Чем ближе зима, тем всё более вспоминается лето. Октябрь в моём краю уж больно тёплый. И как запас тепла набираешься добра от солнечных пейзажей Владимира Бжезовского.
Владимир Бжезовский. Настоящая Россия.
Исторически получается, что привлекают меня чаще художники не "раскрученные", но искренние. Хотя пишут, что работы Владимира Бжезовского хранятся во многих государственных музеях.
Полотна охотно приобретают коллекционеры по всему миру. Но я не артдиллер и в мою задачу не входит оценка перспективности вложений в предметы искусства. Я смотрю и подбираю работы, которые мне нравятся.
Вчера это киберпанк, завтра сюр, сегодня спокойные пейзажи родной моей России. Надеюсь, что вам, мои хорошие, понравится мой выбор. Но это не точно. Для того и прошу оставлять свои мнения и комментарии, но и это не обязательно.
Впрочем, вернёмся к Владимиру Бжезовскому.
Мастер родился в 1966 году в городе Бобруйске, что в Белоруссии, тогда ещё Советской Социалистической. Учился в Минском художественном училище. А в новой истории, в 1994 году, перебрался в Россию, в Вологду.
Персонального сайта художника я не нашёл. Буду очень признателен за подсказку если таковой на самом деле имеется. Но познакомиться с его работами можно получить на сайте «Культура в Вологодской области».
Здесь наверное должны быть какие то умные слова про цветовую гамму, про мазки и палитру, но увы я далёк от этого. Но правила Дзен, не разрешают размещение большого количества картинок без текста.
Так что наслаждайтесь работами, а я здесь немного "побухчу под нос". Договорились? Не стесняйтесь ответить в комментариях. На адекватные - отвечу, троллям промолчу, нецензурные и несоответствующие правилам - без обид -потру.
Леса вологодские, хоть и севернее моей родной центрально-чернозёмной полосы, но мало чем отличаются. Впрочем говорят, что и в Германии, и в канаде часто можно встретить "типично русский" пейзаж.
И хотя сам я этого не проверял, но как человек достаточно "наивный" верю. Ибо если приглядываться, то даже на территории одной области, более того, на территории одного района местному разницу очевидна.
А восторженному горожанину, вырвавшемуся из мегаполиса - что елки, что берёзы. Лишь бы зелень, да воздух чистый. Ломоть домашнего хлеба из печати, да стакан гранёный молока, того самого, что коровой пахнет.
Овраги, речушки, монастыри. Истрия моей страны. История, которой мы не знаем, но гордимся. Памятники, которых не ценим, но восхищаемся. Красота, которую не бережём и которой так не хватает нашей душе.
Забрести куда-нибудь в глухомань. Сфоткать на айфон и выложить в инстаграм. А через полчаса чтоб в тепле у печки с неизменной бутылкой пива, "чтоб как у людей". а на самом деле как в американских фильмах.
А летом в Прованс, и удивляться: чтожь у них так всё ухожено, аккуратненько. А сами рассказывая о путешествии фантики и обёртки в окно машины, да на полном ходу. А чё?
И удивляемся. как мастер нашёл этот нетронутый уголок чистой природы? А может быть художник нас просто пожалел и не стал рисовать пакеты из-под чипсов и пустые полтарашки?
Впрочем может вологодчину и на самом деле минула чаша сия? Кто нибудь там бывал недавно? Какие ваши впечатления, товарисч?
Сырные натюрморты говорят в Вологодской области хороши как на вид, так и на вкус. Местные производители издавна славились своим маслом, а нынче и сырами весьма знамениты.
Производства эти ещё небольшие, но разнообразные. Как впрочем и на моей родине. По крайней мере наши сыроделы коллег вологодских нахваливают за качество и фантазию. Поверю специалистам.
Самовар, явно северной традиции, на высоких ножках. Сушки, ватрушки и неизменный штоф чуть мутной, свойской, на праздник, да на семейный сбор продукции.
Полевые цветы на окошке. Сквознячком тонкий аромат цветов пронизывает весь дом. Неуловимый, слабый запах, наполняет дом медовой сладостью.
И снова чаепитие в цветущем саду. Уже южнее, но всё ещё зябко. В старой колхозной усадьбе, с намёком на забытую, дворянскую Россию. Страну в которой нам не было бы места, но которую мы романтизируем не зная своих корней.
И тот самый дом, из окон которого открываются эти чудесные виды. Дом, который пахнет не стеклом, пластиком и бетоном, а историями людей. Вареньем, молоком, теплом и полевыми цветами.
Спасибо, что были со мной в этой прогулке. Увидимся!
Узнать обо мне больше можно в социальных сетях. Я в Моём мире, Одноклассниках, Фейсбуке, Вконтакте, Твиттере, Инстаграме, Телеграме.