Найти в Дзене

Экологический дизайн в американской ландшафтной архитектуре

Соединенные Штаты Америки известны своим «отцовством» применительно к современной ландшафтной архитектуре. Знаменитый Фредерик Олмстед ввел революционные в девятнадцатом веке понятия городских зеленых оазисов и зеленых поясов или «ожерелий) - позволяющих улучшить условия жизни городского населения. Центральный Парк Нью-Йорка и «изумрудное ожерелье» Бостона стали хрестоматийными положительными примерами для многих поколении ландшафтных архитекторов.

В настоящее время, в эпоху экологического кризиса, все актуальнее становятся поиски альтернативных решений в области ландшафтной архитектуры. Это позволит качественно изменить городскую среду, уменьшить расходы энергии, а также минимизировать негативное техногенное воздействие на природное окружение, называемое suburbia (загрязнение воды, воздуха и почв, потеря местного видового разнообразия). Американские экологи, гидрологи и ландшафтные архитекторы серьезно обеспокоены катастрофическим ростом городской suburbia и ее губительным воздействием на естественную среду.

Западный берег США считается лидером в развитии экологического дизайна. Города Сиэтл (штат Вашингтон) и Портленд (штат Орегон) стали основателями движения Low Impact Development (LID), которое означает «низкое», то есть щадящее воздействие на окружающие экосистемы.

https://i.artfile.me/wallpaper/29-04-2012/1920x1200/goroda-vashington-ssha-sietl-350599.jpg
https://i.artfile.me/wallpaper/29-04-2012/1920x1200/goroda-vashington-ssha-sietl-350599.jpg

Поскольку штаты Вашингтон и Орегон расположены в зоне дождевых умеренных лесов, получающих значительное количество осадков, одним из основных направлений LID стало регулирование городской гидрологической системы. Увеличение количества наводнений в эпоху изменения климата подтолкнуло экологов, ландшафтных архитекторов, гидрологов и городских инженеров к совместным усилиям в разработке альтернативных направлении в существующей городской планировочной, строительной и эксплуатационной практике.

Задача LID заключается в попытке сохранить и восстановить естественную гидрологию городских рек и ручьев. Кроме того, необходимо защитить речные местообитания животного и растительного мира от загрязнения и деградации.

В связи с этим LID разрабатывает новые элементы дизайна, базирующиеся не на отрицании гидрологических и экологических процессов, что, по сути, является укрощением и покорением природы. Гораздо разумнее, с точки зрения специалистов, использовать эти процессы для создания экологически и экономически устойчивых городских экосистем.

Традиционный «городской набор» при планировке новых участков заключается в уничтожении существующей естественной растительности, насыпке привозной земли, прокладке дорог и коммуникационных систем, строительстве домов и, наконец, озеленении. Как правило, применяется тяжелая техника, которая уплотняет почвы. Также крайне вредна существующая практика использования приходящих дождевых осадков, в корне противоречащая естественным законам природы. Столь важная для растений и почв содержащаяся в осадках влага в городских условиях моментально уходит в канализационные системы. Через сети водосточных труб и дорожных канав вода поступает в реки, и. конечно же, содержит массу тяжелых металлов и других загрязнителей.

Цели и идеология LID строятся на подражании природе, следовании ее законам и правилам. Основные моменты, связанные с новым подходом, заключаются в бережном отношении к существующем растительности и посадке новых растительных сообществ, сокращении поверхности, покрываемых бетоном и асфальтом (на дорогах и парковках) и их замене на более экологически дружелюбные материалы, позволяющие воде медленно просачиваться в низлежащие почвенные горизонты.

Новый подход состоит из нескольких этапов. Прежде всего, американские исследователи призывают использовать принципиально противоположный к suburbia планировочный под ход. Вместо схемы «дом плюс газон перед домом и за домом», который предусматривает использование большого количества земли и значительную трансформацию участков, предлагается применить кластерный подход (уплотненное строительство), более развитый в европейских странах. Данный подход позволяет уменьшить вредное воздействие на природные процессы, и, что очень важно, сохраняет естественную конфигурацию существующих рек и ручьев.

https://i.pinimg.com/736x/4d/6b/37/4d6b37e5d6024d69e842b0ccbcc03982--rooftop-patio-rooftop-gardens.jpg
https://i.pinimg.com/736x/4d/6b/37/4d6b37e5d6024d69e842b0ccbcc03982--rooftop-patio-rooftop-gardens.jpg

Экстенсивные крыши предусматривают использование небольшого почвенного слоя и посадки невысоких травянистых видов или невысоких кустарников. Самые популярные растения для создания экстенсивных крыш сегодня - это различные виды очитка (седума).

Интенсивные крыши, напротив, имеют более глубокий почвенный горизонт и позволяют высаживать высокие кустарники и даже небольшие деревья. В настоящий момент в Сиэтле в самом центре города можно увидеть озелененные крыши здания городского центра (City Hall) и Дворца правосудия (Justice Hall). В Портленде уже создано по крайне мере 130 экологических крыш.

Не отстает от западного побережья и Чикаго. Грандиозный государственный проект предусматривает создание более 50 экологических крыш. Особое внимание уделяется воссозданию утраченных естественных местообитаний. Так что теперь на крыше городского центра Чикаго можно полюбоваться настоящим оазисом прерией.

Очень продуктивно движение LID работает с водными ресурсами. Успешно применяются цистерны, собирающие дождевую воду, которую можно использовать при поливе садов или же для слива в туалетах. Создаются специальные мини-болота различной конфигурации, например, иррегулярной (rain garden) или более вытянутой формы (swale) вдоль дорог. Такие искусственно обустроенные увлажненные местообитания, в свою очередь, соединяются с большими по размеру накопительными прудами.

При таком подходе все загрязнители, содержащееся в воде, задерживаются растениями, а вода дренируется медленно, подобно естественным экосистемам. Наиболее эффективно экологический дизайн развивается сегодня в Северной Америке. Явные лидеры - города Сиэтл, Портленд, Ванкувер (в Британской Колумбии, Канада) и Чикаго.