Почему третий сын - Иван, он же дурак, в русских сказках оказывался самым удачливым? Если обратиться не к гадалкам, цыганкам, целительницам, астрологам и прочей нечисти, а к современным знаниям в области генетики и психологии, то многое станет ясно.
Сыновья своих отцов наследуют гены и от отца, и от матери. Причём, первенцы - больше от отца (наукой это пока не доказано, потому что доказывать было не кому, но историей человечества это доказано сполна! Читающий - Вам тема для докторской!). Доказательство, правда не научное, а религиозное: первенцу давалось отцовское благословение. На что? Да конечно же на продолжение рода и задумок отца, которые он имел в это время. А что это за время- период энтузиазма, страстных порывов, безудержного поиска славы (психология отрочества). Первенцы - камикадзе прогресса! 50 на 50: или встретили динозавра или нет. Они спасали принцесс и завоёвывали царства.
Теперь о средних сыновьях (не о дочках, ибо там надо смотреть на маму!). Отец уже не брезжит славой и ищет смысла на земле. Какие гены будут в сыне - да такие же. Он с рождения будет умным, расторопным и осмотрительным - чем не разумный состоятельный хозяин в повествовании русских сказок?
И теперь о третьем сыне. Отец его уже не молод и ближе к старости скорей, на голове седеет волос, но мудрость юности умней. Сын, вернее его психологическая характеристика, полностью соответствует отцу (в данный период времени). Отец уже знает, куда не нужно соваться, потому что затраты энергии ни к чему не приведут. Это заложено в генах у младшего сына. Отец знает на чём сосредоточить усилия для достижения победы. Это тоже у младшего сына. Иван с минимальными затратами достигает нужного результата, порою не совсем логично для неопытных, за что его зовут дураком. Но дурак-то он только для тех, кто завяз на шаблонах. Младший сын не ошибается. Все ошибки за него совершил уже его отец! Он, дав ему жизнь в конце своего пути, облегчил сыну дорогу! И именно младший сын потому больше похож на своего отца и за это больше им любим, а старший - похож меньше всего, но больше уважаем.
О дочках разговор отдельный, ибо они тесно связаны не только с отцами но и с любимыми мамами (на генетическом уровне и на стадиях: первая вторая, третья).