Скандинавские сериалы — мировой тренд. У них миллионы восторженных почитателей во всем мире. И я отношусь к их числу, стараюсь не пропускать новинки, с удовольствием пересматриваю старое и вечное — «Мост», «Преступление». Неудивительно, что тенденцию заметили и те, кто стоит во главе российской сериальной индустрии. И попытались повторить успех скандинавов. Нам было предложено несколько сериалов, снятых в стилистике нуар. Удачным, на мой взгляд, получился только один, — «Мертвое озеро», по крайней мере, острого отторжения не вызывало.
Из чего складывается хороший скандинавский детектив? Давайте попробуем разобрать по полочкам:
- маньяк/убийца, держащий в страхе весь город;
- действие происходит в небольшом городе с унылой давящей на психику атмосфере;
- окружающая серость, мрак, холод;
- главные герои перенесли психологическую травму, поэтому не слишком любят окружающий мир и стремятся к общению с людьми;
- ну и самое главное — общая атмосфера безысходности, неотвратимости Зла, большой его концентрации.
Казалось бы, почему все это не повторить? Ведь российская фактура даже круче скандинавской, сколько у нас загибающихся городов, никаких специальных декораций даже под это создавать не потребуется. А беда у российского в одном — нет достойных сценаристов (ну почему они губят на корню всю классную идею?). Это прямо моя боль. Ну и другая беда — неумение выбирать актеров.
В итоге нам под видом детектива и триллера представили...мелодраму. Согласитесь, выбивается из концепции. Впрочем, наверное, это на любителя.
«Холодные берега»: идея, загубленная на корню
Создатели сериала рассказывают нам историю о маньяке, убивающем женщин в небольшом городке Заозерске (раскрою маленькую тайну — снимали в Рыбинске).
Нас погружают в историю семьи Вороновых. Ссора между мужем и женой разворачивается в дороге: Мария не хочет дальше продолжать путешествие с мужем, тормозит попутную машину. Больше ее никто не видел. Она просто исчезла. Марк остается на дороге, потому что у него очень некстати закончился бензин. Через несколько дней он приходит в местную полицию и пишет заявление о том, что жена пропала.
Так в сериале появляется новый персонаж — Алина Новинская, вчерашний стажер, обожаемая дочка начальника полиции. Девушка с амбициями и … непонятным характером. Я увидела в ней упрямство, самоуверенность, но никак не упорство — как нам пытаются навязать создатели сериала. Она считает, что отец ее слишком опекает, ограждает от сложных дел, не дает окунуться в будни уголовного розыска с головой.
А потом…когда наконец-то ей поручают сложное дело, она ведет себя крайне непрофессионально — влюбляется в подозреваемого.
Не буду раскрывать карты, кто в конечном счете окажется маньяком. Подозреваться будут все без исключения. Поэтом слоган фильма «Никому нельзя доверять» — реально подталкивает к тому, что безжалостным серийным убийцей может оказаться любой: Марк Воронов, сотрудники полиции, медэксперт.
Идея снять сериал о маньяке, убивающем неверных жен, не нова. Не так давно нам показали «Тень за спиной», снятый по реальной истории. И вот снова о том же. Но «Холодные берега» — всего лишь неуклюжая попытка захватить внимание зрителей.
Не знаю, возникнет ли у вас желание досмотреть сериал до конца. Я досмотрела, но из тех, кто не бросает фильмы на середине, хочется быть объективной, досмотреть до конца.
На мой взгляд, самый интересный сценарный ход: через несколько лет вернуть в историю Марию, ту самую женщину-истеричку, которая уехала на попутке. Ее считали жертвой маньяка, но тело так и не обнаружили. И вот через несколько лет на автозаправке муж ее находит…. Но выясняется, что у Маши потеря памяти, она совсем не помнит ни Марка, ни их общего ребенка.
В сериале много нелогичностей. Но разбирать их нет желания, настолько они явные. Ощущение, что сценаристы живут в какой-то другой стране с собственными законами.
И отдельно скажу про Екатерину Вилкову. Ощущение, что она снималась в сериале под автоматом. Не иначе. Совершенно мертвая дамочка. Много читала восторженных отзывов о ней, как об актрисе. Сама почему-то совершенно не помню её ролей. Наверное, это неудивительно, если все ее роли такого же уровня, как в «Холодных берегах».
Вердикт: сериал одноразовый. Смотреть только в том случае, если под рукой нет ничего более приличного или вам просто хочется в очередной раз поплеваться в сторону российских сериалов)) Мне не хотелось, но пришлось. Интересно ваше мнение. Почему сериал не состоялся?
Или все-таки это далеко не самый худший российский кинопродукт?