Началось все с желания побыть в монастырской среде, ощутить братскую любовь и заботу, где ты нужен и тебе все нужны, уехать от суеты города, вымолить прощение у Господа за грехи, причастится.
Заполнив на сайте анкету трудника, я стал ждать ответа, примерно через час мне позвонил отец Сергий из монастыря и договорился о дате приезда и времени пребывания (10 дней). Также он забронировал для меня место на монастырском корабле "Святитель Николай". Воодушевленный я стал ждать дня отъезда. Наконец настал день поездки. Благополучно добравшись из Москвы до пристани на Ладоге, я прождав около 3 часов, погрузился на корабль вместе с такими же как я трудниками и паломниками. Место мне досталось стоячее прямо за кабиной корабля. Погода была пасмурная, дул сильный ветер, шел дождь, штормило, корабль бросало из стороны в сторону. Простояв в таких условиях около 5 часов мы добрались и причалили к острову.
В паломнической службе мне определили послушание в среднем саду, на сбор яблок. Все трудники временно располагались не в основном корпусе, т.к. в здании был пожар и оно ремонтировалось. Жили все вместе в комнате с двуярусными кроватями около 20 человек. Первый день прошел в знакомстве с территорией монастыря и конечно вечерняя служба! Служба длинная, наполненная голосами монастырского хора. Византийский распев проникает в сердце и там остается навсегда!
В первое утро отправил старший брат по трудникам на послушание на монастырскую кухню помогать накрывать трапезную. Трапезы за длинными столами, сытные, вкусные, чтение духовных книг. Я не разу не ушел из-за стола голодным. В саду мы убирали яблоки, выполняли разные поручения старшего, так мне посчастливилось посадить восемь ореховых деревьев. Труд в монастыре воспринимается как награда, все делаешь с удовольствием и энтузиазмом!
За все время мне удалось два раза причастится и исповедоваться, не пропустил ни одной службы. Довелось приложиться ко всем святыням, иконам, мощам. Перед отбоем все трудники совместно читали правило, запомнилась традиция после окончания все друг с другом обнимались и просили друг у друга прощение.
В свободное время довелось побывать во многих местах острова, обошел практически все скиты. Природа очень красивая, лесистая местность, скалистые и каменистые берега. Тишина только на Валааме очень "тихая", ни где больше такой не встречал!
Народ приезжает разный со всей России, я помню отца с сыном из Москвы, моряка из Находки, брата из Кирова (на фото попадается, он меня по всему острову и водил), врача из Ухты и еще уйма людей. Все люди запомнились своим смирением, заботой, теплыми взаимоотношениями.
Время прошло быстро! Поездка навсегда оставила след в душе, она открыла дополнительный объем в сердце наполненный Валаамским воздухом и где теперь царит мир, покой и радость.
Храни Вас Бог, Братья и Сестры.