Свершилось чудо: глава министерства экономического развития признал очевидное: разницу в доходах Москвы и остальной России.
Контекст этого события конечно меня не очень радует (это сегодняшнее интервью) так как он несколько двоякий, но об этом чуть позже. Далее немного цитат:
"Введению прогрессивной шкалы мешает разница в доходах населения в Москве и других регионах. Снизить разницу между богатыми и бедными поможет обложение повышенным налогом «показного» потребления, которое вредит экономике"
"Если вы спросите меня лично, готов ли я платить более высокий подоходный налог, я скажу: «Да, я готов». Но нужно все тщательно просчитать"
"Если мы повысим налог на доходы здесь, имея ввиду всю страну, то весь этот доход получит московский бюджет. Если мы снизим налог на доходы у менее богатого населения, то потеряют в первую очередь все остальные регионы, а Москва потеряет мало"
То есть министр признает, что с распределением бюджетных денег и налоговых поступлений что-то не так, пожинаем плоды централизации и полного пофигизма федеральных властей на большинство регионов.
Сам при этом налог вроде как готов платить, но тут надо посчитать... тут без комментариев.
Естественно большую часть дохода опять получит бюджет Москвы и опять будут думать что бы еще переложить плитку или бордюры или может МКАД плиткой замостить. А получит потому что на текущий момент ВРП является самым большим в РФ и составляет примерно 16% от ВВП всей страны. В Москве зарегистрировано более половины банков всей страны, которые платят налоги со всех ими финансируемых инвестиционных проектов в налоговую по месту регистрации. Так же большую долю здесь занимает НДФЛ, спросите за счет чего, а кто у нас в стране получает самые большие официальные зарплаты? Разумеется Дума, Правительство и различный приближенный топ менеджмент. Еще цитата:
"Мы хотим снизить уровень дифференциации доходов в нашем обществе, снизить уровень бедности и снизить разницу между богатыми и бедными"
Далее министр добавил что государство очень много делает в этом направлении, да Вы что правда что ли? кто-то заметил? Вот например есть малый бизнес генерирует он в регионе какой-то инвест проект, допустим на 40 млн. руб. идет в банк по программе поддержке МСП, а банк ему у Вас риски большие и вообще нам от 100 интересно. Или я настолько глупый и не понял что под дифференциацией имелось ввиду, что они себе зп хотят еще поднять? Сечин же сказал следующее:
"Наши вознаграждения соответствуют стандартам, принятым в отрасли, и являются открытыми и транспарентными" — напомню пока он с мыслями о судьбе РФ нажимает, на кнопку сливного бачка он уже зарабатывает столько же сколько сельский учитель за месяц. Естественно от одного него НДФЛ будет больше чем от всего коллектива какой-нибудь школы в Добрятино.
А далее было, что мне не понятно и как-то расходится с пониманием экономического роста при капитализме:
"Если богатый человек ведет скромный образ жизни и инвестирует в создание предприятий, он помогает улучшать ситуацию с уровнем зарплат в стране, однако есть те, кто много получает и много тратит"
Во первых какая корреляция между скромным образом жизни и инвестированием в создание предприятий? То есть что по его мнению весь бизнес из себя представляет сборную альтруистов?
А еще я всегда думал, что при рыночной экономике один из поводов роста и развития это рост потребления домохозяйств. И вообще рыночная экономика в принципе экономика потребления. А иначе кто будет в выигрыше от того что я закопаюсь в землянке, буду ездить на старом ведре лет 50 и ходить в одной и той же одежде... Орешкин где твои мозги? люди для того и пытаются заработать много, чтобы больше тратить.
Не я конечно не говорю, что надо яхты строить больше авианосцев (хотя это тоже новые рабочие места, экономический рост), но может им надо начать с себя так сказать личным примером показать, уровень скромности? Может однажды кто-то из Вас столкнется в метро с господиным Орешкиным или Сечиным, а отдыхать они будут исключительно в электричке Москва-Петушки...
Может кто-то знает в направлении какого развития мы движемся?