1,3K подписчиков

Фиаско Гагарина в роли Ромео, или откуда у первого космонавта разбитая бровь

53K прочитали

12 апреля 1961 года – исторический день для космонавтики. Имя Гагарина с того дня стало известно всем, а для самого Юрия Алексеевича это означало огромный груз ответственности и мощное испытание славой и общественным вниманием.

Для 27-летнего молодого мужчины, воспитанного в советском обществе, это был большой соблазн и огромное испытание. И было на этом пути всякое: и хорошее, и не очень.

Если вы вспомните снимки Гагарина, на них он всегда улыбается, как будто вечно молод и юн. Однако четко можно увидеть, какие из них были сделаны в первое полугодие после полёта, а какие – много позже.

12 апреля 1961 года – исторический день для космонавтики.
Видите ли вы разницу в лице Гагарина на фото справа и слева? Если не брать во внимание возраст, есть сильное различие в бровях. И с этим изменением связана история, которую советская общественность изо всех сил старалась замалчивать.

В середине сентября 1961 года чета Гагариных (Юрий с женой Валентиной), Герман Титов и несколько военных, а также руководитель подготовки космонавтов, везде сопровождавший Гагарина, генерал Николай Каманин – все они вместе приехали после долгого тура Гагарина на отдых в Крым. Остановились на бывшей даче Максима Горького, недалеко от Ялты.

Накатившая слава пустила свои ростки, начинала портить характер и рождала излишнюю тягу к спиртному. По воспоминаниям генерала Каманина, Гагарин несколько раз неуважительно вёл себя по отношению к жене, Титова приходилось спасать от застолий со спиртным.

Гагарин вместе с супругой Валентиной
Гагарин вместе с супругой Валентиной

А четвёртого октября произошел случай, после которого Гагарин сильно пересмотрел своё поведение, а для страны оно могло закончиться ранней потерей первого космонавта. В этот вечер Юрий после прогулочной поездки на катере ушел спать раньше обычного. В двенадцать часов вечера генерала Каманина разбудили крики, что что-то случилось. Он выбежал на улицу и увидел лежащего на скамейке Гагарина с рваными ранами на лице.

Срочно были вызваны врачи, на месте в Крыму была сделана операция. Медицинское заключение говорило о том, что у Гагарина была пробита надбровная кость, но рана не тяжёлая, по итогам операции останется шрам. Ближайший месяц Гагарин должен будет провести в больнице.

Через неделю Юрия Алексеевича перевезли самолетом в Москву, где он лежал в авигоспитале в Сокольниках.

Общественности СМИ донесли сведения, что Гагарин упал, играя с дочерью, поэтому в ближайшие пару недель не будет выступать. И лишь пару близких людей знали другую историю.
Гагарин на медицинском обследовании
Гагарин на медицинском обследовании

В тот вечер, 4 октября, Гагарин после 22 часов проснулся и вернулся в гостиную к родным и друзьям: кто-то играл в карты, кто-то – в шахматы. Понаблюдав за другими, ближе к полуночи Юрий Алексеевич позвал жену спать и вышел из комнаты. Спустя пару минут Валентина Гагарина отправилась вслед за мужем, но в их комнате его не нашла.

Кто-то сказал Вале, что видел Юрия в другой части коридора с комнатами, многие из них уже пустовали, поэтому Валентина направилась в оставшуюся единственной жилую комнату. Комната была заперта – после резкого стука Валентине открыла медсестра со словами "Ваш муж только что выпрыгнул с балкона".

Дальше начинается область догадок и домыслов.

По словам медсестры, после дежурства она зашла в комнату отдохнуть, читала книгу. Гагарин вошел и шутливо пытался ее поцеловать. В это время раздался стук в дверь его жены, и Гагарин выпрыгнул с балкона.

Балкон был на втором этаже, примерно на уровне 2-2.5 метров. Но под ним была асфальтированная дорожка, с цементированной бровкой. При прыжке Гагарин зацепился ногами за виноградные лозы балкона, потерял равновесие и упал лицом на цемент.

12 апреля 1961 года – исторический день для космонавтики.-4

После этой истории Юрий Алексеевич, находясь в больнице, сильно пересмотрел своё поведение. По воспоминаниям генерала Каманина, Гагарин за эти дни многое передумал, наделанных глупостей сам себе не простил, и дал слово менять курс поведения.

Как было всё на самом деле, неизвестно до сих пор. Но точно одно. На всех фото после той злосчастной осени (октября) 1961 года вы теперь наверняка будете узнавать тот самый шрам Гагарина, над левой бровью.

12 апреля 1961 года – исторический день для космонавтики.-5

Все мы не идеальные люди, и Гагарин навсегда останется в истории человечества как первый космонавт-покоритель звёздного пространства. А эта бровь сделала его чуть более земным, чем хотелось бы советскому правительству.

Читайте далее:

О судьбе второго космонавта читайте в этом материале.
О том, какие фильмы ХХ века посмотреть о космосе, в этом обзоре.
О том, почему судьба первой космической собаки намного трагичнее судьбы первого космонавта, узнайте здесь.


Поддержите выход новых статей на Патреоне. 🚀 🚀 🚀

12 апреля 1961 года – исторический день для космонавтики.-6

*****

Ставьте лайк, если узнали новое для себя.

Подписывайтесь на канал и делитесь публикациями: впереди будет много интересного!