Многие родители задаются вопросом: как и чем накормить свое чадо? И всех интересуют аспекты здорового и полезного питания для деток. Тут важен принцип "не навредить", особенно на этапах начала введения прикорма или давая пробовать малышу новое блюдо, родитель должен сам быть уверен, что это блюдо вкусное, а не только полезное. Ведь детки читают нас, как открытую книгу, чего не коснись, не только питания. Поэтому в семье должна быть культура питания, во всех смыслах. То есть если в вашей семье принято питаться пельменями или лапшой быстрого приготовления, не надо ждать, что ваш ребенок будет с удовольствием лопать брокколи и морковку с цветной капустой. Нет, чудес не бывает. Поэтому родителям стоит все же начать с себя и изменить свою культуру питания, нежели пытаться изображать "искреннюю" радость при виде овощей. В конце концов, здоровое питание еще никому не было во вред и перейти на него никогда не поздно. Сейчас об этом кричат на каждом углу, да и здоровьем пренебрегать не стоит. Также не стоит бояться того, что здоровое питание - это ограничения во всяких "вкусняшках". Поверьте, это совсем не так. И тысячи групп в социальных сетях с простыми и оригинальными рецептами здоровой пищи прямое тому подтверждение! Не ведитесь на стереотип, что курогрудь с гречкой и брокколи - это верх кулинарного совершенства при ПП-рационе. Расширьте свой кругозор в этом вопросе, поисковики вам в помощь, и наслаждайтесь полезными и здоровыми рецептами. Привыкнув, сами того не замечая, вы измените свои пищевые пристрастия и качество жизни. Это неоспоримый факт, доказанный не только фитоняшами в своих блогах, но и учеными умами из области психологии, гастроэнтерологии и прочих научных областей.
В этой статье вы найдете некие принципы детского питания, которые облегчат вам жизнь. Но основной принцип в таком вопросе, конечно же, импровизация родителей здесь и сейчас.
1. Крупы.
Если вы начинали прикорм с каш, то наверняка сначала это были, смолотые в муку, крупы, разбавленные смесью/водой/грудным молоком или же готовые каши, которые необходимо просто развести водой. Сейчас мы не будем вдаваться в споры, что проще/удобнее/полезнее/вкуснее, а рассмотрим основные аспекты приучения ребенка кушать кашу.
Нужно готовить разные крупы, благо выбор сейчас огромен. Не менее трех раз в неделю, а лучше чаще. Обязательно проговаривайте малышу с вечера, что на завтрак будет каша. Для этого используйте понятные и приятные детям эпитеты. Например: когда у нас планируется пшенная каша, я говорю детям "завтра вас ждет ваша любимая желтая кашка на завтрак". Если видите нотки недоверия в глазах малыша, предложите ему выбрать на завтрак из нескольких его "любимых" каш. Также можно смешивать разные крупы и создавать новые каши (каша "Дружба", "Снежок" и т п). Включайте фантазию и заинтересуйте вашего ребенка, чтоб он ждал утра, дабы поскорее попробовать "новую изобретенную" вместе с мамой кашку. Также не забывайте готовить крупы на гарнир, добавляйте в первые блюда, особенно в осенне-зимний период, когда маленькому организму нужны дополнительные углеводы.
2. Овощи и фрукты.
Здесь мы тоже не станем спорить, что лучше: баночное питание или бабушкин суп. Рассмотрим принципы подачи и подхода к самому процессу поедания овощей вашим малышом.
Не стоит долгое время тереть на мелкой терке салатики. Не бойтесь переходить на кусочки. Также можно попробовать разные варианты нарезки (разнокалиберные терки в помощь) этих продуктов. Также разные варианты обработки: варка в воде/на пару, бланширование, запекание и даже заморозка, особенно это касается фруктов. Мы, например, с детьми любим делать мороженое: выбор ингредиентов огромен, а польза и приятное времяпрепровождение гарантированы. Также, как в пункте с кашами, не бойтесь экспериментировать и "создавать" новые блюда и сочетания продуктов. Не забывайте добавлять зелень, она не только будет полезна, но и послужит отличным дизайнерским материалом в украшении ваших блюд.
3. Мясо и рыба.
Опять же спорить о фабрично упакованных или собственноручно приготовленных мы здесь не будем.
Если вашему малышу не по нраву овощи, а он любит мясо, не отчаивайтесь: котлеты, приготовленные из фарша с добавлением овощей, гораздо вкуснее и сочнее стандартных котлет с хлебным мякишем. Овощи могут быть любые. Мои малыши ценят особо с капустой или кабачком. Также немаловажную роль играет форма и цвет блюда. Для окраски вам в помощь соки овощей, специи. Также не надо забывать о соусах к мясным/рыбным блюдам. Например, куркума подкрашивает суп в очень красивый золотистый цвет и ни одна луковица так не окрасит ваш бульон. Поэтому мои дети всегда радуются такому "золотому супчику".
Конечно, это обобщенные принципы питания, без поправки на какие-то диетические исключения (аллергии, глютеновые, белковые и пр. непереносимости). Также основной принцип во всех вышеперечисленных пунктах: ни в коем случае нельзя увлекаться блендером, ниблером и прочими гаджетами, слегка размять вилкой, постепенно увеличивая размеры фракций. Ведь ваш малыш всегда кушает под присмотром кого-то из взрослых, который будет контролировать процесс поедания кусочков пищи. И самое главное - никаких телевизоров, гаджетов, игрушек и книжек за столом! Запомните это и начните с себя, тогда у ребенка не будет дурного примера для подражания. Прием пищи - это ритуал, которому стоит отдаваться полностью!
Приятного аппетита.