Найти в Дзене
mebel-slab.ru

Стол-подоконник. Два в одном

Недавно получил заказ на изготовление подоконника, плавно переходящего в стол. Так сказать "два в одном".

Задачка усложняется тем, что его надо вставить аккурат между двумя противоположными боковыми стенами под окно. А стены у нас как известно не совсем прямые и сходятся не совсем под прямыми углами. А боковые поверхности оконной ниши так и вовсе сходятся под разными углами и на разную глубину.

Так что пришлось делать шаблон из картона и по шаблону вырезать изделие из слэбов карагача.

Потом пришлось еще раз ездить на контрольный замер уже с полуфабрикатом изделия и подгонять на месте нестыковки.

Геморрой еще тот я вам скажу!

Ну вроде все замеры произвёл, всё подточил и начал окончательную обработку подоконника-стола.

Вот такой конфигурации получилась столешница. Посередине два выреза. Продольный вырез для выхода теплого воздуха от батареи отопления, а круглое отверстие - для проводов к компьютеру, настольной лампе и всяких гаджетов.

В первую очередь надо залить эпоксидной смолой все трещины, щели, выпавшие сучки и маленькие дырочки от мелких веточек. Для этой цели использую смолу быстрого отверждения. Иначе придется растянуть процесс на несколько недель. Потом после затвердевания смолы эти блины зашлифовываются.

-2

Потом после затвердевания смолы эти блины шлифуются шлифовальной машинкой до уровня древесины. Я использую виброшлифовальные машинки диаметром 125 и 150 мм. Работа тяжелая, длительная. Требует напряжения и терпения. Один проход может занимать несколько часов. Иногда - весь рабочий день

-3

При этом процесс шлифовки начинается с абразива зерном 100 и заканчивается 500 - 800 - 1000 и более в зависимости от требуемого результата и типа финишного покрытия.

-4

Вот так выглядят лужицы эпоксидной смолы, используемой в данном случае в качестве шпаклёвки.

-5

А это передний край столешницы после снятия коры. Открывается так называемая заболонь, которую надо тоже аккуратно зашлифовать, а потом и заполировать. Но об этом чуть позже.

-6

Вот такой интересный угол с сучком решено было оставить и как-то облагородить.

После того, как вся поверхность столешницы отшлифована и отполирована абразивом не менее 500 можно приступать к покрытию маслом с воском. Я применяю жидкое масло с воском, которое впитывается на большую глубину и хорошо защищает древесину от влаги и растрескивания.

Получается приблизительно вот такой эффект

-7

Столешница приобретает уже более-менее товарный вид, но впереди еще несколько проходов полировки и несколько слоем нанесения масляно-воскового состава.

-8

Древесина начинает проявлять свою природную красоту и очарование.

-9

Проявляются ярко и четко линии структуры слэба натурального дерева карагача, который я применяю наиболее часто ввиду его прекрасных эстетических свойств и относительной дешевизны.

-10

Отверстие обработано, снята фаска, чтобы провода не перетирались. К сожалению, объектив на мобильнике не передает всю красоту изделия. Цветопередача оставляет желать лучшего, а фотоаппарат высокого качества у меня сгорел при пожаре моего дома, о котором я писал в одном из своих постов. Ну да потихоньку-помаленьку налаживаю заново свою жизнь и своё дело. Не ною, но стенаю, не ругаю власти, а просто делаю своё дело и надеюсь на себя, на свою семью и на друзей, который помогли в трудную минуту, за что им большое спасибо.

Ну а всех желающих приобрести столешницы или иные изделия из слэбов натурального дерева приглашаю посетить мой сайт https://mebel-slab.ru и сделать заказ. Буду рад угодить Вам.

Александр Иванович. 8-966-0533339