В чем причина детских истерик? Все просто - дети очень ранимы. Порой их расстраивают такие вещи, которые мы, взрослые, считаем пустяками не стоящими нашего внимания. И тогда под действием стресса, который действует на неокрепшую нервную систему, ребенок выходит из себя: плачет, кричит, швыряется игрушками, дерется. Выпустив пар, он обычно успокаивается. Но чтобы эти приступы истерики не вошли в привычку их нужно гасить в самом зародыше. Если не удалось, то быстро успокоить ребенка. А как это сделать читайте дальше.
До начала “концерта”
- Можно попробовать разрядить ситуацию шуткой, улыбкой. Или предложите поиграть в любимую игру ребенка, даже если это не вовремя, например перед сном.Главное предотвратить взрыв эмоций.
- Если ребенок уже на взводе, то переключение должно быть мощнее. Можно создать эффект неожиданности: “Тише! Ты слышишь? Кажется кто-то постучал в дверь!” Затем вместе подойти к двери, прислушайтесь, посмотрите в глазок, откройте ее. После этого вряд ли ребенок захочет возвращаться к плачу. Мне еще помогало в этом стихотворение Барто “Ревушка”. Дети слушали внимательно, а потом мы уже отвлекались еще на что-то.
Во время истерики
- Если истерика началась дома, то отведите ребенка в ванную и приложите ко лбу мокрое полотенце или плесните в лицо холодной воды. Вода и холод действуют как отвлекающая терапия, но не всегда.
- Иногда полезно дать ребенку самому успокоиться: оставить его одного в комнате (но следить) или увести с площадки, из магазина в безлюдное место.
- Привести в чувство можно легкой пощечиной - это не телесное наказание, а отвлекающая терапия! Ведь тот же самый способ мы применяем при обмороке: человека похлопывают по щекам, чтобы к нему вернулось сознание.
После истерики
Следует напоить ребенка теплым сладким чаем с несколькими каплями настойки пустырника, а когда он немного расслабится, уложите спать. Сон - прекрасное натуральное успокоительное. Если ваш ребенок нервный и ранимый, заваривайте ему три раза в неделю фиточай с мятой, зверобоем, лавандой или фенхелем с профилактической целью.
Истерика не всегда проходит активно, бывает, что она маскируется. Тогда ребенок уходит в себя, плачет беззвучно, раскачивается из стороны в сторону или сжимается в комок, начинает грызть ногти. Это пример аутоагрессии из-за загнанных внутрь плохих эмоций. Такому ребенку нужна помощь детского психолога.