Найти тему
Artfragment

Что делать с 25 по 31 октября

Техно-молитвы, Василий Поленов и призер Каннского кинофестиваля. Все, куда нужно успеть сходить.

Что: Лекция Сюзан Шуппли «Земные свидетельства»

Где: Образовательный центр Музея «Гараж»

Когда: 25 октября, 19:30–21:00

Сюзан Шуппли. Физические следы, 2016.
Сюзан Шуппли. Физические следы, 2016.

Директор Центра архитектурных исследований в Голдсмите и председатель совета директоров Forensic Architecture, Сюзан Шуппли считает, что у художников отлично получается привлекать внимание к общественным проблемам, случаям несправедливости и неравноправия. Ее лекция в Музее современного искусства «Гараж» посвящена «материальным свидетельствам», собирающим доказательную базу для реконструкции правды.

На выставке «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» инсталляция Сюзан «Замедленный распад» как раз представляет неопровержимые свидетельства преступного замалчивания Чернобыльской аварии и предлагает задуматься об ответственности и рисках использования «мирного атома».

Что: выставка Василия Поленова

Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

Когда: до 16 февраля 2020 года

Василий Поленов, «Московский дворик», 1878.
Василий Поленов, «Московский дворик», 1878.

Зачем идти

В новостных лентах вновь появились сообщения, что билеты в Третьяковку распроданы на пару недель вперед. Это значит, что здесь снова проходит масштабная выставка. На этот раз — ретроспектива Василия Поленова, приуроченная к 175-летию художника. Это Поленов открыл пленэризм для русской пейзажной школы, по-новому писал евангельские сюжеты и подобно импрессионистам передавал на картинах настроение. В столице впервые представят монументальное полотно «Христос и грешница» (над ним художник работал 15 лет). Картину привезли из Русского музея. Конечно, покажут в Новой Третьяковке и знаменитый «Московский дворик». Его Поленов написал случайно — не успевал сделать ничего другого к выставке передвижников. Художник даже извинялся за картину и говорил, что «ничего порядочного написать не успел». Всего в экспозицию вошло около 150 работ Поленова. Кстати, одного из любимых художников Саввы Морозова, которого меценат называл «рыцарем красоты».

Что: выставка «Ты мне нравишься» Пасмура Рачуйко

Где: «Гоголь-центр», Казакова, 8

Когда: с 26 октября до 8 ноября

-3

Зачем идти

Пасмур Рачуйко — молодой российский художник и любимец Кирилла Серебренникова. Живописью он начал заниматься в 2012 году. И с тех пор разрабатывает пантеон персонажей популярной культуры. Причем ключевое место в нем занимают автопортреты художника. «Ты мне нравишься» — первая персональная выставка Рачуйко в Москве. И пройдет она в пространстве «Гоголь-центра». Его художник населит персонажами большой и сказочной страны, в которой есть одно главное королевство и много периферий. Герои Рачуйко становятся носителями нового фольклора. Они смотрят на зрителя отстраненно, как святые с икон, а их позы отсылают к великим мастерам Возрождения и вместе с тем к любительским фото.


Что: «Портрет девушки в огне»

В прокате с 24 октября

Режиссер: Селин Сьямма

В ролях: Ноэми Мерлан, Адель Энель, Луана Байрами

Зачем идти

Драма 40-летней француженки Селин Сьяммы стала одной из сенсаций прошедшего Каннского фестиваля. Ленте даже прочили главный приз. Его фильм не получил, зато «уехал» с наградой за лучший сценарий. Кинокритик Антон Долин в своей рецензии на «Медузе» назвал картину с одной стороны «формально — строгой, почти консервативной костюмной драмой», а с другой — «откровенной и современной историей любви двух молодых женщин, пытающихся отстоять свои права в патриархальном обществе».

-4

Художница Марианна приезжает в имение на побережье Бретани, чтобы написать портрет дочери его владелицы. Картина нужна, чтобы отправить ее жениху девушки в Милан. В знак протеста против замужества Элоиза отказывается позировать, и гостью представляют как компаньонку для прогулок. Проводя все больше времени вместе, девушки начинают чувствовать взаимное притяжение.


Что: совместный концерт Филиппа Горбачева и союза медиахудожников Fluks

Где: «Мутабор», Шарикоподшипниковская, 13

Когда: 25 октября, 22:00

-5

Зачем идти

Филипп Горбачев — диджей и продюсер, который пару недель назад выпустил свой третий альбом «Колокол». На пластинке Горбачев смешал техно и индастриала с перезвоном церковных колоколов. «Звонарское искусство для меня — источник принципиально другой энергии, отличной от той, что приносят рейвы», — признался музыкант. Правда, презентация альбома и перформанс в «Мутаборе» обещают в рейв все же перейти. Выступление Горбачев подготовилвместе с медиахудожниками Fluks. А откроется вечер показом короткометражного фильма «Колокол», который получил специальный приз жюри на Beat Film Festival в 2019 году.

Что: дискуссия к выставке «Очень важное сообщение. НАТИ»

Где: Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10

Когда: 25 октября, 19:00

Таус Махачева, 3-й лист из серии «Рапорт о путешествиях № 0172931», 2019.
Таус Махачева, 3-й лист из серии «Рапорт о путешествиях № 0172931», 2019.

Зачем идти

В конце сентября в Новой Третьяковке открылась выставка «Очень важное сообщение». Вместе с галереей тиражного искусства Shaltai Editions музей подготовил проект Нового архива тиражного искусства (НАТИ). В рамках него девять художников должны были придумать, каким тиражным произведением наполнить свой конверт, чтобы это оказалось важным персональным высказыванием. Выставка продлится до 3 ноября. А в эту пятницу состоится дискуссия, посвященная тиражным техникам в современном искусстве. Как к ним относиться? Оригинал это или все же копия? В дискуссии примут участие художники Оля Кройтор и Ольга Чернышева, а также основатель печатной мастерской Пиранези LAB Алексей Веселовский.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине Cubed в арт-пространстве Cube.Moscow (здание отеля The Ritz-Carlton, минус второй этаж), Читай-городе, магазине «Москва» или Лабиринте.