Здоровье наших глаз зависит от многих факторов образа жизни и генетики. Что-то может выйти из-под контроля,но вы должны помнить, что ваше здоровье только в ваших руках и в желании быть здоровым.
Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего зрения и долгосрочного здоровья глаз, - это придерживаться сбалансированного питания с высоким содержанием фруктов и овощей и низким содержанием насыщенных жиров и сахара. В частности, витамины А, С, Е и цинк особенно полезны для ваших глаз.
Как выясняется, многие продукты и ингредиенты, которые имеются в осенний сезон, особенно богаты этими ключевыми витаминами. Конечно, лучший способ сохранить здоровье глаз - это проходить ежегодный осмотр у глазного врача для проверки проблем со зрением (и других серьезных заболеваний, таких как диабет, аутоиммунные расстройства и некоторые виды рака, которые могут быть обнаружены). Но что бы этого избежать,нужно всего лишь добавить несколько продуктов в свой рацион, чтобы лучше заботиться о ваших глазах и общем здоровье в долгосрочной перспективе. Вот рекомендации от нас, какие продукты нужно употреблять для отличного зрения:
Листовые овощи
Листовые овощи это кладезь полезных веществ важных для здоровья наших глаз ,в особенности брокколи, любой вид капусты,шпинат,листья салата, петрушка и укроп. В общем все зеленое-очень полезно как для глаз, так и для организма в целом. Зелень содержит ключевые питательные вещества, такие как лютеин и зеаксантин. Оба эти антиоксиданта находятся в высоких концентрациях в макуле, центре сетчатки, который отвечает за то, что вы видите прямо перед собой. Организм естественным образом не производит все эти питательные вещества, в которых он нуждается, поэтому важно, чтобы в нашем питании были эти продукты. Употребление большого количества зелени поможет защитить ваше зрение и снизить риск катаракты и макулярной дегенерации.
Морковь
Употребление в пищу моркови не сразу заставит вас лучше видеть, но в том, что морковь может помочь защитить зрение, есть много правды. Почему? Потому что морковь содержит много витамина А, который помогает защитить поверхность глаза и необходим для борьбы с сухостью глаз и поддержания хорошего зрения. Витамин А также играет роль в снижении риска потери зрения из-за дегенерации желтого пятна и катаракты. Совет: если надоест грызть морковь, приготовьте морковный смузи :)
Сладкий перец
Хотя болгарские перцы доступны круглый год,в пик сезона с сентября по октябрь витаминов в них больше.Эти яркие перцы помогают сохранить поверхность глаз здоровой и снизить риск возрастной макулярной дегенерации. Всего один сладкий перец обеспечивает 100% (!) рекомендуемой дневной нормы витаминов А и С. Кушайте его хоть в неограниченном количестве :)
Тыква
В период с сентября по ноябрь, тыква является основным продуктом питания, который содержит полезные для глаз питательные вещества, включая витамины А, С и Е, цинк, клетчатку, лютеин и зеаксантин. Эти микроэлементы помогают бороться с возрастной макулярной дегенерацией, синдромом сухого глаза и катарактой.Так же улучшает остроту зрения за счет большого содержания каротина. Не забывайте и о тыквенных семечках, в них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся незаменимые для организма жирные кислоты, витамины В,Е, а так же холин. Кушайте тыкву в запеченном виде,добавив корицу, в салатах (можно в сыром виде), готовьте тыквенные пироги, торты, пюре. Включайте фантазию и наслаждайтесь этим полезным овощем :)
Баттернат Сквош (мускатная тыква)
С пиковым сезоном, с начала осени до зимы, мускатная тыква особенно богата лютеином и зеаксантином, витамином C, витамином E, цинком и Омега-3. Продукты, богатые омега-3, могут помочь защитить крошечные кровеносные сосуды в глазах и улучшить симптомы сухости глаз, а продукты, содержащие цинк, могут помочь предотвратить катаракту. Кроме того, мускатная тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
У этой тыквы плотная и не очень сладкая мякоть, она идеально подходит для салатов и запекания.
Мясо индейки
Знаете ли вы, что индейка полезна для здоровья глаз? В мясе содержится цинк и витамин B-ниацин, которые могут помочь предотвратить катаракту.
Черника
Черника богата витаминами В1 и С, а также лютеином, которые помогают поддерживать остроту зрения и уменьшают усталость глаз. В чернике так же имеется большое содержание цинка,предотвращающий куриную слепоту.
Рыба
Рыба содержит витамин А, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты. Регулярное употребление рыбы, особенно красной, помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Старайтесь кушать рыбу хотя бы раз в неделю. Помните рыбный четверг? :)
Орехи
В орехах, так же как и в рыбе, содержится большое количество жирных кислот, витамина А и Е. Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты — сильные антиоксиданты. Они участвуют в регенерации клеток и заметно уменьшают возрастные изменения в сетчатке глаза.Употребляйте орехи ежедневно.
Старайтесь употреблять эти продукты регулярно и тогда ваше здоровье скажет вам спасибо! Питайтесь правильно,вкусно и будьте здоровы! :)