Сразу оговорюсь, рейтинг сделан на основе личных пристрастий. Но даже из трёх пластинок выбрать самую любимую не в состоянии, простите )) Всё ещё получаю удовольствие от каждой. Или, как тогда говорили, тащусь. Вроде вот этих дружков с конверта одной из пластинок.
Появлялись они (пластинки, а не слегка сумасшедшие дружки с ушами) в жизни в нужный момент и в нужной точке взросления. Так и выстроила порядок изложения - по мере появления.
Сказать, что Высоцкого в моем дружеском кругу обожали - значит, ничего не сказать. Это было ярое фанатство. Наизусть до сих пор помню кучу стихов и песен. Они просто прошиты на подкорке.
При жизни попасть на его концерты нам была не судьба - чисто по возрасту, Но сразу после смерти поэта в продаже стало появляться большое количество дисков. Мы собирали их истово. Магнитофоны были не у всех, да и достать его записи в хорошем качестве было непросто. Но об этом как-нибудь потом...
Сегодня речь пойдёт только об одном альбоме - инсценировке сказки «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. О, боже, сколько я за ней гонялась!!!...
Ну, во первых, потому, что это «Алиса...». С которой - в чудесном переводе Бориса Заходера - познакомилась ещё в начальной школе и полюбила. Во-вторых, это Высоцкий. Да еще в таком неожиданном амплуа!..
Позже я узнала, что уговорила его написать песни для этой пластинки Марина Влади. За это, не говоря уж о всем другом, ей огромное спасибо...
В инсценировке создан чудесный мир, наполненный философскими образами, мягкой иронией и азартной игровой стихией. Разобрали её на цитаты в один момент.
«Не приспособлены мы, кролики, для лазанья...»
«Герцогиня придёт в ярость, она именно туда и придёт!..»
«Я тихо сидела в уютной норе - читала, мечтала, и ела пюре..»
Если кто-то пропустил этот альбом, завидую. Слушайте сейчас, даже если вы давно вышли из подросткового возраста. Там столько вторых планов и подтекстов - одно наслаждение в это окунуться.
«Приподнимем занавес за краешек -
Какая старая, тяжёлая кулиса!
Вот какое время было раньше...
Какое ровное... Взгляни, Алиса!»
Вся «Песня об обиженном времени» здесь.
Через увлечение Высоцким мы попали и на Таганку. В смысле - в театр на Таганке. Многое успели увидеть. Но это тоже отдельная история... Благодаря любви к театру, узнали и про инсценировку «Али-Бабы и 40 разбойников». Фееричная задумка Вениамина Смехова упоительно воплощённая командой актеров-единомышленников. И все сплошь звезды! Леонид Филатов, Сергей Юрский, Олег Табаков, Никитины... За пластинкой тоже пришлось побегать... Но оно того стоило!
Короче, если у вас хандра, наливайте горячего чая и жмите на ссылку. Это действенное лекарство от уныния. Особенно осеннего.
«На Востоке -простор,
Над простором - шатёр.
Над седой шапкой гор -
Гордо-синий ковёр.
Но - очень жарко!..»
Вот тут полный вариант этой песни в более позднем исполнении. На пластинке все оптимистичнее и задорнее, однако... Возраст берет своё - что было жизнью, становится воспоминанием...
Ну а третий альбом крутился постоянно, когда пришла пора первых влюблённостей. Это «Юнона и Авось". Стихи Андрея Вознесенского читались параллельно, взахлёб. Спектакль увидела много позже...
Кстати, слышала как-то интервью Алексея Рыбникова, в котором он говорил, что в музыкальном отношении версию оперы на пластинке он ценит выше других. Кстати, партию Кончиты на ней исполняла дочь композитора.
Еще один интересный факт. Самый известный романс из рок-оперы изначально никакого отношения к Николаю Резанову и Кончите не имел. Это щедрый подарок поэта своему герою и всем нам. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти и прочитать полную версию стихотворения. Оно называется "Сага".
«Ты меня на рассвета разбудишь,
Проводить необутая выйдешь...
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь...»
Вспомнить романс можно вот тут.
Друзья, а что вы слушали, когда были подростком?
Хотите чаще встречаться - подписывайтесь ) А ваш лайк - поддержка автора и помощь в развитии канала.