19 подписчиков

Кто боится йода больше: дети или родители?

Заметил интересную вещь: некоторые мамы сейчас (а иногда кажется, что все) не практикуют использование йода, если речь идет о детях старше 2 лет. Предпочитают всякие мази, гели и порошки, которые якобы лечат так же, но зато без пощипывания. Не хочу называть эти препараты, но они мелькают по ТВ, стоят дорого.

Скажем, в 15-25 раз дороже пузырька йода.

Йод нельзя наносить на открытую рану и он щипет. Зелёнку тоже мажут лишь вокруг раны, но она намного мягче. Но дольше держится на коже, чем йод.
Йод нельзя наносить на открытую рану и он щипет. Зелёнку тоже мажут лишь вокруг раны, но она намного мягче. Но дольше держится на коже, чем йод.

Видел недавно показательную сценку на площадке на эту тему.

Мальчик трёх лет, который в нашем дворе гость (живёт в двух кварталах от этого места), катался по площадке на самокате. Его мама тем временем как раз обсуждала с подругой вопрос, чем мазать ребёнка, если тот поранится. Подруга назвала обычный набор: перекись + йод, а эта мама отстаивала позицию специального геля. Причем как будто с гордостью говорила: «Митя сам если поранится, тянется за этим гелем. А йод не переносит, знает, что это больно».

Сидели-сидели, как вдруг слышен плач: Митя упал с самоката и прокатился руками по мягкому покрытию площадки в том месте, где был рассыпан песочек с мелкими камушками. Руки немного закровило – небольшие ссадины. Митя плакал. 💦

Его мама обнаружила, что у неё с собой есть только перекись, а вот геля с собой не было. Обработала перекисью, но Митя кричал, что нужно «помазать ранку гелем, а то кровь будет течь и течь». Мама была в замешательстве, начала собирать его домой, но тот упёрся, говорит, сначала, мол, гелем помажем. «А то кровью буду на людей на улице брызгать», – кричит.

Вторая мама сказала, что у неё есть с собой йод, и первая предложила Мите помазать йодиком. Тот заверещал ещё пуще прежнего. Мама сдалась и попробовала снова потащить сына домой. Однако же Митя уже зашёлся в истерике 😫, и его оставалось только на руках тащить.

Всегда умиляюсь, когда детишки утешают друг друга на прогулках, помогают друг другу))
Всегда умиляюсь, когда детишки утешают друг друга на прогулках, помогают друг другу))

Вторая мама снова подключилась: дала своей дочке, Майе, пузырек йода и сказала показать Мите. Та отнесла и протянула еему, сказав «Это тебе, я помогаю». 👼 Митя, как выяснилось, никогда йода не видел (о его «жутких» качествах знал только со слов мамы), поэтому вдруг успокоился и начал рассматривать. Мама Майи нанесла йод на ватку и чуть смазала той пальчик руки – «Посмотри, всё в порядке, Майя не плачет».

Майя стала активно дуть на это место, приговаривая «А так не щипет, а так не щипет». Митя сказал, что ему тоже надо смазать. Ранки аккуратно смазали йодом, Митя немного поныл, но они вместе с Майей активно дули на ранки, так что на нытьё особо времени не было.

А через пару минут стали бегать вокруг снова, как ни в чем не бывало. Но Митя бегал очень аккуратно, говоря «Я теперь падать не буду». ☝️

Это я всё к чему - не приучайте детишек к тому, без чего вполне можно обойтись. На мой взгляд, недолгое пощипывание лучше бесконечных истерик и капризов. Главное, самому не бояться и показывать хороший пример.


А как вы относитесь к йоду?

Больше историй в Telegram-канале — t.me/smartpapa

Читайте также:
Как заняться сексом в однушке, если вы молодые родители

Где покупает продукты отец-молодец

8 советов, как быть любимым папой, если много работаешь

= = = = = = =

9 реальных примеров, как воспитывают детей

Родился малыш: как справляется муж и чего ждёт от него жена?

Ребёнок не хочет убирать игрушки, что делать?

Зачем крестить детей