5 сериалов про аутизм

1,7K прочитали

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например, Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости». Данные персонажи показаны с шуточной, юмористичной стороны и даже наделены какими-то сверхспособностями.

Но авторы данных фильмов, сериалов подошли к вопросу просвещения и информирования общества о проблемах и истинном лице данного заболевания и более целенаправленно создали реалистичных персонажей у которых были нарушения аутистического спектра.

«Опять она» (There She Goes), 2018, BBC, Великобритания

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например,  Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости».

Мини-сериал о семье, которая узнает, что у их дочери редкий хромосомный синдром, который приводит к задержке развития. Хотя формально этот сериал не про аутизм, он привлек большое внимание сообщества аутизма из-за характерных аутичных черт в поведении девочки и откровенного описания проблем, с которыми сталкиваются семьи детей с тяжелыми нарушениями развития, в том числе, с аутизмом.

Кроме того, в отличие от многих аналогичных произведений, сериал рассказывает о полностью невербальном ребенке со сложными поведенческими проблемами. Рози не говорит, часто отказывается от еды, у нее бывают истерики, когда она не получает того, чего хочет, у нее необычные и стереотипные интересы, и она может швырять или ломать вещи. Вместе с тем она остается милой и любознательной девочкой, которая стремится к общению с близкими и другими людьми.

В основе сериала лег личный опыт его создателя, Шона Пая, у дочери которого тоже был диагностирован генетический синдром, связанный с нарушением развития. Хотя сериал не является автобиографическим, отдельные персонажи и ситуации основаны на реальных событиях из жизни его семьи. Несмотря на сложную тематику сериал относится к жанру комедии, частично, трагикомедии, и часто включает черный юмор наряду с драмой.

«Хороший доктор» (The Good Doctor), 2017-2019, ABC, США

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например,  Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости».-2

Сериал рассказывает о молодом и талантливом детском хирурге в спектре аутизма, который начинает работать в хирургическом отделении престижной больницы несмотря на предвзятое отношение и недоверие коллег.

На настоящий момент вышло два сезона сериала по 18 серий в каждом. В феврале 2019 года компания АВС продлила сериал на третий сезон.

«Могу сказать, что «Хороший доктор» — это мой любимый сериал с персонажем в спектре аутизма. Другие сериалы изображали этот диагноз депрессивно или юмористически, но с этим сериалом все по-другому. Он скорее вдохновляющий, но в то же время я могу увидеть в нем свой личный опыт». - Эрин Клеменс, девушка с аутизмом.

Хотя сам герой сериала является вымышленным, реальные аутичные люди принимали непосредственное участие в его создании. Над визуальными эффектами для сериала работали молодые люди с РАС из организации «Исключительные разумы», которая занимается обучением и трудоустройством людей с аутизмом.

«Нетипичный» (Atypical), 2017-2018, Netflix, США

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например,  Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости».-3

Телесериал в жанре черной комедии рассказывает о взрослении подростка с высокофункциональным аутизмом. На данный момент вышли два сезона сериала. В 2018 году сериал был продлен на третий сезон. Сериал получил противоречивые, но в целом положительные оценки в сообществе аутизма.

Главный персонаж, Сэм Гарднер, 18-летний старшеклассник с РАС, заявляет, что собирается начать встречаться с девушкой. При поддержке своих друзей и семьи он постепенно изучает социальные нюансы свиданий.

«Мне кажется, что «Нетипичный» точно описал сенсорные проблемы с прикосновениями и звуками, и то, как трудно адаптироваться к переменам. Он также правильно передал чувства в школе и проблемы с толпами, шумом и запахами. Стимминг тоже показан правдоподобно». - Эрин Клеманс

«Слово на букву А» (The A Word), 2015-2017, ВВС, Великобритания

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например,  Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости».-4

Ремейк израильского телесериала о пятилетнем мальчике, Джо, у которого диагностируют аутизм, и его семье, которая пытается справиться с диагнозом. На настоящий момент вышли два сезона сериала, которые получили очень высокие оценки зрителей и критиков. В мае 2019 года начались съемки третьего сезона сериала.

Создатель сериала, Питер Боукер, подчеркивал, что он не собирался «превращать инвалидность в фетиш». Вдохновением для него стал опыт близких друзей, воспитывающих детей с аутизмом, и он старался передать этот опыт на экране.

Майя Хаттенстон, аутичная девочка-подросток из Великобритании, так отзывается о сериале: «Поскольку у меня аутизм, многое в сериале было хорошо мне знакомо. Та сцена на детской площадке, когда мама смотрит, как Джо стоит у стены один – это типичная сцена из моих школьных дней. … Музыка всегда помогала мне преодолеть тревожность, так что я прекрасно понимаю одержимость Джо музыкой. Когда я испытывала сильные эмоции, я всегда включала свой iPod и громко подпевала. Это помогало снять любое напряжение».

«Родители» (Parenthood), 2010-2015, NBC, США

Персонажи с «аутичными чертами» стали все чаще встречаться в сериалах, например,  Шелдон из «Теории большого взрыва» или доктор Бреннан из сериала «Кости».-5

Сериал рассказывает историю членов семьи Брейверманов и их взаимоотношений. Одна из основных сюжетных линий — диагностирование РАС у одного из детей, Макса, и связанные с этим проблемы. По этой причине сериал привлек значительное и положительное внимание к теме аутизма.

Исполнительный продюсер сериала, Джейсон Катимс, хотел рассказать о тех ситуациях, с которыми он лично знаком. А с аутизмом Катимс знаком не понаслышке — у его сына-подростка диагностирован синдром Аспергера. По словам Катимса: «Временами было сложно, но этот опыт позволил мне стать более глубоким человеком. Это изменило меня. Говорить на эту тему может быть страшно по разным причинам, но в итоге я решил, что обязан это сделать, и мои коллеги меня поддержали».

Керри Магро, взрослый человек с РАС, так отозвался об этом сериале: «Этот сериал стал голосом нашего сообщества аутизма на телевидении. Сейчас распространенность аутизма достигла 1 из 68, так что этот сериал появился как нельзя вовремя. Аутизм определенно стал частью национальной культуры. И я надеюсь, что «Родители» откроют дверь для новых персонажей с аутизмом в будущем».