Найти в Дзене

Разговор о существенном порядке. Глава II.

- Что же, выходит, все мы отныне живём не по законам, а по Правилам?

- Верно, Иклес, верно. Это раньше было, чтобы люди жили без такого устройства власти, а нынче - новосоветская власть, видите ли! Скажи-ка, кто поделил власть на пять ветвей? Кто до такого додумался?

- Великий император Иоанн Максимилиан!

- Иклес, у нас высшеобщественная республика, а не монархия. Наш глава зовётся высшим канцлером и вождём общества, или хайканклырном-ца-обцэйтфурхатом, а сокращённо - он хайканклырн.

- А отчего так?

- Он долго работал над языком единства - сантияри, посему и название такое. А канцлер высший потому, что иное страны название - Статское великоканцлерство.

- А что вы про ветви власти говорили?

- Пять их: судебная, исполнительная, законодательная, заменительная и наблюдательная.

- Про первые три я знаю; что с остальными двумя? Разве их нельзя отнести к исполнительной власти? Ведь наблюдательная исполняет приказ - наблюдать, а заменительная - заменять, так?

- Верно. Но есть кое-что, из-за чего их выделили: наблюдательная ничем не управляет, никак не влияет на власть и общество, просто следит за соблюдением целей и задач министров. Заменительная же бесполезна, пока действуют остальные Советы: Высший, Судейский, Наблюдательный. Если какой-то из них перестал функционировать, - ничего, его заменит Чрезвычайный Совет, функции которого ограничены очень сильно. В любом случае, этот Совет станет исполнительной властью, и только ей!

- Почему?

- Во избежание каких-либо ситуаций, при которых власть перехватит авантюрист.

- Но такие случаи всё равно будут!

- Их будет меньше обычного, так как Чрезвычайному Совету будет выдано задание и набор целей, которых нужно достичь прежде снятия с них полномочий. Судейский Совет должен будет искать новый Высший Совет, Высший - Судейский или Наблюдательный. Один только Наблюдательный не имеет права никого искать нового для занятия должности советника.

- Вот как! А что делать, если найдутся предатели? Место советника любой захочет занять!

- Как это решить... Хороший вопрос. Для таких случаев предусмотрены Советские Правила, регулирующие поведение советников. Там же написано: "Если министр или иной советник не следует Правилам, отклоняется от целей и плана, народ имеет полное право не выполнять его приказы и просьбы, а также отозвать его и поставить на его место иного человека, достойного для этой должности, из числа народа".

- Разве можно такое реализовать? Ведь если пришёл неугодный человек, власть же может постоять за себя, так? Да и народ не докажет, что этот человек не угоден для общества.

- Экий мыслитель!

Глава I

Глава III

Глава IV и V