Когда долгие споры - чай или кофе - начинают надоедать, я говорю следующее: нет ничего лучше, чем кофейный чай.
Кофейный чай не является чем-то новым в мире специализированного кофе. Обычно он производится в виде каскары, изготовленной из крутой сушеной кофейной вишни - побочного продукта производства кофе - для получения сладкого тизана со вкусом, напоминающим трубку табака. Но на рынке появился новый продукт, предлагающий новый взгляд на чай. Сделанная из листьев кофейного дерева, Wize Monkey переосмысливает кофейный чай и надеется обеспечить производителям и сборщикам кофейного зерна неожиданный доход в неуборочный сезон.
Компания Wize Monkey из Ванкувера сотрудничает с Finca La Aurora, кофейней в Матагальпе, Никарагуа, под управлением семьи Ферруфино - сын Энрике Ферруфино, один из основателей Wize Monkey вместе с Arnaud Petitvallet и Max Rivest, которые производят кофе специального сорта на протяжении трех поколений.
После трехмесячного сбора кофе, который заканчивается в марте, Финка Ла Аврора оставляет деревья отдыхать до конца весны, чтобы восстановить силы в к следующему сезону. Затем, начиная с июня и до конца осени, собирают листья с деревьев, чтобы максимизировать сбор кофе, не нарушая при этом здоровье первичного дохода от нового продукта.
Затем листья обрабатываются на месте методом Petitvallet, описываемый похожим на "улун", содержащий "ноты меда, фундука, некоторых земляных слоев" и очень хорошо сочетающийся со всеми видами ароматов, не перекрывая их.
Кофейный листовой чай Wize Monkey - это действительно очень мягкий напиток с легкой, похожей на мед, сладостью. Особенно хорошо подходит для Earl Grey, где чай обладает шоколадным вкусом, позволяющим бергамоту занять центральное место.
Wize Monkey - это больше, чем просто дополнительный доход для владельцев ферм, компания, безусловно, хочет создать положительный эффект и для сборщиков кофе.
Многие из тех, кто занимается сбором кофе, являются трудящимися-мигрантами, которые путешествуют с фермы на ферму в разные сезоны сбора урожая, чтобы заработать достаточно денег для выживания. Этот кочевой образ жизни может быть особенно тяжелым для детей, путешествующих с родителями, в результате чего они не могут оставаться в одном месте достаточно долго для посещения школы. По словам Wize Monkey, если продлить рабочий сезон с трех месяцев до девяти, семьи смогут укорениться. Petitvallet рассказывает Sprudge, что в Wize Monkey сейчас работает 100 человек для сбора кофейных листьев.
В перспективе Petitvallet, Rivest и Ferrufino рассматривают различные методы обработки - в настоящее время на заводе используется "зеленый" и "черный" чай, который будет использоваться как в ограниченном количестве микролотов, так и в их смесях.
Сейчас чай из листьев кофе Wize Monkey имеет восемь вариантов вкуса, которые доступны в пакетиках и в листовом формате:
- оригинальный
- эрл-грей
- манго
- чай на закате
- имбирный лимон
- гибискус с клубникой
- мятное чудо
- жасмин