Айва завершает фруктовый дачный сезон. Самый поздний фрукт, который собирают дачники на своих участках, – айва. Это лекарственное растение, используются его плоды, семена и даже листья с корой. Как правильно собирать айву и как ее хранить, рассказывает опытный специалист.
– Когда наступают ночные заморозки, мы едем на дачу, чтобы собрать урожай айвы, – рассказывает дачница Светлана Попова. – Это растение у нас на участке уже несколько лет, прижилось отлично и дает плоды. В пятилетнем возрасте деревце достигает 2‑3 метров, оно любит свет и боится сильных морозов. Может расти в разном грунте и не зависеть от удобрений.
Для холодного климата лучше всего подойдет низкорослый сорт айвы, он более вынослив («лимонка» или «скороспелка»). Первые плоды дерево дает только через четыре года. В них много микро- и макроэлементов, витамина С и других полезных веществ. В зависимости от сорта айва может быть круглой или грушевидной, с желтой кожурой и сладковато-терпким вкусом.
Но ее плоды в свежем виде мало кто употребляет, зато после термической обработки они становятся слаще.Их можно запекать и тушить, добавлять в другие блюда (особенно к мясу) и десерты, за счет чего они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Ну и конечно же из айвы получают вкусное и полезное лакомство – мармелад, желе, цукаты, варенье, джемы и соки.
Когда пора убирать?
Если фрукты сами начинают падать с дерева, то пришла пора их убирать. На вкус они должны быть немного терпкими, жесткими и желтого цвета.
– Ранние сорта собирают в начале сентября и сразу же используют, а среднеспелые и поздние – в октябре, и их можно долго хранить, – напоминает дачница. – Обычно они дозревают через месяц, тогда плоды приобретают приятный аромат, вкус и сочность. Убирать их надо в сухую погоду. Снимают плоды вручную, чтобы не повредить, иначе они быстро испортятся.
Собранную айву сортируют, неповрежденная отправится на хранение, а с дефектами, вмятинами, ободранная пойдет на варенье. При правильном хранении айва дозревает, приобретая ярко-желтый окрас, теряет свою опушенность, а мякоть становится менее терпкой и жесткой.
На зиму ее можно разместить рядом с яблоками в подвале. Для хранения отбирают созревшие плоды с желтой кожицей, плотные, без темных пятнышек и повреждений.
Как правильно хранить
– У нас пока урожай небольшой, плоды перед закладкой на хранение обтираем мягкой тряпочкой, чтобы они были не влажные, заворачиваем в оберточную бумагу и складываем в картонный ящик на лоджии, – делится секретом Светлана. – Если же урожай удался, его можно разместить в подвале, пересыпав плоды в ящиках соломой или опилками. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +8 градусов, в таких условиях айва пролежит 4‑6 месяцев.
Можно хранить айву в холодильнике, обернув бумагой (она поглотит влагу) и сложив в полиэтилен – мешочки не завязываем, кладем в контейнер для фруктов и овощей. Там они могут пролежать до 3 месяцев. Более зрелые и мягкие плоды, а также с вмятинками и дефектами идут на переработку, их можно добавить как приправу-гарнир к мясу, приготовленному в духовке, оно приобретет необыкновенный аромат. Можно варить компот из айвы. И, конечно, варенье.
«КЖ.ру» делится оригинальным быстрым рецептом салата из айвы.
Для полезного салата потребуется 300 г осенней тыквы, 200 г айвы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, корица, гвоздика и молотые грецкие орехи.
Тыкву очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками. У айвы удаляют семена и тоже шинкуют кубиками, которые отваривают в воде до полумягкости, к ним добавляют сахар и специи, доводят до кипения, кладут тыкву и на медленном огне доводят массу до прозрачности. Выкладывают ее в салатницу и украшают грецкими орехами. Вкусно, быстро и полезно!
Фирменные рецепты варенья из айвы читайте на сайте «Крестьянская жизнь.ру».