Если людей волнует их относительный вес, то может появиться форма имитационного ожирения
Промышленно развитый мир становится все толще.
В связи с сокращением продолжительности жизни и болезнями, такими как диабет, которые ассоциируются с избыточным весом, это явление вызывает озабоченность у правительств и медицинских работников.
Почему ожирение возросло?
Потребление калорий возросло, но это не говорит нам о том, почему люди едят больше.
Некоторые утверждают, что рост веса был вызван падением цен на продовольствие.
Однако нелегко понять, как этот триггер может быть достаточно большим, чтобы соответствовать данным, и остается загадкой, почему, если жир является ответом на повышение реальной покупательной способности, мы наблюдаем в западных странах, что богатые люди обычно худее бедных.
Некоторые утверждают об "эпидемии" ожирения.
Это говорит о том, что жир может передаваться от одного человека к другому.
Было обнаружено, что прирост веса, похоже, распространяется через население - например, через друзей и родственников, оказывающих влияние на других друзей и родственников - в какой-то мере напоминающим инфекционное заболевание.
Относительные сравнения и ожирение
Давняя идея в социальных науках заключается в том, что - возможно, по дарвиновским причинам - полезность может зависеть от относительного дохода человека.
Дело в том, что полезность человека может зависеть от его относительного веса.
Ученые утверждают, что, возможно, по причинам снижения стигматизации психологически предпочтительнее оставаться без работы в районе, где есть много других безработных.
Даже решения о самоубийстве подвержены влиянию сравнений.
В толстом обществе может быть проще быть толстым тоже по разным причинам. Можно построить модель, в которой забота об относительном весе приводит к ожирению спирально, и где это происходит только после небольшого падения цен на продукты питания.
В мире сравнений люди часто будут подражать друг другу и, теоретически, толщина может затем распространяться таким образом, что это будет выглядеть как заразный эффект.
Однако среди части населения рационально может проявиться аномальная стройность.
Предположим, что относительная стройность придает статус. Если от такого статуса выигрывают - возможно, лучшие друзья или более быстрое продвижение по службе, - если у человека снижается доходность, то он будет инвестировать в статус тем меньше, чем больше у него статуса.
Главный вывод заключается в том, что, определенную роль играют сравнения и относительный вес.
Может быть, функции предпочтений людей содержат в качестве аргумента относительный ИМТ.
Европейские страны сообщают цифры, которые подразумевают средний индекс массы тела, составляющий примерно 25,4 балла для мужчин и 24,5 балла для женщин.
Самые высокие значения индекса массы тела у мужчин отмечены на Мальте - 26,9, Словении и Греции - 26,4; самые низкие значения индекса массы тела у мужчин - 24,8 и Нидерландов и Италии - 25,0.
Что касается женщин, то в Италии и Франции самый низкий показатель ИМТ - 23,5 и 23,8; Мальта занимает первое место - 26,2.
Разумеется, в этих числах, вероятно, будет допущена погрешность измерения - возможно, весьма существенная.
Лицам, участвующим в опросе, также задается вопрос:
"Как бы вы оценили ваш текущий вес: Слишком низкий; средний; слишком высокий?".
Во всей выборке 31% европейцев мужского пола и 43% европейцев женского пола говорят, что их собственный вес слишком высок.
Существуют также сильные гендерные различия: женщины гораздо более склонны, при любом значении индекса массы тела, чувствовать избыточный вес.
При любом заданном уровне индекса массы тела наиболее образованные европейцы с большей вероятностью будут считать себя людьми с избыточным весом.
Можно сделать вывод о том, что более высокий уровень образования связан с более высоким восприятием высокого веса тела, верен среди мужчин и женщин.
Как связаны психическое здоровье и индекс массы тела?
Для Европы это трудно установить в современных данных.
Но толстые люди здесь менее удовлетворены своей жизнью.
Тем не менее, глубокие вопросы причинно-следственной связи остаются нерешенными.
Потребуется больше работы для того, чтобы эмпирические выводы доклада можно было рассматривать как нечто большее.
Вывод
Более трети населения Европы считают себя людьми с избыточным весом.
Для данного уровня ИМТ высокообразованные люди чаще всего считают себя толстыми.
Это говорит о том, что у людей разные группы сравнения: высокообразованные люди придерживаются более тонких стандартов.
Для европейских женщин вес неудовлетворенности и восприятия избыточного веса зависит не только от их собственного абсолютного индекса массы тела, но и от индекса массы тела по отношению к их сверстникам.
То же самое, как мы видим, справедливо и в отношении решений, касающихся питания.