Найти в Дзене
ПроАвто

5 частых и грубых ошибок при вождении в зимний период: будьте осторожны!

Зима — это очень сложный период как для автомобиля, так и для его водителя. Какие зимние ошибки чаще всего допускают водители?

1. Подготовка автомобиля к зимнему вождению

Правильная подготовка автомобиля к зиме является ключевым вопросом. Вначале следует заменить шины и жидкость для омывания ветрового стекла.

Кроме того, следует помнить о необходимости очищать всю машину от снега, а не только небольшой участок ветрового стекла перед водителем, что является обычной практикой на дорогах. Езда на заснеженном автомобиле не только снижает видимость, но и может быть опасной для других водителей — при разгоне снег с крыши часто падают на автомобили позади.

2. Как быстро можно ехать зимой?

Зима также требует большей сосредоточенности и осторожности во время вождения. Это особенно касается разгона, поворотов и торможения. На заснеженной дороге часто имеется невидимый слой льда, который может привести к заносу.

В такой ситуации водители, как правило, чаще всего добавляют газ, что фактически снижает сцепление с дорогой. Скорость движения в зимних условиях должна соответствовать дорожным условиям. Не следует также забывать и о том, что необходимо соблюдать достаточное расстояние между автомобилями. Скользкая поверхность удлиняет тормозной путь, поэтому безопаснее оставить несколько дополнительных метров для себя.

3. Что делать, если машина скользит?

При скольжении обычно используется внезапное торможение, которое приводит к блокировке колес и может привести к еще большей потере контроля над автомобилем.

Прежде всего, нужно отпустить педаль акселератора и нажать тормоз постепенно и пульсирующим движением. Кроме того, следует поворачивать колеса в обратном направлении от заноса. Однако для того, чтобы избежать неожиданных ситуаций на дороге, лучше тренироваться на безопасной площадке, чтобы не удивляться реальным дорожным условиям.

4. Ограниченное доверие

Зимой следует обращать особое внимание на окружающую среду.

Даже если человек уверен в своих силах, не следует забывать о других участниках дорожного движения. Увеличенный тормозной путь, уменьшение сцепления колес с дорогой и многие другие факторы могут вызвать неуверенность и нервозность у менее опытных водителей. Поэтому все маневры должны быть выполнены гладко и своевременно.

Также необходимо вовремя сообщить о своих намерениях другим. Водители, которые только начинают движение, могут недооценивать условия на дороге и, например, слишком поздно и интенсивно входить в поворот на слишком высокой скорости или тормозить.

-2

5. Недостаточная подготовка

Когда предстоящая зима является первым опытом для водителя, перед выездом на дорогу, рекомендуется проверить, как автомобиль реагирует в различных условиях.

Кроме того, рекомендуется посещать курсы по безопасному вождению, которые помогут подготовиться к чрезвычайным ситуациям.