В наши дни все чаще можно встретить помещения, где планируется создать кухню открытой планировки. Ключом к успеху в этом случа является формирование функционального и эстетически привлекательного интерьера. Тому, на что важно обратить внимание в процессе подобной работы посвящен материал данной статьи.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации".
Особенности проектирования кухни открытой планировки
- Основой работы по дизайну интерьера кухни является сбор исходных данных. Он включает в себя: перечень основных задач, которые будут решаться в помещении, пожелания к стилистике и оформлению, ценовой диапазон, а также базовый список предметов мебели и техники. В это же время составляется обмерный план и разрабатываются первые варианты зонирования. При этом, важно обращать внимание на гармоничную интеграцию облика кухни и соседних помещений.
- Проект кухни должна включать в себя базовый перечень функциональных зон. Их представляют: рабочая зона, обеденная зона, зона отдыха, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также зона для общения в непринужденной обстановке (возможно, вокруг барной стойки) и ряд других. Размещение оборудования следует увязывать с местами расположения водяных и газовых стояков, отвода воды в канализацию, а также расположением эл. розеток.
- Расположение обеденной и рабочей зон не должно быть слишком оторвано друг от друга. Хорошо, если обеденная зона расположена напротив окна. Рабочую зону рекомендуется визуально изолировать (посредством барной стойки, перегородки, ширмы и т.д).
- Следует потратить время, чтобы продумать оптимальные пути перемещения в пространстве кухни открытой планировки. Движение должно быть удобным, безопасным и беспрепятственным (с учетом расположения мебели и техники). Важно, чтобы при переходе из одной зоны в другую не приходилось пересекать рабочую зону. Последняя, должна находиться на достаточном удалении от места отдыха, чтобы не препятствовать общению, просмотру телевизора или прослушиванию музыки.
- Кухонное оборудование создающее шум (стиральные и посудомоечные машины) рекомендуется изолировать из зоны кухни в отдельное подсобное помещение.
- Дизайн помещения в целом рекомендуется выдержать в едином стиле, с небольшими акцентами, отделяющими зоны друг от друга. Допустимо использование двухуровневого потолка, разграничение зон с помощью подсветки, отделки пола, а также предметов декоративного оформления.
- Выбор оптимальной схемы расположения мебели в рабочей зоне поможет сократить время на приготовление пищи и перемещение внутри рабочего треугольника.
Список основных элементов мебели и техники ускорит процесс проектирования. Он может включать:
- Кухонные шкафы, тумбы и полки.
- Открытые стеллажи и застекленные витрины.
- Кухонный остров.
- Барную стойку.
- Кухонную плиту (и духовой шкаф).
- Холодильник с морозильной камерой.
- Кухонную раковину.
- Вытяжку.
- Краны и смесители.
- Выбор отделки и материалов для кухонных фасадов и столешницы — ответственный этап. Он влияет на внешний вид, удобство и долговечность элементов, а также безопасность работы.
- Стилистика и цветовое решение кухонной и мягкой мебели должны соответствовать друг другу.
- Освещение кухни должно быть предусмотрено для каждой функциональной зоны. Важно использовать, как общие, так и локальные светильники, интенсивность и количество которых следует определять по светотехническому расчету.
Таковы основные особенности и рекомендации по планировки и дизайну кухни открытой планировки.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.