Самый дорогой в мире море продукт носит название персебес (percebes) как его называют – драгоценный морепродукт Галисии. На побережье северо-запада Испании, прикрепившись к скользким и неприступным скалам, обитает один из самых трудно добываемых и потому дорогих морепродуктов. Каждый год 2-3 опытных рыбака гибнут при попытке найти редкое животное, называемое в народе «морская уточка», однако интерес к этому вкуснейшему деликатесу не ослабевает.
Pulpo a la gallega – традиционное блюдо галисийской кухни, которое является визитной карточкой Галисии. Осьминог по-галисийски имеет и национальное название – polbo á feira (хотя иногда испанцы, смешивая два языка, говорят pulpo a feira). Традиционно осьминога варили в медном котле и подавали на религиозных и национальных праздниках или ярмарках (последнее и переводится как «feira»). Рецептов, где появляется атлантический моллюск, довольно много. Но лидером все же остается осьминог по-галисийски, приправленный оливковым маслом, паприкой и крупной солью. Так же осьминога вам могут предложить приготовленным на гриле или запеченным в сыре. Приправляют классическое блюдо паприкой, оливковым маслом и крупной солью, также его можно подать с отварным картофелем. Варенный картофель, варенный осьминог, ароматное оливковое масло и подкопченная паприка- самый элементарный набор продуктов, дающий потрясающий результат (percebes)
Морские моллюски-ножи Навахас (Navajas) – морские обитатели, представляющие собой двухстворчатые моллюски длинной и узкой формы, размером от 7 до 20 см в длину, которые обитают на дне моря и зарываются в песок на глубину до 70 см. Мясо такого моллюска отличается высоким содержанием калия, железа и фолиевой кислоты, а также очень нежным вкусом. Чаще всего, навахас подают в качестве закуски, приготовленной на сильном и быстром огне, хотя многие любят его есть в сыром виде, слегка приправив лимонным соком.
Морской гребешок – этот деликатес распространен не только Галисии, но здесь его подают по-особенному – с белым вином, хамоном и томатным соусом. Кроме того, морской гребешок является символом Пути Святого Иакова, который завершается в Сантьяго – де – Компостела. Морские гребешки различаются по размеру, большие Vieiras – в барах и в ресторанах их можно заказывать поштучно и маленькие Zamburinas- подаются по несколько штук в порции и имеют неповторимый яркий вкус.
Chipiron – маленькие кальмарчики имеют яркий и неповторимый вкус. Их жарят, фаршируют, готовят на гриле или в кляре. Мясо маленьких кальмаров намного нежнее «больших собратьев» и оставляет незабываемое гастрономическое ощущение.
Los calamares а la romana – кольца кальмаров обжаренных во фритюре. Кальмары а la romana - блюдо простое и невероятно вкусное в своей простоте. ... Подавать кальмары а la romana следует с четвертинками лимонов и поливать их соком лимона следует непосредственно перед употреблением, чтобы не мочить хрустящие оболочки.
Necora y centolla – крабы. Necora- это маленький краб, мясо которого очень нежное и сочное. Подаются как самостоятельным блюдом или используется в с другими морепродуктами и ингредиентами. Сentolla – это крупный краб с большим количеством мяса в щупальцах и очень ценной и необычного вкуса массой под панцирем. Necora y centolla варят, жарят, готовят на гриле.
Merluza – морская рыба с белым и очень нежным мясом. В ресторанах вам предложат широкий выбор ассортимента блюд из этой рыбы : Merluza a la Gallega, Lomos de merluza al ajillo, merluza al vapor, merluza al horno, merluza a la romana.
Национальная кухня Галисии впечатлит путешественников и гурманов, которые не равнодушны к блюдам из морепродуктов. Такого грандиозного выбора рыбных деликатесов и моллюсков не удастся отыскать ни в одном другом регионе Испании. Каждое утро местные рыбаки поставляют в рестораны и на рынки огромное количество свежих морепродуктов.
Выбирайте вкусные туры по Испании, путешествуйте в хорошей компании с OblakaTravel