На сегодняшний день придумано и разработано множество способов устройства и вариантов исполнения свайных фундаментов. Выбор конкретного вида свайного фундамента и типа свай остается за специалистом-геотехником. Решение о применении тех или иных свайных технологий должны приниматься на основе конкретных геологических и гидрогеологических условий, конструкций сооружения, окружающей застройки и ее технического состояния.
Относительно прочные грунты в Санкт-Петербурге залегают на глубине 15-30м, которые называют мореной. На эти грунты и пытаются передать нагрузку от зданий или сооружений для снижения деформаций и нормальной эксплуатации объектов. Но при выборе фундамента для объекта строительства приходится учитывать и надморенные толщи, поскольку в них располагается большая часть ствола свай трения, что определяет несущую способность сваи по боковой поверхности. Кроме того свойства этих грунтов влияют и на выбор технологии изготовления сваи, поскольку интенсивные воздействия на слабые грунты приводят к их расструктуриванию.
Все свайные технологии можно разделить на два типа: сваи заводского изготовления и сваи, изготавливаемые в грунте. Отдельно можно выделись класс буроинъекционных свай, которые в настоящее время широко используются как для усиления фундаментов существующих зданий, так и в качестве анкеров для крепления подпорных стен или ограждений котлована.
Наличие большого количества свайных технологий на строительном рынке ставит перед геотехником непростую задачу выбора наиболее оптимального и рационального варианта. При этом необходимо учитывать, что абсолютно безопасных геотехнологий не бывает, поскольку все они связаны с воздействием и на окружающую застройку и на грунты слагающие основание сооружения. Поэтому рекомендуется вести постоянный мониторинг как за строящимся сооружением так и за существующей застройкой в процессе производства работ.