Собственно, в подписи к картинке заложена самая главная мысль. Те, у кого нет детей, равно как многие мужчины с детьми, считают, что женщина в декрете ничего дома не делает. Вот только откуда-то берется и еда в холодильнике, и чистые рубашки с носками, и посуда волшебным образом после еды снова чистая на полке. А ребенок довольный и веселый, если и орет, то потому, что может это делать, а не потому, что что-то случилось. Весело так орет, вслушиваясь в каждый произведенный звук. И жена ночью в постели ласковая.
И только другие такие же мамы знают, что за этим стоит. А стоит за этим неимоверная усталость, постепенно накапливающаяся день за днем. Большей частью женщины умудряются с ней справляться, но достаточно часто происходят срывы. Хорошо, если мама просто не услышала, как ребенок проснулся и активно крутится в кроватке. Бывают куда более трагические случаи - детей оставляют в поликлиниках, на детских площадках, в парках. Чаще всего женщины оказывались не готовы к материнству. В какой-то степени можно понять, почему они так поступили, но принять подобное поведение я не могу.
Моему сыну 7 месяцев. После свадьбы я переехала в другой район, и у меня здесь вообще нет знакомых. В парке я гуляю одна, на площадке сижу одна. Я провожу наедине с ребенком время с 9 утра до примерно 7 вечера. Да, есть собака, телефон, но это все равно не то. Для меня праздник - сходить сделать маникюр или пробежаться по магазинам.
Кстати, еще одна вещь, которая существенно подрывает моральное состояние женщины - безденежье. Она привыкла, что получает хорошую зарплату, может отложить что-то, сходить в кафе, кино, купить себе какую-то вещичку. А потом раз, от зарплаты осталось 40%, и те большей частью уходят на кроху, потому что надо одежду, надо еду. Что-то отложить? Нечего. Побаловать себя - шоколадный батончик раз в неделю уже радость.
И все это копится, копится, булькает, клокочет, чтобы потом вырваться на волю истерикой, скандалом, криками на ребенка.
На счастье у меня подобного не было. Только в первый месяц с ребенком я один раз так крепко уснула, что не слышала плача сына, который лежал на расстоянии вытянутой руки. Благо муж сам и памперс сменил, и накормил, и меня одеялком прикрыл заодно.
Как я стараюсь держаться? Помогает мама. Она приезжает как минимум раз в неделю, иногда с ночевкой. И тогда я могу оставить малыша с ней и немного времени уделить себе. Это вечерние прогулки с собакой, когда можно забежать в какой-то магазин, если чего-то захотелось. Не надо думать, как принести и покупки, и ребенка на четвертый этаж без лифта. Это хобби, которому стало уделяться меньше времени, но которое позволяет без потерь выплескивать эмоции. Это общение, пусть и через соцсети. А еще я периодически собираю малого, наряжаюсь, насколько это возможно, и еду на работу, к маме, просто выбираюсь куда-то за пределы двора и ближайшего парка. Даже посидеть в фудкорте торгового центра с чашкой чая, заглянуть в магазинчик и примерить свитерок уже счастье.