Привет! Сегодня на обзоре настоящая американская легенда: грозный F-35! Поехали!
Функция: Ударный штурмовик
Производители:
-Lockheed-Martin
-Boeing
Служба: ВВС США, Корпус морской пехоты США, Королевский флот Великобритании, Морской флот США
Стоимость за единицу: 28 миллионов долларов
Двигатель: Pratt & Whitney F119-PW-100, производный от F-22 Raptor
Альтернативный двигатель: General Electric F120 core
"Пустой вес": 22 500 фунтов
Полезная нагрузка: 17 000 фунтов
Максимальный взлетный вес: 50 000 фунтов
Длина: 45 футов
Размах крыльев: 36 футов
Скорость: Сверхзвуковая
Боевой радиус: более 600 морских миль
Экипаж: 1 человек
Первый полет: в 1999 году
Грозный F-35 является результатом совместной программы истребителей Министерства обороны США, целью которой было создание многоцелевого истребителя, оптимизированного для выполнения функции "воздух-земля" с возможностью вторичного полета "воздух-воздух". Требование JSF состояло в том, чтобы удовлетворить потребности ВВС, ВМФ, Корпуса морской пехоты и союзников, с улучшенной "живучестью", способностью точного поражения и сниженными затратами. Используя многие из тех же технологий, разработанных для F-22, F-35 имеет возможность извлечь выгоду из общности и модульности, чтобы максимизировать доступность. Сейчас уже F-35 приобрел статус настоящей американской легенды!
Lockheed Martin X-35 был выбран по сравнению с конкурирующим Boeing X-32 в первую очередь из-за конструкции STOVL с подъемным вентилятором Lockheed, которая оказалась лучше, чем подход Boeing с векторной тягой. Вентилятор подъемника, приводимый в движение двигателем самолета через сжимающийся карданный вал, был технически сложным, но министерство обороны пришло к выводу, что Lockheed обладает этой технологией. Вентилятор подъемника имеет значительную избыточную мощность, которая может быть критической, учитывая увеличение веса, которое испытывают все истребители.
Lockheed Martin разработал четыре версии Joint Strike Fighter для удовлетворения потребностей ВМФ, Корпуса морской пехоты, Армии, ВВС и Королевских ВВС и ВМС Великобритании. Все версии имеют одинаковый фюзеляж и внутренний отсек для оружия, общие внешние линии пресс-форм с одинаковой структурной геометрией, идентичные размахи крыльев и сопоставимые формы хвоста. Оружие хранится в двух параллельных отсеках, расположенных на корме. Навес, радар, система выброса, подсистемы и авионика распространены среди всех различных версий, как и основной двигатель, который основан на F119 Pratt & Whitney.
Дополнительные системы на F-35 включают в себя:
-Многофункциональный радар Northrup Grumman с усовершенствованной системой электронного сканирования (AESA)
-Snader / Litton Amecon оборудование для электронных контрмер
-Электрооптическая прицельная система Lockheed Martin
-Тепловизионная система с распределенной апертурой (DAIRS) Northrup Grumman
-Vision Systems International усовершенствованный дисплей на шлеме
Спасибо за прочтение!
Ставь лайк, подписывайся на канал и пиши в комментарии своё мнение о данном самолёте!
Читай также: