Грузия, помимо всего прочего, интересна тем, что древние крепости на ее территории встречаются практически за каждым поворотом.
Если вы едите уже минут двадцать по центральной части страны и не видите очередного уникального сооружения, построенного не позже, чем в средние века, значит, вы просто плохо смотрите.
Нужно обязательно посетить хотя бы одно из таких мест. Мы выбираем крепости Уджарму и Бочорму.
Уджарма постарше, Бочорма помоложе. В Уджарме туристы, реконструкция и платный вход, в Бочорме вы можете насладиться полным одиночеством, там вас вряд ли кто - то потревожит.
Уджарму и Бочорму разделяет расстояние около двадцати километров и исторический путь примерно в тысячу лет.
Первая остановка. Крепость Уджарма.
Выезжаем из Тбилиси и направляемся в сторону Кахетии. Всего сорок километров и мы в Уджарме.
Вход - 5 лари, экскурсионное обслуживание оплачивается отдельно, деревянный туалет - бесплатно.
Древняя крепость Уджарма - значимое место для истории Грузии, но чтобы как следует это прочувствовать, нужно почитать что-нибудь о ней (ну, хотя бы этот рассказ) или взять экскурсовода.
Немного зная ее историю, мы сможем лучше представить себе, как все было.
Сейчас трудно поверить, но ещё до нашей эры жизнь здесь била ключом. Точно не установлено, когда в Уджарме поселились люди, но известно, что в первом веке нашей эры здесь уже был город.
В четвертом веке нашей эры Уджарма была резиденцией сына грузинского царя Мириана. Сына царя звали Рев. Он, кстати, потом тоже стал царем.
Сам факт проживания в этой местности царского наследника меркнет по сравнению с тем, что его с супругой в Уджарме навестила святая Нино, знаменитая просветительница Грузии.
Святая Нино - знаковая фигура для Грузии, одна из самых почитаемых исторических личностей. И это как раз один из тех фактов о стране, которые точно следует запомнить.
Святая Нино воздвигла в Уджарме поклонный крест. Один из трех, что она поставила на территории современной Грузии. А Саломия Уджармская, жена Рева, вошла в историю, как составительница жизнеописания святой Нино.
Это далеко не все, чем прославилась Уджарма.
Великий грузинский царь, Вахтанг Горгасали, тот самый, который основал Тбилиси, жил в Уджарме и умер здесь же от отравленной стрелы, полученной в бою.
А виной тому была, как утверждается в народном сказании, собственная жена царя. Она помогла врагам расправиться с мужем, потому что хотела выйти замуж за главу неприятельского войска. Мрачная и трагичная история любви и предательства. Никак не подтвержденная исторически.
Конечно, может быть, так все и было...
Но мы то с вами, девушки, знаем, что, если у мужчины что-то пошло не так, в этом обязательно окажется виновата его жена. Не мог же повелитель сам так оплошать. Так что поставим эту семейную драму под вопрос. Правда, ответа на него ждать не приходится, все - таки полторы тысячи лет прошло.
Сейчас, зная, что здесь было, и видя, что осталось от славной крепости, мы можем грустно вздохнуть и сказать :
"Так проходит мирская слава... "
Ну или что - то в этом роде.
Фрагменты крепостной стены, необычная двухэтажная церковь святого Раждена, построенная во времена Вахтанга Горгасали и великолепный вид на Гомборский перевал - все это вы сможете посмотреть достаточно быстро.
Но торопиться уезжать не будем, нужно спуститься к той самой речке, которая с высоты крепости выглядит тонкой ленточкой.
На берегу, у подножия горы, на которой стоит крепость, есть стол и скамейки. Приятно посидеть, побродить по воде, речка здесь мелкая, по щиколотку. Красивое, тихое место.
Только одно плохо - уходить отсюда не хочется.
Делаем над собой усилие, встаем и покидаем этот дивный уголок, нас ждет Бочорма.
Вторая остановка. Крепость Бочорма.
А вот добраться до Бочормы не так просто. То есть, с дорогой-то проблем нет. Нужно проехать всего восемнадцать километров по направлению к Тианети.
Ориентируемся на указатели. Будет табличка с надписью "Бочорма".
Поворачиваем по указателю и оставляем машину на поляне. Здесь нет туристической инфраструктуры типа кассы, стендов и парковки.
Выходим и вперед, по живописной дорожке.
А вот тут и начинаются трудности. Нужно лезть резко вверх. Примерно километра два крутого подъема. Нет, альпинистское снаряжение нам, конечно, не понадобится, но усилия приложить придется.
Да, нужно немного попотеть, но те, кто доберутся, будут вознаграждены эксклюзивностью заброшенной крепости. Сюда редко возят туристические группы как раз потому, что не все хотят и могут преодолеть подъем.
Идем по дорожке, неожиданно встречаем монорельс. Судя по всему, его проложили когда - то, потому что собирались заниматься реставрацией. Но когда это было и почему работы так и не состоялись - не понятно.
Монорельс безошибочно приводит нас к входу.
Входим. Крепостные стены сохранились практически полностью, поэтому мы находимся в закрытом дворе и испытываем то чувство защищенности, которое дает укрытие. Наверное, так и выглядит выражение "как за каменной стеной".
Бочорма впервые упоминается в десятом веке. Принадлежала крепость изначально Кахетии, затем какое-то время переходила из рук в руки. Например, как-то была захвачена абхазским царем.
Надо сказать, что вообще история Грузии состоит из множества междоусобных войн, приправленных набегами персов, арабов и прочих неприятных соседей, которым, судя по всему, тоже хотелось тут пожить.
Хорошую сохранность Бочормы объясняют тем, что она была обновлена в 18 веке.
Внутри крепости храм святого Георгия, датируемый 10 веком. Конечно, тут есть следы более позднего ремонта, но тем не менее. Честное слово, я никак не могу привыкнуть к тому, что в Грузии настолько много древних построек, что тысячелетний храм вполне может быть и заброшен.
Справа от храма - действующий колодец. Есть ведро на веревке. Воду можно пить некипяченой, судя по тому, что я и мои спутники до сих пор живы.
Церковь закрыта просто на прутик. Можно открыть и войти, только потом нужно опять закрыть за собой. На церкви сделана временная крыша вместо обвалившегося купола. Видимо, ремонт на этом пока прекратился.
Сохранились даже следы фресок.
Видно, что церковь часто посещают, оставлено много современных икон, и все они с изображением Божьей матери.
Через поляну от церкви стоят стол и скамейки, рядом с ними что - то вроде сарая. Там мы нашли вообще очень странные вещи. Куча маленьких детских кроваток. Многие из них довольно старые, прямо раритеты. Честно говоря, на минуту стало немного не по себе.
Единственный вывод, который приходит в голову, местные жители считают, что в этой церкви следует молиться о появлении детей. Отсюда и многочисленные иконы Богоматери, и оставленные детские кроватки.
За церковью круглые башни, можно залезть внутрь и ощутить себя в каменном мешке.
За крепостной стеной открывается вид на окрестности.
Удивительно, что такой крупный и хорошо сохранившийся комплекс совершенно заброшен. Почему - то мне кажется, что это ненадолго. Повезло тем, кто сможет побывать здесь сейчас, пока никого нет.
Покидаем крепость, идем вниз. После крутого спуска немного дрожат коленки. Пора ехать, дело уже к вечеру.
Если вы не собираетесь возвращаться в Тбилиси, а заехали в Уджарму и Бочорму по пути в Тушетию или Хевсуретию, вам можно только позавидовать. Но, конечно, сегодня вы уже никуда не попадете, нужно искать ночлег.
Ну а если ваш путь лежит обратно в Тбилиси - не поедем назад той же дорогой, сделаем небольшой крюк, чтобы заглянуть в Сабадурский лес. Будет чуть дольше, но оно того стоит. Как раз уже смеркается, самое время немного побояться в волшебном лесу.
Мы уезжаем, а в ближайшей деревне кое - кто любезно вышел к дороге, чтобы нас проводить: