45 подписчиков

Когда стыдно за ребенка

... Улица. вы торопитесь, поправляете на бегу шарф и усиленно толкаете через снег увязающую в нем прогулочную коляску. И тут малыш решает, что пора капризничать. Знакомая ситуация?

... Улица. вы торопитесь, поправляете на бегу шарф и усиленно толкаете через снег увязающую в нем прогулочную коляску. И тут малыш решает, что пора капризничать. Знакомая ситуация?   А может быть, так.

А может быть, так. Магазин с бесконечными полками ярких товаров. Слепящий свет сверху беспощадно обрисовывает вас, беспомощно стоящую с корзиной, и ребенка, который извивается на полу, вцепившись в дорогую игрушку. Бывало с вами такое?

Тогда вы наверняка знаете это чувство. Когда становится вдруг жарко, волной внутри поднимается... А вот что поднимается, умеете ли вы это отслеживать? Как называется это чувство - раздражение? Злость? Обида? Стыд? Очень важно понять и назвать для себя состояние, в котором вы находитесь. Это первая психологическая помощь человеку в сильной эмоции: ощутить и назвать. потому что не так страшно то, что уже назвали, а самое главное - пока вы осознавали, что чувствуете, вы могли выскочить из позиции неосознанной "что-то произошло со мной и я его ударила" в осознанную

"я чувствую сильную злость, и мне хочется ударить ребенка, но я чувствую также и любовь к нему и понимаю бессмысленность этого поступка"

или

"я чувствую сильную злость.... потому что сейчас мой ребенок ведет себя не так, как я бы хотела".

Это совсем другие позиции, и ведут они к другим результатам. Если хотя бы на миг вы поймаете в себе сильную эмоцию, вы уже становитесь ее автором и можете выбирать дальнейшую линию поведения.

К сожалению, дети никогда не соответствуют ожиданиям. Вообще ничьим. И не должны им соответствовать. Маленькие неопытные чудесные создания, они пробуют мир с его законами на вкус, и изо всех норм и правил они усваивают те, на которые обратите их внимание вы. Задача родителя - помочь в исследовании мира, быть любящей поддержкой и проводником во взрослую жизнь.

А чувство стыда блокирует эту родительскую функцию, он разрывает эмоциональную связь и дает ребенку почувствовать себя отвергнутым. Стыдиться собственного ребенка - очень тяжелая эмоция, это знают те, кто хоть раз ее испытывал. Самое разрушительное в ней - то, что вы, стыдясь, тем самым как бы отсоединяетесь от ребенка и занимаете противоположную ему позицию "я сейчас не с тобой", лишая его своей любви как бы в наказание. А порой дети, совершившие проступок, особенно впервые, очень нуждаются как раз в поддержке, потому что они и сами чувствуют свою вину и не знают, как исправить ситуацию.

Между тем, чувство стыда, которое вызвано тем, что ребенок не ведет себя "должным образом", часто скрывает другие, более глубокие, вещи. Например, страх "что скажут люди". Страх показаться в их глазах плохой матерью. Страх собственной беспомощности, наконец, и много других, лично ваших причин, которые трудно перечислить в одной статье. Их переживание также разрушительно, только уже для вас самих. Что делать?

Задавать себе вопрос: что я чувствую. Что прячется за стыдом. Почему мне стыдно. Можно даже сесть и записать не менее 30 ответов на каждый из этих вопросов. Так вы скорее отыщете настоящую причину. Можно поступить проще: пойти к психологу с этой проблемой.

Важно понимать, что ваши собственные эмоциональные крючки и страхи безусловно влияют и на вашу линию воспитания, и на самого ребенка. Попытки загнать стыд поглубже, орать на ребенка или бить его, разумеется, не приведут к формированию здоровой личности, и хорошо, если мать это понимает. Ведь не всегда ситуации стыда такие явные. Они могут проявляться и позже, в школьном возрасте, когда ребенка поощряют за хорошие отметки и наказывают за плохие, - часто в родителях говорит собственное честолюбие и стыд.

Разумеется, бывают случаи, когда действительно важно рассказать ребенку о своем стыде, - когда ребенок нарушает какие-либо нормы или ценности, принятые в вашей семье (агрессия к другому, жестокость, воровство, ложь). Это бывает полезным и дает ему понять, что вы безусловно настаиваете на каких-то общечеловеческих вещах. Но и в этом случае постарайтесь не объединять ребенка и его поступок, огорчивший вас. Скажите " я люблю тебя, но мне стыдно за этот твой поступок. Что мы будем с этим делать?".

Разговаривайте с ребенком. Читайте книги и обсуждайте поступки героев, верно ли они поступают, какие чувства испытывают, что при этом происходит вокруг них. Проговаривайте последствия разных поступков, самые далекие. Разбирайте с ребенком ситуации, возникающие у него в садике или школе. Дети совершают много неожиданных в том числе для себя поступков ввиду малого опыта, и задача родителя - быть им мягкой поддержкой, в то же время четко осознавая, где находятся границы, переходить через которые нельзя. Запасайтесь любовью вместо стыда.

Если вы будете общаться с ребенком так, как написано выше, и внимательно отслеживать свои эмоции, вам не будет стыдно за ребенка.

Напишите, часто ли с вами происходят такие ситуации? Как вы справляетесь со стыдом?

Загляните в предыдущую статью, там я рассказываю о причинах агрессии у детей.