Дорогие читатели, это заключительная, третья, часть о моем опыте переезда в город-сад Краснодар.
Став собственником квартиры-студии, летом 2018 года, я отправился снова из Кузбасса в Краснодар, с целью обустроиться и найти работу. Время у меня было предостаточно, около 2-х месяцев(именно столько у меня был отпуск).
Итак по прилету в Краснодар,чтоб как-то обустроить свой быт, в своей новой квартире я прежде всего установил сплит-систему и купил мягкую мебель.
Лето в Краснодаре изнуряющее жаркое, без кондиционера здесь просто невозможно находиться.
Был слегка разочарован качеством постройки дома, стены все полые, слышимость очень хорошая, качество отделочных материалов просто никакое, обои местами отклеились. Я конечно понимаю что жилье бюджетное, но такого качества отделки я честно говоря не ожидал. Развитой инфраструктуры в Восточно-Кругликовском районе я не увидел(нет гипермаркетов, кинотеатров, автомобильные дороги двуполосные, очень узкие). Рядом находилась только одна школа, как я уже писал в первой части статьи она очень переполненная, в ней открылось 24 первых класса. Это было моей ошибкой при покупке квартиры, нужно было внимательно изучить инфраструктуру района.
Ну да ладно. Занялся я поиском работы. И очень сильно разочаровался. Оказалось что рынок труда в Краснодаре в упадочном состоянии, благодаря огромному потоку мигрантов, нескончаемым потоком переезжающих сюда на ПМЖ. Нет вакансий конечно же очень много, но многие из низ оказались либо пустышками, либо уровень заработной платы очень низкий. Все прибывшие хотят работать. Они создают конкуренцию коренным жителям и самим себе, они очень сильно демпингуют цену за труд. В своем родном городе я получаю 50-60 т.р, здесь же за ту же работу максимум что предложил это 27000 рублей, и это несмотря на большой опыт работы в данной сфере. Так же учтите, что в Краснодаре и пригородах нет ни одного крупного производства. Крупных работодателей в Краснодаре очень мало. Краснодар – это город-торговый центр, город-Лас-Вегас. Город для богатых пенсионеров. Прежде всего здесь много работы с сфере торговли, а людям с техническим образованием попросту некуда деться. Это было еще одной моей ошибкой, я не нашел место работы, а сразу купил квартиру. Нужно было сначала найти работу, взять жилье в аренду и пожить здесь некоторое время.
Вообщем, пробегав месяц по изнуряющей жаре, нормальных предложений я не получил, твердо решил что этот город просто не подходит для меня, решил просто отдохнуть на море оставшийся отпуск.
В итоге одним прекрасным утром я вернулся в Кузбасс. Да, тут холодно, не так много солнца, нехватка витаминов, нет «Меги» и «Икеи», гораздо хуже с дорогами, далеко до моря, пейзаж не содержит гор Зато у нас есть настоящая русская зима, проталинки по весне, желтая осень и культурная история. Тут есть настоящие друзья и настоящая баня! Да, я покинул юг России, по всем показателям — один из лучших краев нашей страны. Квартиру я благополучно продал за ту же сумму что и покупал. Жалею ли я о чем либо? Ну может быть немного. Наверное сильная привязанность и тоска по малой родине все же переборола меня.
Мысли, изложенные выше, являются лишь моим субъективным мнением. Никому их не навязываю, но дорогие читатели, если вы все же задумались о переезде в Краснодар, тысячу раз подумайте, а стоит ли игра свеч? Изнуряющая жара, огромные пробки, сильная перенаселенность все эти факторы очень сильно будут мешать вам в этом городе. Немного завидую тем людям, кто уезжает на новое место жительства и с легкостью отпускает старое. Как-то привыкает к новой обстановке. Я вот не смог. И с радостью пополняю ряды «возвращенцев».