Пока я корпела над предыдущей статьей про кофейный маникюр, мне вспомнилась не очень приятная история, которая произошла со мной недавно и оставила неизгладимый след в душе кофемана (в моей стало быть душе).
Забежала я в хорошо знакомую студию красоты на небольшую косметическую процедуру. Этот салон, как и всех его сотрудников, я прекрасно знаю, так как сама недолгое время там трудилась. Девочки-мастера замечательные профессионалки и хохотушки по совместительству, поэтому обслуживаться там одно удовольствие. Ну и на приятный бонус в образе чашечки ароматного капучино с корицей всегда можно рассчитывать.
А я капучино обожаю и жизни представить не могу без этого напитка. Как отказаться?
Сезон отпусков, пляжей и легкой открытой одежды был в разгаре, поэтому, посмотрев на обезумевшие от количества клиентов лица мастериц, я, по старой памяти, взялась за кофемашину сама. Повторюсь, что была на службе красоты и стиля в этой студии, поэтому считаюсь больше за коллегу, чем за клиентку, и против моей кофейной самостоятельности никто не был.
Уверенным движением я насыпала зерна, залила воду и взялась вспенивать молоко, предвкушая момент блаженства и умиротворения.
И вот напиток готов, щепотка корицы и мой капучино превращается в идеальный оазис кофейного счастья.
Но в силу старой привычки "сделал дело-гуляй смело", я решила привести сначала кофемашину в порядок, а уже потом наслаждаться вожделенным напитком. Да и кто-то из клиентов мог в любой момент пожелать чашечку кофе, услышав соблазнительные кофейные ноты. А тут я с немытым аппаратом!
Итак, твердой рукой я сняла колпачок с капучинатора, дабы омыть его от остатков взбаламученного мною и машиной молока...
И всё!
Приятное настроение от предвкушения обожаемого напитка исчезло так же быстро, как молочный пузырек в пенке капучино.
То, что таилось под колпачком капучинатора больше напоминало заветренный желтоватый творожок, затвердевший и омерзительный.
Это сколько же времени капучинатор выращивал в себе этот молочный гриб, время от времени отрывая паром кусочек-другой, давая возможность творожному монстру распространиться по чашкам клиентов? Ведь после одного вспенивания образовывается всего лишь безобидная молочная пенка, которая легко промывается безо всяких усилий.
Так я стояла в растерянности с колпачком в руках, когда, весело болтая, на кухню зашли освободившаяся мастерица и администратор, новенькая хорошенькая девушка.
- Фу, какая гадость, - сказали обе, - что это ты с ним сделала?
- Так помыть хотела, а тут вот...- совсем растерялась я.
- А что его разбирать надо? Мне никто не сказал - заявила администратор, приняв оборонительную стойку.
- Ну а я вообще ничего не знаю, не мое дело мытьем заниматься, - обиженно сказала мастерица.
- Это вы сами разбирайтесь... А что у нас нынче из маникюров носят? - перевела я тему, и красотки с радостью на эту тему перевелись...
Я тихонечко вылила бедный капучино в раковину, а тот только булькнул с укоризной и скрылся в недрах водостока, оставив после себя ускользающую дорожку корицы.
Дома кофе попью, подумала я, смывая корицу, или в кофейню зайду, там-то знают, что капучинатор мыть нужно...
Или не знают?..