Найти тему
Алексей Шолохов

Алкожизнь. Расщепление алкоголя в организме. О ферментах и этапах

Всем доброго! До того момента, когда я активно начал искать пути, ведущие к избавлению от алкогольной зависимости, все мои знания сводились к набору способов, призванных смягчить последствия приема алкогольных напитков. К сожалению, я не знал многих вещей об алкоголе, без которых выходить на тропу войны с ним бесполезно. Информация в этой статье, не является сакральной истиной. Она доступна и общеизвестна. Но не могу не отметить, что часто при общении с образованными людьми, мающимися от пьянки, всплывает их неосведомленность о процессах воздействия алкоголя на организм человека.

Однажды, давно уже, я посетил нарколога. В процессе беседы он наделил меня следующим знанием. При попадании алкоголя в организм, начинает вырабатываться фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). Он расщепляет молекулу спирта на несколько частей. Одна из них - ацетальдегид, крайне токсичное вещество (попросту яд). Именно ацетальдегид травит организм, поражает внутренние органы. Также организм вырабатывает второй фермент - ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ), который расщепляет ацетальдегид до уксусной кислоты. Затем уксус расщепляется до углекислого газа и воды.

Пока баланс выработки этих двух ферментов не нарушен, человек здоров в смысле алкоголизма. Возможно, вы помните, то время, когда даже изрядно пивнув (ну, понятно, что, все равно, в определенных рамках), вы соображали неплохо, а на другой день почти не испытывали похмелья. В этот момент с ферментами было все в порядке. Баланс выработки двух ферментов постепенно нарушается в результате употребления алкоголя.

Когда баланс нарушен. Первая ситуация: если АДГ будет вырабатываться меньше нормы, а АЦДГ в норме. Тогда человек пьет меньше, а пьянеет быстрее и остается в этом состоянии дольше. При этом отходняк не такой жесткий. Вторая ситуация: если АДГ вырабатывается прилично, а вот АЦДГ меньше, то - человек принимает огромную дозу (с точки зрения непьющего человека), но не падает и достаточно быстро трезвеет. Но потом будет очень плохо, так как ацетальдегид зависнет в организме.

Итак, во что превращается алкоголь в организме:

1 Этап: этанол под воздействием АДГ распадается на относительно безопасные вещества и ацетальдегид;

2 Этап: ацетальдегид под воздействием АЦДГ превращается в уксусную кислоту.

3 Этап: уксусная кислота распадается на углекислый газ и воду.

P. S. Я сторонник следующей точки зрения (ее придерживаются многие исследователи и ученые): можно говорить о заболевании алкоголизмом, когда уровень выработки АДГ значительно превышает уровень выработки АЦДГ.