Экстрафильм от 08 декабря 2015 г.
Сегодня приходил покойник. Точнее, покойница. Немолодая женщина с грустными глазами и усталым лицом, представилась по имени-отчеству, и я тут же забыл, как её зовут, потому что очень уж простое у неё имя. Что-то вроде Светлана Алексеевна, а может, Наталья Сергеевна.
Показала мне заснеженный город, тайгу, широкую реку, покрытую льдом, и скалы на берегу. «Красноярск?» – спрашиваю, в ответ вижу утвердительный кивок. Вижу молодую женщину в пальто с меховым воротником. Она стоит на автобусной остановке, держит на руках ребёнка, одетого в шубку, перевязанного крест-накрест пуховым платком. Отчётливо понимаю, что это начало семидесятых годов прошлого века или конец шестидесятых.
– Это моя внучка с правнучкой, – поясняет покойница. – Её маму убил отец, и внучку воспитывала я, потому что больше никого из родни у нас не было.
Девочка росла нелюдимой, замкнутой, но училась хорошо. После восьмого класса поступила в техникум, а по окончании её направили на завод. Первое время ничего не менялось, внучка уходила утром на работу, а с работы прямо домой, и проводила вечера за чтением книг. Но потом случилась беда.
Девушка впуталась в какую-то секту и всё свободное время проводила в молельном доме, где-то за городом. Стала оставаться там на ночь, и вскоре я заметила, что она беременна…
Наверное, я была с ней слишком строга… Когда она родила девочку, взор её потух, а лицо окаменело. Она никогда не плакала, только сидела часами с мёртвым лицом и стеклянными глазами. Так продолжалось с полгода, наверное, потом мне показалось, что она начала отходить. Снова стала работать, начала заниматься с ребёнком, и я уже начала ей мужичка подыскивать. Негоже одной с ребёночком жить.
Однажды она заявила, что летит в Москву по делам, берёт дочку с собой. Мне-то что, надо – так надо. Но прошла неделя, вторая, а внучка не возвращается и никак о себе не даёт знать. Я к ней на работу сходила, а там мне говорят, что внучка написала заявление на отпуск за свой счёт. Тогда я уже в милицию пошла, там заявление написала. Только что-то так неспокойно на душе, аж сердце прихватило.
Потом я несколько месяцев, как на работу, в отделение ходила. Следователь сказал, что внучка действительно летала в Москву, но пробыла там только один день и тем же самолётом вернулась домой. Но здесь её никто больше не видел. Я тогда словно сама умерла… Чувствовала, что нет больше в живых моих девочек.
И точно. Через пару лет нашли их останки на дне старой шахты далеко за городом. Моя дурёха, видимо, бросилась туда вместе с ребёнком. Упали с большой высоты, да прямо на пачки мамонтовых бивней. Говорят, что до революции там фактория была, где торговали этими бивнями, видно, купец припрятал товар на чёрный день, да не пригодилось.
Следователь с меня расписку взял, чтоб я не разглашала детали произошедшего, и дал денег на похороны. Так эта тайна и ушла со мной в могилу.
– А вы ТАМ не встретили своих девочек? Ну… Там, где вы сейчас?
– Нет, дорогой. Нету их здесь. Они в другом месте.
И всё. Связь прервалась, и я вынужден был встать, потому что времени было уже много. Глянул на часы – 08:10. А на улице темень, хоть глаз коли. Вышел на крыльцо, закурил. Глянул на небо и застыл… Но это уже другая тема, об этом в следующей заметке.
Читать все экстрафильмы с самого начала: https://zen.yandex.ru/media/id/5d014096648e8900ac545e10/vechnaia-doroga-5d01482a7839c500ae7690ef