Вернувшись из-за границы с дипломатической миссией "Великое посольство" (1697-1698), Пётр I издает ряд странных указов, которые вошли в сборник Российской империи. Один из указов касался о запрете одной из важных атрибутик православного жителя России - это запрет ношении бороды. В интернете есть информация о первом указе от 29 августа 1698 года "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии". Но первый широкодоступный документ появился только 16 января 1705 года и назывался "О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков".
С тех пор пошлиной облагались за ношение бороды и усов разный люд и взималась оплата, в зависимости от статуса. Так купцы первой статьи платили по 100 рублей в год. Царедворцы платили 60 рублей в год за бороду. По 30 рублей платили московские жители всех сословий. И только с крестьян брали по одной копейки за каждый проезд в городскую черту.
Нововведения конечно возмутили народ, потому что это была неотъемлемая атрибутика Русского человека. Дело в том, что брить бороду было запрещено правилами 6 Вселенского Собора, а также святоотеческими писаниями. Сбривающий бороду, выражает недовольство внешним обликом, который Творец дал человеку, отсюда возникает желание «поправить» Бога. Еще длинная борода показывала возраст человека, а значит и его большой жизненный опыт и мудрость.
Такие изменения Петр I внёс, подражая европейской моде. В качестве оправдания говорилось об улучшении гигиены и комфорта. За соблюдением указа были выделены специальные военные цирюльники. Те кто не хотел лишаться растительности на лице платил пошлину, а в замен получал жетон - бородовой знак. В те годы, пополнение Российской казны, от дополнительно внесенных пошлин, было необходимостью. У амбициозного императора Петра I было заложено много проектов, в том числе по вооружению и созданию самого мощного флота.
Указ о запрете ношении бороды и усов просуществовал пол-века и только при Екатерине II, в 1772 году, был отменен.
Кстати, Петр Алексеевич не был первооткрывателем по части введения пошлины на бороду. Первым такую меру использовал английский король Генрих VIII в 1535 году.
Пошлина просуществовала 17 лет. За это время было выпущено четыре серии бородовых знаков - 1699, 1705, 1710 и 1725 годов выпуска. На некоторых знаках есть надчекан в виде двуглавого орла. Надчекан делали при повторной оплате на следующий год. Размер знака был небольшим, с копеечную монету. В XVIII веке, круглые бородовые жетоны могли использоваться в качестве платежного средства, поэтому появилось название "бородовая копейка".
На бородовом жетоне была надпись: "ДЕНЬГИ ВЗЯТЫ". А на обратной стороне стоял год чекана, исполненый славянской буквенной системой исчисления.
Жетон 1725 года был ромбической формы с надписью: "С БОРОДЫ ПОШЛИНА ВЗЯТА". А по гурту надпись гласила: "БОРОДА ЛИШНЯЯ ТЯГОТА".
Достаточно большие налоги породили изготовление поделок тех лет. А в начале XIX века появляется множество новоделов из-за массовой страсти к коллекционированию. Сегодня подобная потребность не утихла и на нумизматических форумах происходить множество баталий и споров о подлинности выставляемых "бородовых копеек". Для определения типажа и подлинности знака можно воспользоваться каталогом Руденко И. "Бородовые знаки 1698, 1705, 1724, 1725."
Но даже новоделы XIX века имеют свою стоимость, не говоря уж об оригиналах, стоимость которых доходит до 100 тыс рублей.
Бородовой знак - это чрезвычайно редкая и дорогая находка.
Спасибо за лайк. Это лучшая оценка за проделанную работу.
Рекомендую другие наши статьи: