Найти тему
Марина Владимова

Дети Нелюбви

Дети Нелюбви

Жили когда-то в стародавние времена красивые и смелые люди. Крепко любили они свою землю, плодородную и щедрую; собирали ежегодно богатый урожай, пасли стада тучных коров, растили табуны прекраснейших быстроногих скакунов – их свободными полетами любовались они в тихие, безветренные, летние ночи. Было у них в обычае заведено: каждый год в ночь перед тем, как распускался Огненный Цветок, собирались молодые незамужние девушки и неженатые парни. Пересмеиваясь, перебрасывались шутками, смотрели друг на друга во все глаза, плясали и пели вместе до утра, а потом выбирали себе пару по сердцу. И рождались от такой чистой свободной Любви прекрасные душой и телом дети. Их так и называли «Дети Любви».

Но однажды побывал в их краях заморский купец. И продал он местным жителям одну забавную игрушку – маленького деревянного человечка с растянутой до ушей улыбкой. Больше на горький смех или сдерживаемый плач была похожа эта улыбка. Скорее всего, творец клоуна куда-то торопился, вот и сделал ее наспех. Тяп-ляп, без Любви. А разве можно делать игрушки без Любви?

Деревянный клоун был потому в обиде на Мир, отличался желчным и раздражительным нравом. И подметила его злая волшебница Завинда. И стала потирать от удовольствия руки. Очень уж он ей подходил - не нравилось давно уже Завинде видеть, как радостно и гармонично живут люди, решила она их перессорить между собой. Она подарила доселе молчащему клоуну скрипучий, но громкий голос и научила короткому заклинанию: «Никто не должен жить лучше других. Все равны. Не слушай сердце – оно обманет. Доверяй только глазам – посмотрел – захотел – взял. Не дали – отобрал. Стало твое. Никто не должен жить лучше других. Все равны. Все имеют право на всё».

И стал потихоньку нашептывать деревянный клоун заклинание Завинды то одному, то другому жителю этой страны. И стали они обращать внимание на то, как живут их соседи. И вместо радости за соседа, стали они чувствовать зависть. Ненавидеть за то, что кому-то может быть лучше, чем им. Заклинание Завинды притянуло в их мир Жадность, Ненависть и Нелюбовь.

И был нарушен в стране старый закон. Теперь юноши брали девушек в жены либо насильно (захотел - взял), либо «из-под палки» (заставляли родители, чтобы улучшить свою жизнь за счет чужого приданого), либо по собственному расчету («мне с лица жены воды не пить, зато у нее два рудника, три поля, да табун знатный. Стерпится - слюбится»). И плача и стеная, ушла с той земли Любовь. А ее место быстро и охотно заняла Нелюбовь. И стали появляться на свет Божий дети Нелюбви. Плохо им жилось с детства: не получали они вовсе тепла, ласки и нежности, сочувствия и жалости, которая так и льется из любящего материнского или отцовского сердца. Их матери ненавидели их отцов. А ненависть свою распространяли на детей. Вместо любви получали Дети Нелюбви холод, жесткий контроль, злобу, непонимание, скуку и раздражение. Любимым выражением матерей было: «За что мне Бог послал этот тяжкий крест? Почему у всех дети, как дети, а у меня урод (или уродка?»

Росли Дети Нелюбви как деревья в тундре: от сильного ветра и мороза полярные деревья пригибаются к земле, растут неуклюжими, сгорбленными, с искривленными стволами и ветками. И судьбы Детей Нелюбви складывались так же уродливо-неправильно, так же искривлено-безжалостно. Одни из них пытались всё же добиться материнской любви (ведь от материнской любви дети растут как грибы после хорошего дождика). Так и не получив ее, они пускались во все тяжкие: окунались с головой в дешевый и грубый разгул; другие – находили утешение в отравленной воде (после нее нисходили на них временно Тишина, Покой, Безмятежность) или в траве Забвения. Многие из Детей Нелюбви с детства страдали тяжелыми болезнями Обиды, Вины, Неуверенности или Безволия. Они оставались жить с родителями, не пытаясь даже вырваться из домашнего ада - боялись, что за пределами отчего дома их ждут еще большие испытания. Им трудно было решиться хоть на какой-нибудь самостоятельный шаг, поэтому они соглашались, подчиняясь во всем воле родителей. И выбирали дело не по душе, а как велят родители, и спутника или спутницу жизни. Тем самым цепочка продолжалась, и появлялись на свет Божий новые Дети Нелюбви.

Некоторые из Детей Нелюбви встречались в юности с такими же озлобленными, искривленными существами, как и они сами. Следствием таких встреч часто являлось насилие, после которого появлялось омерзение, страх новых отношений. Поэтому они начинали тянуться к представителям своего пола, думая, что Нелюбовь встречается только между мужчинами и женщинами. А что им еще оставалось думать, если они видели, как бьет и издевается над матерью их собственный отец, как пилит и изводит придирками безвольного отца их скандальная и властная мать? И кидались юноши в объятья юношей, и ласкали друг друга девицы, полагая, что только так получат они нежность, радость, любовь и заботу. И не знали они, что посеял Господь цветы Любви в их душах, что только и ждут эти чудесные цветы встречи с заботливым садовником, ждут теплого ветра перемен и освежающего дождика поддержки и понимания.

Однажды возле тихого маленького лесного озерца встретились несколько юношей и девушек. И было их двенадцать. Шесть юношей и девушек. Они чудовищно устали от жизни в городе, поэтому в один прекрасный день решили вырваться на природу, чтобы подышать первозданным воздухом, вспомнить детство, в котором были хоть какие-то проблески радости и интереса. А Господь решил им немного помочь и сделал так, чтобы они встретились друг с другом в одном месте. Надоело ему смотреть на Детей Нелюбви и их уродливо-искривленный жизненный путь. На берегу озерца сидел маленький старичок с длинной белой бородой. Подле него стояло синее ведро, в котором плескались только что выловленные рыбёшки. Когда Дети Нелюбви подошли к нему, старичок посмотрел на них с теплотой и предложил им посидеть рядом, отдохнуть от дальней дороги. Да и поведать ему, что их привело в эти места.

И спросил их старичок с любовью: «Отчего вы, милые, так похожи друг на друга, как будто из одной семьи на свет появились? Отчего лишь страдание, написано на Ваших лицах, усталость, опустошенность в глазах, отчего согнуты раньше времени Ваши плечи?»

«Меня зовут Катерина, мать пила с первого дня, как я родилась, а в мои четырнадцать она, спившись, вовсе померла. Отец с мачехой быстро постарались от меня избавиться. Вышла я замуж, родился у нас ребенок желанный, но вскоре мужа убили. А как прокормиться? Сначала пристроила ребенка в детский дом, чтобы найти работу. А душа-то болела - как он, мой родненький, там? Вот и стала я собой торговать, года два так делала, но накопила денег и забрала ребенка к себе. Так и живем вдвоем, горе мыкаем, никому мы не нужны».

-Да, милая, нелегкий путь ты прошла, жизнь не баловала тебя… Душа твоя осталась чистой и невинной, недаром Катериной (чистая, непорочная) кличут. Живет в тебе прекрасная мелодия стихов, только ты еще ее не почувствовала в себе. Вот, возьми эту рыбешку и съешь ее – скоро в твоей жизни все изменится, станешь ты писать удивительные стихи, от которых захочется и плакать и смеяться одновременно и появиться в твоей жизни человек, которому захочется слушать их всю жизнь...

- А мы – близнецы, Кирилл и Мефодий. Отец пил всю жизнь, а мать постоянно его за всё пилила, не любила она его никогда. Она только нашего старшего брата любила, всё нам его в пример ставила. А когда он погиб в драке, сказала, что лучше бы мы на его месте оказались…Мы нужны только друг другу, любим и поддерживаем по-братски. Вот и боимся мы с тех пор людей, никому не верим, боимся всех, а девушек больше всех. Только за деньги решаемся с девушками общаться – тут хоть без вранья, без лицемерия… Или напиваемся крепко для снятия напряжения. Тогда море по колено, никого не боимся…

- Эх, милые и ваш дракон мне известен. Но Вам, ребятки, повезло больше, чем Катеньке – Вы есть друг у друга, а ей и этого не было дано. Вот Вам ваши рыбёшки – ишь, как плещутся, прямо рвутся к вам в руки… Идите к людям, не бойтесь, мир не обидит того, кто знает, чего хочет и чего просит…У Вас, ребятки, большой дар – знаете Вы, как мир украсить, как сделать так, чтобы старые, пострадавшие от времени дома, снова стали прекрасными. Давайте же домам новую жизнь и делайте людей в этих домах счастливыми. Придёт к Вам Ваше счастье – придёт.

- Меня зовут Соня. В нашем роду никогда женщин замуж не брали, всегда женщины одни детей воспитывали. Вот и я одну дочку вырастила. А мама меня всё маленькой считает, ничего не дает самой делать, решать… Иногда я так задыхаюсь от несвободы, что хочется уйти из жизни, я пару раз пыталась – да Господь отвёл. Видно, нужна я пока ещё на земле…

- Эх, бедная, не знают некоторые родители, когда любовью перекармливают, что ничего хорошего не получается. Вы как будто плаваете в ней, только слишком много её, по самое горлышко в ней вязнете, так и утопнуть недолго…

-У меня всё было почти как у Сони, - вступила в разговор еще одна девушка. – Меня зовут Лиза. Мама, рожая меня, чуть не умерла при родах. Я родилась больной, почти не ходила, ничего не видела до десяти лет. Отец тут же сбежал от мамы – кому нужна больная жена, и больной ребёнок? Мама же привыкла всю жизнь меня за ручку водить, так и не выпускала до своей смерти – решала всё за меня: как говорить, как одеваться, с кем знакомиться… Вот и выросла я, не зная самой себя - мамы уже пять лет как нет, а я боюсь любых перемен в своей жизни – в доме ничего не изменила, оставила всё как при мамочке, и в себе ничего не изменила, я как будто сплю и жду чего-то…

- Бедные мои девочки, Софьюшка и Лизавета… Вот уж явно перекормили Вас любовью по самое не могу…Возьмите эти рыбёшки и ступайте отдавать, делиться тем, что накопилось в избытке – на свете много несчастных, которым Ваша любовь необходима, как необходимо солнышко всему живому на земле..

- Меня Виктором зовут. Мать никогда отца не понимала, оттого и возненавидела и на меня это перенесла, говорит – мы похожи, он тоже, как и я, художник, никогда из рук краски и карандаши из рук не выпускает. А её это бесит – нет, чтобы чего-нибудь практичное делать! Я в детстве улыбчивым был, радостным, а в юности замкнулся, стал всего бояться, а потом решил - недостоин любви земной, кто я - просто урод, не такой как все! Вот и осталась мне только Любовь-Мечта. Как-то в молодости познакомился я с одной девушкой. Машей ее звали. И любил я её безнадежно и безответно всю жизнь. Она замужем была, дети подросли, а недавно Господь ее безвременно забрал. И мою душу заодно забрал, ничего у меня в жизни не осталось. Тихая была моя Машенька, немногословная, но с ней так хорошо было молчать, я знал – она меня понимает, хоть и не любила никогда…

- Да, а ведь имя то у тебя удивительное – Победитель, Виктор-то. Ладно, съешь, болезный, рыбёшку, авось полегчает душе твоей. Иди, родной, рисуй и ничего не бойся. Рисуй для детей, ибо нет на свете более храбрых существ - чего им бояться? Для них жизнь еще ясна и чудом кажется …

- А я Федор, то есть Дар божий. Видно, поиздеваться надо мной решили… Развелись мои родители давно, меня бабушка воспитывала. А лет в тринадцать меня парень взрослый, сосед по дому, изнасиловал, вот и встречаюсь я с тех пор с мужчинами, с девушками не получается…. Но всё-таки не нравится мне это, не по душе, так хочется найти девушку хорошую, создать семью, чтобы сынишка или дочка появились, я бы их так любил!

-Держи, Дар Божий, рыбёшку свою – невинен ты в грехе содомском, потому простил тебя Господь давно в сердце своём. Иди, сегодня же встретишь ты девушку свою, будете жить с ней по-людски, деток нарожаете кучу!

- А меня Галей зовут. Я случайно на свет появилась – мать почему-то не стала от меня избавляться, а передо мной ребенка, который должен был появиться на свет, убила… Но лучше она бы меня убила – зачем мне такая жизнь!? Я была маленькой, когда отец помер. И мать ударилась в религию, уже лет пятнадцать в секту ходит. И меня туда насильно тащит. И ничего мне не разрешает – мне нельзя ни с кем встречаться без ее ведома, никуда без нее ходить. Она вообще говорит – зачем тебе замуж, живи со мной, мне без тебя будет одиноко…И целоваться меня с собой учила зачем-то…И мне от ее любви так тошно было - назло ей стала встречаться с девушками. Все думала - пусть я останусь пустоцветом, зато хоть что-то по-моему делается!

- Это уж не материнская любовь, это паучья любовь-то получается. Держи, милая, рыбку золотую свою, не надо дурью-то маяться, вот рядом с тобой какой славный парубок сидит, прямо глаз с тебя не сводит. Возьми его за руку, Тишина и Гладь ты моя - так твое имя переводится - и идите вместе по жизни.

- Меня Петром зовут. Я своих родителей ненавижу. За то, что они меня на свет произвели больного. Не такого как все, с детства мать с отцом меня называли «инвалидом». Так и есть – я скучный, неинтересный, меня девушки никогда не любили. Вернее, я нравился всегда тем, которые не нравились мне. А те, которых я выбираю – только смеются надо мной. Говорят, что я –не такой как все, унылый, душный…Зачем они меня родили? Я ведь их об этом не просил. Ну, ничего, я им отомщу, как смогу…

- Эх, парень, уперся ты сильно в злобу свою, даром, что Петром (камнем называешься)! Не клепай на родителей, всё же жизнь они тебе подарили. Зря только не поверили в тебя ещё в детстве, лишили тебя веры в себя. А ведь ты, парень, талантлив как никто! Голос у тебя такой, что люди его слушают и слезы утирают. Да ты своим голосом можешь любую девушку приворожить, заслушается и пойдет за тобой хоть на край света! Съешь своего пескаря и слей злобу-то, она твой голос держит, не даёт ему развернуться во всю мощь. Твори и пой, сыночек. Всё у тебя будет.

- Меня зовут Настя. Отец от меня отказался, когда я только родилась. Стал говорить матери, что я не его ребенок. И бросил нас. Вот мать меня и невзлюбила с детства, она отца сильно любила. А я вроде как причина их расставания… Ну, я и старалась ей понравиться: училась отлично, в институт поступила, работу хорошую нашла. Бесполезно, я всё равно ей не нравилась, как орала на меня всю жизнь самыми грубыми словами, так и по-прежнему орёт. Вышла я замуж побыстрее, чтобы от неё уйти, так муж алкоголиком оказался, бил меня, издевался по-всякому, а потом бросил меня ради другой…

Эх, Настенька, вот что бывает, когда родители в своих ошибках и грехах детей обвиняют. Съешь, рыбёшку, милая и не кручинься. Ты ни в чем не виновата, только нельзя замуж от отчаянья и нужды бросаться, как ты бросилась. А если бы детки пошли, опять бы Дети Нелюбви на свет божий появились?! Господу другие дети желанны. А матери не старайся больше понравиться, ты ей всё равно мужа не заменишь… Возьми вот, нитки серебряные - ты же мастерица каких поискать, кружевница редкостная. А еще по имени-то ты Бессмертная. Значит, труд твой, для людей созданный, в веках останется. Посиди-поработай, как сплетешь себе наряд свадебный, так сразу найдёшь жениха по сердцу.

- Меня Андреем зовут. Мать отца терпеть не могла, замуж выскочила, чтобы семью спасти: во время войны их семья умирала с голода. А у отца были припасы, он интендантом работал, каждый день со жратвой домой приходил. Может, поэтому я такой толстый с детства, никак не наемся, всё мне мало… Скоро не смогу на носки своих башмаков посмотреть иначе, как лежа… А мне ведь всего тридцать стукнуло.

- Да, Отважный ты мой, многовато тебя, если честно! На, рыбешку, скушай, она у тебя поперек встанет, аппетит-то и пропадет. А потом ступай, да полечи ты животных и птиц всяких, болезных. Ты ведь лесной доктор, удивительный, только забыл об этом, помнишь, как в детстве тащил в дом всякую животину: обогреть и покормить?

-Откуда Вы знаете? – удивился Андрей. – Меня же здесь никто не знает.

-Э, милый, я много чего знаю. Полечи скотинку-то, да птичек Божьих и присмотрись: никогда они не съедят больше чем им для пропитания нужно. Не жадничают, как люди. Скоро и ты этому научишься.

- А я животных ненавижу с детства. От них все мои беды, лет с пяти или шести стал я задыхаться от шерсти собачьей и кошачьей, вот и обхожу их стороной.

- Как тебя-то зовут, хлопец? – спросил дедушка.

- Александром.

- На, рыбку, Защитник ты мой, скушай, да и послушай меня. Воздуха тебе не хватает вовсе не из-за животных. Это только следствие. Слишком залюбила матушка твоя, как родился ты, так и решила она – кроме тебя никто ей не нужен. Один ты у нее свет в окошке. Только не спросила тебя – хочешь ты для нее муженьком-то быть? Твоя роль-то другая – ты вон, парень, бравый какой, Воин настоящий, тебе бы Защитником по жизни надлежит быть – и родину свою защищать, и дом свой, и жену с детками. И себя бы не мешало и мать свою, только как долг сына велит. Иди, парень и создавай свой мир, всё у тебя получиться, да и задыхаться перестанешь вовсе.

Ладно, ребятушки и девчатушки, засиделся я с вами что-то… Мне в путь пора, еще много дел в мире накопилось.

Сказал старичок, легко вскинул свое опустевшее ведерко (в котором было ровно двенадцать рыбёшек) на плечо, и вскоре его и след простыл. А двенадцать Детей Нелюбви посидели еще немного у озерца. Почувствовали они, как что-то теплое, успокоительное вошло в них, окружило их заботливо, почувствовали, как окрасился мир вокруг светом, добротой и дружеством. И пошли они в мир отдавать то, что было им подарено. Двенадцать Апостолов Любви.

Друзья, ставьте лайк, если статья понравилась!

За подписку - отдельное спасибо!