Какая мамочка не тает при виде уплетающего за обе щеки малыша. Но не всегда полезно все то, что принято считать таковым.
Сколько я всего наслушалась от родителей в детстве - и что гастрит будет, живот болит - потому, что суп не ем. Первое - обязательно!
Сейчас многие педиатры говорят о том, что наваристые мясные бульоны вредны для детей. Мясо при варке выделяет экстрактивные вещества (животные жиры). Они раздражают поджелудочную железу, желчный пузырь, неблагоприятно действуют на почки, печень, вызывают или усиливают аллергические реакции.
Деткам, особенно маленьким, для которых суп - первый прикорм - рекомендованы супы на овощных бульонах. В них же уже добавляют отварное мясо. Деткам постарше можно готовить суп на вторичном бульоне. Для этого первый бульон после кипения около 10 минут сливаем. И заливаем уже горячей водой - на этой воде мы варим суп. Либо можно и второй бульон слить - а варить уже на третьем.
Кроме экстрактивных веществ в бульон выделяется антибиотики, гормоны, токсины и консерванты! Не хилый набор для ребенка.
Особенно следует избегать бульонов на кости - они являются источником тяжелых металлов и ртути.
Замечательно, если Вам удастся найти хорошего фермера и брать у него мясо. От части вредных веществ вы будете избавлены. Но животные жиры все равно будут присутствовать в первом бульоне.
Так, что суп - это не обязательный пункт в меню ребенка, да и взрослого человека. Но если Вы привыкли и любите первые - готовьте их правильно)
В интернете много противоречивой информации на этот счет. Я ссылаюсь на рекомендации нашего педиатра.