В этой статье я хочу рассказать о тех людях, которые меня мотивируют стать лучше в профессиональном плане с каждым днем.
Гиппократ
Именно с именем Гиппократа связывают чуть ли не зарождение медицины. Родился «отец медицины» на острове Кос, правда о дате его рождения, как и о дате смерти до сих пор введутся споры. Медицина во время античности развивалась довольно благополучно, но именно благодаря Гиппократу расцвет античной медицины достигло свое апогея. В своем труде «Прогностика» впервые описал способы постановки диагноза, наблюдение за больным, которые до сих пор используются в наше время ( К примеру «лицо Гиппократа» - описание умирающего человека). Именно Гиппократ впервые выделил значимость ухода за больным во время лечения, а так же влияние окружающей среды на организм человека. Так же в свое время он был известен как прекрасный хирург. Он занимался вопросами морального облика врача. Ведь не зря доктора всего мира дают клятву Гиппократа. Этот человек действительно опередил свое время на много веков вперед.
Авиценна
Родился Ибн Сина , он же Авиценна в 980 году в селении Ашфана, Саманидское государство. Проявлял уникальные способности и стремление к знаниям уже с ранних лет- это дало свои плоды. В своих многочисленных трудах именно Авиценна первый описал проказу, отличил чуму от холеры, выявил симптомы вывихов, ожогов, описал диагностику и лечение сексуальных нарушении. В наше время используется «метод Авиценна» для вправления суставов. Так же он описал более 700 лекарственных веществ, многие из которых используются до сих пор. Разделил все кровеносные сосуды в организме человека на пульсирующие ( т.е. артерии) и находящиеся в покое (вены).
Николай Иванович Пирогов
Крымская война открыла миру множество талантливы людей, среди них и хирург Николай Иванович Пирогов. Будущий хирург родился в Москве в 1810 году и был самым младшим из тринадцати детей в семье. Благодаря своему упорству и талантам в 14 лет он поступил в Московский медицинский университет. После окончания университета его карьера как хирурга развивалась стремительно, он взыскал славу трудолюбивого, упорного доктора и ученого. Дал начало топографической анатомии. Но начавшаяся в 1853 году Крымская война поменяла планы Николая Ивановича и он принял решение отправиться на фронт в Севастополь. Именно там он впервые организовал военно-полевой госпиталь, где вместе с сестрами милосердия и другими врачами оказывал помощь солдатам при ранениях и травмах. Именно Пирогов впервые использовал гипсовую повязку, избавив многих солдат от ампутации конечности. Он первый разработал методику разделения больных по степени тяжести заболевания: более тяжелые больные оперировались прямо в полевых условиях, а больные с более легкими поражениями отправлялись вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. За неоспоримый вклад в медицинскую науку Н.И. Пирогова можно по праву считать первым выдающимся хирургом в России.
Флоренс Найтингейл
Сегодня понятие ухода за больными является целой наукой, которую любой медик , будь он врачом или медсестрой, обязан знать. Ведь правильный уход является одной из главных составляющих успешного и эффективного лечения. Но буквально, 200 лет назад никто об этом не задумывался. Но в 1820 в Англии году родилась женщина, которая своим упорством и трудом докажет важность ухода за пациентом – Флоренс Найтингейл. Родилась она в довольно обеспеченной семье, что дало ей возможность получить прекрасное образование. Побывав однажды в местно приюте, она ужаснулась, в каком состоянии находились больные. Они лежали на кроватях на тюфяках из соломы, совершенно грязными , в пролежнях. Флоренс отправилась работать сиделкой в этот приют. Она разработала целый комплекс мероприятий по уходу за больными, которые используются до сих пор. Её считают основоположницей института сестер милосердия в Западной Европе. В 1854 году она Флоренс и еще 38 сестер милосердия отправилась к театру военных действии Крымской войны. Там она организовала военный госпиталь, где обучила сестер милосердия уходу, помогала врачам в лечении, организовала правильное питание и уход за больными.
По возращению домой она представила королеве Виктории план осуществления реформы сестринского дела и основала первый в Лондоне школу сестер милосердия. До конца жизни она издавала книги о здоровье и уходе за больными. Флоренс прожила долгую жизнь , правда семьи у неё так и не появилось.
Федор Григорьевич Углов
Родился 22 сентября в 1904 года в деревне Чугуево Керенского уезда Иркутской губернии. В 1929 году получил диплом врача. Во времени интернатуры работал участковым врачом в селе. Позже перебрался в Ленинград. Там он застал Великую Отечественную войну и блокаду Ленинграда. Федор Григорьевич стал начальником хирургического отделения одного из госпиталей, где он оперировал во время бомбардировок города, при плохом освещении, в голоде. Написал множество научных работ. Является изобретателем искусственного клапана сердца. Помимо лечебной деятельности, он активно пропагандировал здоровый образ жизни : являлся противником алкоголя, курения и вредного питания. В 1974 году Ф.Углов написал «Сердце хирурга», которое завоевала большую аудиторию читателей. Данная книга является до сих , своего рода, «священной» книгой для многих медиков. Федор Григорьевич так же вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый стареющий оперирующий хирург( он оперировал , когда ему было 100 лет!). Великий хирург умер на 104-м году жизни. В первую очередь имя Федора Григорьевича Углова связано с его писательской деятельностью. Но помимо этого он был выдающимся хирургом, который познал секреты долголетия.
Надеюсь вам понравилась эта подборка. Буду рада рациональной критике.