Найти в Дзене

Россия объединяется с Китаем и КНДР. Что в итоге?

Три страны, находящиеся в сухопутной зоне доступа друг от друга - Россия, Китай и Северная Корея - могут объединиться друг с другом.

Данная статья направлена не на подрыв РФ как страны и государства, не на дискредитацию существующего правительства России. Она не призвана посеять вражду между народами, стравить их для новых войн, терактов, массовых революционных беспорядков и иной угрозы единства, унитарности РФ. Это всего лишь эксперимент. Мысленный. Что было бы, если бы Россия, КНДР и Китай "слили" бы свои границы?

Не моё. Но вот с чего бы всё началось...
Не моё. Но вот с чего бы всё началось...

Во-первых, перенесли бы столицу России на Дальний Восток, или в Восточную Сибирь. Если посмотреть на карту, то географический центр России - примерно Красноярск. Возможно - и на территорию нынешнего Китая. Либо она разместилась бы где-нибудь на существующей российско-китайской границе.

Во-вторых, освоение Востока страны пошло бы гораздо более ускоренным путём. К примеру, строительство АЯМ (Амуро-Якутской магистрали) шло десятилетиями и "со скрипом". БАМ на долгое время был брошен - и лишь совсем недавно, считанные годы назад, его мало-помалу доводят до ума. А с привлечением китайских трудящихся, некоторым из которых и так тесно у себя на родине, строительство обеих линий прошло бы в разы быстрее. И те, и другие получили бы со временем реальную выгоду от таких "триллионных" контрактов. А в 2020 г. прямые поезда, например, Магадан-Пекин, или Москва-Пхеньян, станут обычным делом.

В Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край перестала бы массово уезжать молодёжь - как это происходит сейчас. Российская деревня, глубинка, возможно, получили бы вторую жизнь. Якутск, Чита, Хабаровск, Владивосток, Магадан, Анадырь, Южно-Сахалинск, Иркутск, Красноярск стали бы городами-миллионниками, не уступающими всё тому же Екатеринбургу или Питеру. А все эти территории - ещё более преуспевающими, добывающими, производящими регионами.

Многие китайские производства можно было бы перевести в Восточную Сибирь и Дальний Восток. Вы мечтаете о российских смартфонах и планшетах - но их нет? Вам надоело пользоваться не самыми лучшими гаджетами, ввозимыми в Россию из-за рубежа и часто ломающимися назавтра после истечения гарантийного срока? Они были бы российско-китайского производства - и в 2...3 раза более долговечными. Особенно если допускать в производство реальных технически грамотных людей, а не аферистов. Помните смартфоны от "Ростелекома"? Проект этот "не взлетел"! Печать логотипа российской компании, не принимавшей самое непосредственное участие в производстве, вплоть до уровня чипа и разработке его нанотехнологий, не считается! А как вам новый бренд Huawei-Skolkovo, чьи гаджеты выпускаются в Красноярске и Хабаровске, а не только в китайских мегаполисах типа Шанхая? Ведь производились же в 2006 г. мобильники BenQ-Siemens: Германия и Тайвань объединили здесь свой потенциал, хоть и не пошло. Но кто сказал, что такое обречено? Многие компании из разных стран объединялись - и образовывали весьма успешные концерны и корпорации.

Мечтаете о чисто российском "тепличном" чае, выращенном у нас на Юге РФ? А он бы появился в массовой продаже! А кофе? В принципе, тоже можно попробовать - создав теплицы, в которых круглый год +40 и всё залито ярким и жарким светом. Россия стала бы очередной чайно-кофейной державой. Кажется несбыточным? Российско-китайские учёные наверняка бы постарались. Все эти преобразования также дали бы новый толчок российской экономике, сделало бы её более кризисноустойчивой, более разноплановой, разносторонней, динамичной, мультипликативной, независимой. Вот сидим на нефтяной игле - а покрутились бы да поняли, что на одной нефти свет клином не сошёлся. Один за другим последовали бы новые планы по экономическому курсу, некоторые из которых сработали бы весьма успешно - даже превзошли бы ожидания русско-китайско-корейского народа.

Вторым государственным языком стал бы китайский. Как в Белоруссии
- русский и белорусский, а в Украине - русский и украинский. Но чёткое разделение русских и китайцев, их несмешение и непревращение в полурусских-полукитайцев, возможно, сохранилось бы. В любой стране нации, народности и этнические группы должны сохраняться, а не растворяться друг в друге, это один из секретов нерушимости конкретных стран. В качестве примера - северокавказские диаспоры в различных городах как Центральной России, так и некоторых стран Европы, русские диаспоры в США. Как говорится, одни дружат с другими - но свои держатся всё-таки за своих.

Государственный строй Китая и Северной Кореи имеет существенное сходство. В том, что в той же Корее власть принадлежит народу, рабочей интеллигенции. Китай - также страна победившего социализма, с нотками неокоммунизма. Если подобные преобразования провести в существующей системе власти РФ, что называется, реструктуризировать власть, может показаться на первый взгляд, что Россия откатилась бы назад. Ещё бы, с таким трудом встали на рельсы рыночной экономики - а тут строим второй социализм, дубль-два. Если учесть то, что многие россияне хором, массово ругают наш отечественный капитализм, сравнивая его с кризисно-застойными 90-ми, и что каждый сейчас только и делает, что гребёт под себя - то всё сходится. Многовековая история свидетельствует об очевидном: если бы люди не приходили друг другу на помощь - человечество давно бы уже вымерло, не дожив до капитализма.

Политические аспекты - всегда самые волнующие. Представьте, что тот же Путин отказался бы сейчас от власти, распустил бы "Единую Россию", да и многие бы его сторонники, в т. ч. и из числа депутатов Госдумы, покинули бы Кремль. Главенствующей партией в России стала бы КПРФ, мгновенно набрав на новых выборах 90% и более голосов. Представляете, что было бы? Если бы, как СССР ранее с его КПСС, Россия вновь стала бы монопартийной страной, а остальные фракции - "Справедливая Россия", ЛДПР - прекратили бы также своё существование?

А теперь представьте, к этому привели бы нас, русских, корейцы и китайцы. Пришли бы и провозгласили: мол, давайте создадим единое социалистическое общество, как когда-то вы начинали при большевиках, Ленине, да и нас, мол, к подобному склонили... Мол, нас и так побаиваются - а с вами мы станем ещё сильнее.

А как вы считаете: могла бы Россия объединиться с Китаем и Кореей? Какой была бы у нас (теперь уже в общей стране, занимающей вновь шестую часть суши) власть? Каким бы преобразованиям подверглись бы сферы производства, армия, общество? Как вам новый СССР 2.0, идеи которого будоражат как некоторых отечественных историков, так и иных неравнодушных к своему ещё не столь отдалённому прошлому? Как скоро к новому СССР примкнули бы та же Украина, Белоруссия, Казахстан, где и сейчас живёт много русских? И как бы китайцы и корейцы изменили бы к лучшему жизнь теперешних россиян?