Здравствуй уважаемый читатель!
В России ежегодно около 700 тыс. т продовольствия не продается и отправляется на свалку, что очень заботит крупных ритейлеров, потери которых по продуктам питания , в среднем, оцениваются в 2–6% от розничного товарооборота.
Вот он, извечно русский вопрос - Что делать? По понятным причинам - Кто виноват? - ритейлерами не рассматривается. С одной стороны привередливый народ, всё ропчет, что цены высокие, "желтые ценники" ему уже не благо. А с другой стороны федеральная власть не перестаёт напоминать о социальной ответственности бизнеса.
Чего чего, а смекалки в нашей стране не занимать. И вот оно, по истине Соломоново решение. Продовольственные товары, у которых истекает срок годности безвозмездно направлять на благотворительные цели.
Торговые сети, в лице Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) просят льготы, стимулирующие передачу на благотворительность продуктов с истекающим сроком годности.
Как говорил один политический деятель, ныне здравствующий, процесс пошёл!
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) представила парламентариям, которые до конца года планируют обсудить вопрос с правительством.
А дальше как в одном из рекламных роликов продукта банка - "Больше страсти Владимир Львович!"
АКОРТ предложила не взимать НДС и налог на прибыль с продуктов, у которых истекают сроки годности, если продовольственные товары были безвозмездно направлены на благотворительные цели. Такой вопрос представители ассоциации уже обсудили на заседании экспертного совета по регулированию потребительского рынка при комитете Госдумы по экономполитике.
И всё из того же рекламного ролика - "Стас, а что же дальше? А дальше больше"
Глобальный вопрос, как здесь без народных радетелей.
Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливой России» поддерживает инициативу АКОРТ. Он подтвердил: парламентарии до конца года намерены обсудить с правительством вопрос изменения налогового законодательства таким образом, чтобы компании могли передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность и не уплачивать НДС, а также налог на прибыль.
А как же без экономического обоснования
Основная задача этой инициативы — создание более справедливой системы расчета налогооблагаемой базы для торговых сетей, отметил доцент кафедры торговой политики РЭУ им Г. В. Плеханова Михаил Перельман. Он подчеркнул, что сейчас ритейлеру выгоднее утилизировать часть нераспроданной продукции, чем передавать ее на благотворительность.
Минфин не при делах.
В пресс-службе Минфина сказали, что предложения торговых сетей не поступали в ведомство.
Ничего скоро поступят.
Роспотребнадзор, как Швейцария держит нейтралитет.
Роспотребнадзоре поясняли, что в российском законодательстве нет понятия продуктов с истекающим сроком годности.
Интересно - просроченная продукция есть, а понятия нет. А стоило бы поинтересоваться, куда именно пойдёт данная гуманитарка.
Ну и куда же без юристов.
И вот юрист убеждает, что вроде как появляется лазейка от уплаты налогов, а вроде как и ничего страшного (не те деньги, чтобы рисковать). И конечно же упоминает о госконтроле!
Председатель МКА «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог сказал, что на местах новая льгота, если она появится, может использоваться как лазейка для неуплаты налога. Менеджеры получат возможность списывать продукты на благотворительность, не уплачивая НДС, а товары все же продавать, полагает он. Но такая схема не принесет существенных прибылей. Как только госорганы заметят, что на благотворительность идут слишком большие объемы продуктов, последуют проверки, отметил юрист.
А госорганы захотят заметить?
Вот закрутили так закрутили Турецкий гамбит. Ведь при реализации этой инициативы можно получить колоссальные дивиденды:
- Ритейлеры - оптимизируют расходы на утилизацию продукции с истекающим сроком годности и становятся великими гуманитариями (выполняют призыв федеральной власти о социальной ответственности бизнеса)
- Народные избранники - наберут немного очков, ведь им предстоит проработать законопроект о доступности продуктов питания для населения, и в частности для его незащищённых слоёв
- Власть - меньше головной боли от поиска рынков сбыта за пределами Родины.
И ни кому не будет дела, что вся эта гуманитарка лавиной пойдёт в школьные и до школьные учреждения, в больницы и дома престарелых.
А в столовках государственной "Вече" и других госучреждениях исполнительной власти разного уровня эту гуманитарку будут кушать или как всегда - статус не позволит.
Благодарю Вас.
Источник: «Известия». Евгения Перцева, Александр Волобуев