Найти тему
Анна Авокадо

Италия подробней

По просьбе постоянных читателей - еще немного итальянских впечатлений. Похоже, накидаю я сейчас разных банальностей.

Италия, она такая: старые стены и двери. Почему все это нам так нравится? За следующим поворотом улицы будет видно море.
Италия, она такая: старые стены и двери. Почему все это нам так нравится? За следующим поворотом улицы будет видно море.

Впечатление первое. Эпичная очередь к паспортному контролю в римском аэропорту Фьюмичино. Два часа стояли, товарищи! Люди со всего мира, кроме граждан Евросоюза, такие странные лица. Антропологу было бы интересно в этой очереди. Южнокорейцы, наверно, это были они, пили какую-то странную густую прозрачную жидкость из маленьких пластиковых баночек. Мужчина с крашенными волосами перебирал четки. Арабская красавица, упакованная в черное с головы до ног, только глаза сверкали, болтала со своим спутником, одетым обычно, в европейском удобном стиле. Очередь змеилась, на каждом ее повороте я встречалась взглядом с этой девушкой и думала, как ей, наверно, жарко в своих абайе, хиджабе и никабе. И как ей, наверно, странно и стыдно смотреть на нас: с голыми руками и открытыми лицами. Поближе к окошкам итальянских пограничников я снова увидела девушку в хиджабе. Но уже без глухой черной занавески на лице: для прохождения паспортного контроля она ее сняла и держала в руках, стояла спокойно, совсем не стесняясь своей наготы. Вот так раз. И совсем не красотка. Ну, тут и моя очередь подошла. Пограничник в будке вел себя классически, как настоящий итальянец: болтал с товарищем и листал фоточки в телефоне. На фото была еда, да, я приехала, мы в Италии! Дрожащими от нетерпения руками мы затолкали купюры в автомат по продаже железнодорожных билетов, загрузились в поезд и поехали в Рим, Салерно, Агрополи. За окнами замелькали домики, горы, трактора и прекрасные пинии.

Это Агрополи.  Наш домик (слева внизу), наш балкон (фото справа внизу) и вид на  площадь имени Умберто Первого из нашего подъезда (справа вверху).
Это Агрополи. Наш домик (слева внизу), наш балкон (фото справа внизу) и вид на площадь имени Умберто Первого из нашего подъезда (справа вверху).

Впечатление второе. Город на вершине горы. В наше время путешественник знает заранее: как будет выглядеть город, улица и подъезд дома, в котором он забронировал аппартаменты. Никаких сюрпризов. Есть Гугл, мы все видели не выезжая из дома. Но Италия может удивить: не в каждую улочку протиснется желтый человечек с гугловской карты. Хозяин квартиры встретил нас на вокзале города Агрополи, погрузил в машину и мы помчались вверх и вглубь. Через пару минут выгрузились у подножия замка, сплошное средневековье, лестницы, подворотни, мрачно и романтично. Похоже на декорации кукольного театра или провинциальной оперы. Вот наш дом, вот крошечная площадь с видом на море, оно где-то внизу, вот маленькая нарядная церковь. Все что-то едят, официанты с тарелками бегают через улицу. "Где здесь хорошо кормят?" - спрашиваем хозяина. "Везде!" - отвечает он и исчезает в темной ночи. Нет ничего лучше момента, когда после более-менее стремительного двенадцатичасового перелета-переезда, ничего не соображая от усталости и резкой смены погоды, природы и всех прочих обстоятельств, ты садишься на деревянную скамью за длинный стол первого попавшегося ресторана. Стол стремительно застилают бумажной скатертью. Нам, пожалуйста, вино, зеленый салат, фритто мисто, вот этот мисто грильятто, еще раз вино (на этот раз маленькую бутылку) и пиццу с сыром пекорино.

Пестум, хочется обнять каждую колонну.
Пестум, хочется обнять каждую колонну.

Впечатление третье. Что я все о еде, поговорим о живописи. Например, о древнегреческой. Ближайшая к нашему Агрополи достопримечательность - греческий город Пестум, у греков здесь были колонии, задолго до древнеримского государства. Электричка останавливается в пустынной местности, напротив маленького безлюдного вокзала - ворота в крепостной стене. Эта та самая стена? Античная? За стеной - тихая проселочная дорога, шагаем среди садов и огородов. Потом какие-то домики и вдруг - храмы, золотисто-румяного цвета толстые колонны с каннелюрами и капителями. Все как в школе проходили. Сбылась моя мечта: обнять греческую колонну. Она теплая, с ними там все обнимаются. Народу немного, не так как в Помпеях. В Пестуме можно полежать на травке, в периметре греческого дома, легко понять, где были дома, где площадь, где бассейн. В придорожном кафе выпили шприц апероль - лучший напиток для гуляющих по жаре: освежает и бодрит. И пошли в музей. Там, понятное дело, амфоры и прочие сосуды. И, отдельная история, - древнегреческая живопись. Сохранилась только та, что была внутри гробниц. Росписи удивляют не только своим оптимизмом и жизнерадостными сюжетами: спорт, пиры и праздники. Неожиданно то, что она легкая и быстрая, как небрежные эскизы, допустим, Пикассо. Современная и свободная. Они что, совсем не старались? Они это точно сами нарисовали, без помощи реставраторов: все эти тонкие беглые линии? Подруга моя засомневалась. Ну, если вспомнить, что греки придумали всю нашу цивилизацию, то и рисовать должны были уметь. Окей, посмотрели живопись, пошли на море. Тут мы немножко просчитались. Море, как выяснилось, за последние три тысячи лет слегка отодвинулось от города. Как прекрасен сентябрьский зной. Добрели до пляжа и упали в теплые волны. Домой, в Агрополи, вернулись на такси: 25 евро за 10 минут дороги. Да, такси в Италии гораздо дороже.