19 октября 2019 года произошло очередное наводнение в Красноярском крае, повлекшее значительные человеческие жертвы. Хлынувшая в результате прорыва дамбы вода затопила два общежития в рабочем поселке. В результате разрушения дамбы погибло 15 человек, более десяти пропало без вести, 19 человек получили повреждения
Наводнения, сели, оползни, лесные пожары, землетрясения - силы природы, от которых фактически никто не застрахован. Однако, довольно часто причиной человеческих жертв и повреждения имущества, является ненадлежащее исполнения государственными и муниципальными властями своих обязанностей и халатное отношение к обеспечению безопасности гидросооружений (и иных защитных сооружений) и обеспечению мониторинга и контроля.
На территории России встречается более 30 опасных природных явлений и процессов, среди которых наиболее разрушительными являются наводнения, штормовые ветры, ливни, ураганы, смерчи, землетрясения, лесные пожары, оползни, сели, снежные лавины. Большая часть социальных и экономических потерь связана гибелью людей и с разрушениями зданий и сооружений из-за недостаточной надежности и защищенности от опасных природных воздействий. На первом месте в Российской Федерации находятся природные катастрофические явления атмосферного характера - бури, ураганы, смерчи, шквалы (28%), далее идут землетрясения (24%), наводнения (19%) находятся на третьем месте. Опасные геологические процессы, такие, как оползни и обвалы составляют 4%. Оставшиеся природные катастрофы, среди которых наибольшую частоту имеют лесные пожары, в сумме равны 25%. Суммарный ежегодный экономический ущерб от развития 19 наиболее опасных процессов на городских территориях в России составляет 10-12 млрд. руб. в год.
При этом в России ежегодно происходит от 40 до 68 кризисных наводнений. По данным Росгидромета, этим стихийным бедствиям подвержены около 500 тысяч кв. километров, наводнениям с катастрофическими последствиями - 150 тысяч кв. километров, где расположены порядка 300 городов, десятки тысяч населенных пунктов.
В таких случаях ответственность за причиненный стихией вред возлагается на государство, а пострадавшие могут обратиться в ЕСПЧ за получением компенсации?
http://european-court-help.ru/?p=20693