Канал "Домашний" я смотрю редко, но если уж смотрю - то весь день. Дело в том, что по "Домашнему" периодически показывают одним днём всё серии легендарных кино-романов: "Унесённые ветром", "Возвращение в Эдем", "Поющие в терновнике". И вот тут уже я не могу противопоставить свою женскую сущность знанию законов драматургии, двум высшим образованиям и социальной позиции, далекой от консервативного патриархата. Смотрю и плачу, плачу и смотрю, и не могу оторваться.
О схожести механизмов, используемых в названных кино- (и изначально - литературных) произведениях сказано немало. История сложных любовных отношений на фоне глобальных исторических событий, будь то война, индустриализация или освоение новых участков суши - рецепт почти беспроигрышный. Есть тут один принципиально важный момент: автор - женщина. И не просто женщина, а женщина начала-середины прошлого века.
Вот, например, Колин Маккалоу. Занималась наукой, преподавала в Йельской медицинской школе и ни абы что, а нейропсихологию. А в 1977 году взяла и написала семейную сагу «Поющие в терновнике», которая охватывает почти полвека жизни семьи Клири, их становление из бедняков в управляющих крупным австралийским поместьем. Тут нашлось место всему: и бытописанию, и бесконечной драме, и абсолютно женским представлениям о вечной любви. Масштаб!
Или, например, серия книг (а потом и фильмов) об Анжелике, автором которых выступили Анн и Серж Голон, которые на самом деле были Симоной Шанжё и Всеволодом Сергеевичем Голубиновым. Сами писатели признавали, что Всеволод Сергеевич собирал исторические материалы, а Симона вдохновенно писала романы. Какие перипетии мы встречаем тут? Сам Людовик XIV добивался Анжелики, ее регулярно похищали султаны, пираты и даже русские князья. Никакой излишней авторской скромности. А от сцены, где Анжелика кричит якобы умершему мужу "Жофрэй! Жофрэй!", пока он скрывается в колодце, у меня до сих пор каждый раз мурашки.
А "Возвращение в Эдем"? Снова австралийский автор, снова наследница гигантского состояния, и какая насыщенная драматичная жизнь. Тут и крокодилы, и обложка Vogue, и красавец-мужчина, и завистница-подруга.
Про "Унесенных ветром" вообще молчу, это, конечно, кино и литература высочайшего класса. Ну а названные сентиментальные романы? Да, они во многом наивны (особенно в том, что касается отношений мужчины и женщины), местами чересчур мелодраматичны, а где-то - представляют собой чистейший поп-корн. Но даже этот уровень стал недостижим современными авторами.
Сегодня нам скорее расскажут про "любовь" подростка и вампира, миллионера и секретутки, пределом авторской фантазии где выступает подаренный за красивые глазки "порше". Ни чувственности, ни драмы, ни даже способности к романтическим фантазиям. Открытому гею Ричарду Чемберлену веришь больше, чем всем этим современным псевдо-мачо с одинаковыми прическами и пустотой в глазах.
Самое страшное: пока смотрю классическое кино по "Домашнему" вынуждена смотреть и анонсы современных российских мелодраматических сериалов. Вот где полнейшая разруха и ограниченность умов: мелкие бытовые стычки, некрасивые актеры, обязательно кто-то сядет в тюрьму. Смотреть противно.
В общем, женский роман в упадке. Увы, не находится авторши (как сказали бы феминистки), которая взяла бы на себя смелость быть хлесткой, масштабной и сентиментальной. За всех отдувается Роуллинг, но она деликатно заняла нишу детского и подросткового романа. Я жду, я очень жду новых произведений - ведь и "Унесенных ветром", и "Поющие в терновнике", и "Возвращение в Эдем" знаю уже наизусть. А пока жду, пойду-ка пересмотрю "Королек - птичку певчую" (старый, 1986 года).