16 подписчиков

Горы Хуаншань зимой: облака и пробки из людей

126 прочитали

Горная гряда под общим названием Хуаншань (жёлтые горы) – одно из красивейших мест в Китае, привлекающее многочисленных туристов. Она располагается в южном Китае, в провинции Аньхой. Известна прекрасными закатами, скалами, соснами и интересным явлением под названием «юньхай» (море облаков), когда горные вершины, поднимающиеся выше облаков, словно всплывают из туманного моря.

Море облаков
Море облаков

Считается, что Хуаншань – священное место, откуда вознёсся на небеса легендарный китайский император Хуан-ди, один из прародителей китайской нации. Собственно, в честь него эти горы и называются Хуаншань. Хуаншань воспевал в стихах великий поэт Ли Бо (не повезло местам, которые он умудрился воспеть, сейчас они вечно атакуются туристами). Именно Ли Бо – а было это в 8 веке н.э. – первым назвал горную гряду современным именем, тогда же высочайшим императорским указом горы были переименованы в Хуаншань (до этого они назывались Ишань), и туда, привлечённые звучным именем, потекли монахи и паломники – предтечи нынешних бесстрашных путешественников.

На Хуаншань много сосен. У самых знаменитых даже есть названия, например, 迎客松 – сосна, встречающая гостей.
На Хуаншань много сосен. У самых знаменитых даже есть названия, например, 迎客松 – сосна, встречающая гостей.

Сейчас Хуаншань – национальный парк и достопримечательность ранга ААААА (количество «А» как бы показывает, насколько это место прекрасно и знаменито: такой ранг в Китае присваивается не просто красивым горам, а тем, где есть хорошая туристическая инфраструктура). Туда ездят и зимой, и летом. Летом на Хуаншань всё зелено: тёмная зелень сосен, яркая зелень лиственных кустарников и деревьев. Но стоит ли ехать туда зимой?

Горные тропы здесь очень даже хорошо обородуваны. Вас прямо к ним доставят автобусы и канатная дорога.
Горные тропы здесь очень даже хорошо обородуваны. Вас прямо к ним доставят автобусы и канатная дорога.

Мы решили рискнуть (на самом деле нас привлекло предложение, действующее до конца февраля: иностранцам – бесплатный вход в парк!) и поехали на Хуаншань в феврале. Правда, это было не самой хорошей идеей: хотя китайские новогодние каникулы уже подходили к концу, людьми было запружено абсолютно всё. На тропках парка наблюдались настоящие пробки из людей! В одной из такой пробок мы стояли минут 45: на особенно узкой тропке две толпы никак не могли разминуться. В «чинглише» есть такое выражение – people mountain people sea – калька с китайского устоявшегося выражения 人山人海, означающего, что людей вокруг очень много. Так вот, мы наблюдали именно это. «Люди горы люди море».

People mountain people sea
People mountain people sea

Так что же такое китайские национальные праздники: благословение или проклятие?

Конечно, это благословение для рынка внутреннего туризма. Китайцы оставляют приличные суммы в ресторанах, отелях и туристических объектов по всей стране. (К вашему сведению: на минувшей «Золотой неделе», с 1 по 8 октября, когда китайцы отмечали 70-тилетие своей страны, выручка заведений общественного питания составила 1,5 триллиона юаней, а внутреннего туризма – 650 миллиардов юаней). Но вот путешествовать в условиях запруженности довольно тяжело, хотя это, конечно, незабываемый опыт. Некоторое время спустя негативные впечатления забываются. Сейчас я вспоминаю это путешествие с долей юмора. Но вряд ли когда-нибудь ещё отправлюсь в поездку во время китайских национальных каникул.

Когда мы ехали обратно в Шанхай, наше внимание привлекли бесконечные надписи на стенах, призывающие окружающих к 文明旅游 (цивилизованному туризму). Мы стояли в очереди на автобус, за нашей спиной гоготали китаянки на непонятном диалекте, но с такой громкостью, что хотелось телепортироваться от них подальше. А уже в автобусе моим соседом оказался необъятный китайский дядя, который широко расставил свои сарделькообразные ноги и очень скоро захрапел так, что никакая музыка его не заглушала. Апогеем нашего 文明旅游 была уборная на промежуточной остановке автобуса. Но с другой стороны: для китайцев всё это в порядке вещей. А нам: где ещё учиться толерантности как не в автобусе в китайский праздник?

Кстати, холодно совсем не было, а облака смотрелись очень красиво. Так что, если бы не толпы, наша зимняя поездка принесла бы нам полнейшее эстетическое наслаждение.

Цивилизованные туристы отправляются созерцать красоты
Цивилизованные туристы отправляются созерцать красоты

Пара практических советов: как добраться до Хуаншань?

Хуаншань – это не только название гор, это ещё и немаленький (для провинциального, хотя чему удивляться: это же Китай) город с вокзалом и – внимание! – международным аэропортом. Раньше город назывался Туньси, теперь Туньси – всего лишь один из районов, как раз тот, где находятся ж/д и автовокзалы. Соответственно, в город Хуаншань можно добраться любым транспортом. Мы ехали из Шанхая (примерно 500 км) и выбрали автобус – самый дешёвый и относительно быстрый вариант (по сравнению с обычным поездом).

А на самой горе вы можете доплатить местным хорошенькую сумму и передвигаться как чёртов китайский император!
А на самой горе вы можете доплатить местным хорошенькую сумму и передвигаться как чёртов китайский император!

Добравшись до Хуаншаня, вы должны будете раскошелиться ещё, чтобы доехать от города до парка. Рядом с парком находится маленький туристический городок Танкоу. Именно туда нужно ехать: там располагается вход в парк.

Красота у ваших ног
Красота у ваших ног

Где поселиться?

Поселиться можно где угодно. Отели есть даже в парке, но это, опять же, для тех, кому не жалко денег. Самым скупым (к которым относимся и мы) рекомендуется селиться в городе Хуаншань. Мы жили в хостеле рядом с автовокзалом: это был очень уютный хостел с работающим кондиционером (очень важно для зимнего времени: в южном Китае нет центрального отопления). Прямо в хостеле можно было забронировать место на автобус до парка.

Снег на хвое
Снег на хвое

Сколько дней выделить на посещение парка?

Нам хватило одного дня. Считаю, что для зимы это оптимально. Летом те, кто хочет пофотографировать знаменитые закаты и восходы, могут остаться на Хуаншань на два дня.

За один день мы обошли большую часть парка (учитывая то, что ходили мы не очень быстро из-за «пробок»), видели два из трёх высочайших пиков Хуаншань и очень устали.

Море облаков сливается с небом
Море облаков сливается с небом

При этом начинать посещение лучше с самого утра, поэтому приезжать в город стоит вечером предыдущего дня.

И последнее: для особенно спортивных предусмотрено целых два маршрута восхождения на гору с большими перепадами высот. Но тем, кто не хочет страдать, рекомендуется не тратить время на этот спорт – его хватит и наверху. Поэтому лучше подняться на Хуаншань на канатной дороге.

Больше фотографий из моих путешествий и рассказов о жизни в Китае вы найдёте в моём Инстаграме.