Уровень доходов Россиян фактически не увеличивался последние 3 года, о чём периодически заявляют то счётная палата, то Росстат, то чиновники из министерства финансов. При этом ежегодную инфляцию никто не отменял, а, следовательно, денег у людей становиться меньше. Современное поколение людей в возрасте от 25 до 45 лет, поколение, выросшее скорее на ТV чем на книгах, взяло на вооружение, модель поведения героев голливудских фильмов, а именно - жизнь в кредит.
Сначала кредит берётся для приобретения какой-либо вещи или поддержания привычного уровня жизни, все последующие кредиты целью своей преследуют погашение предыдущих, в результате получается замкнутый круг, в котором и мечется несчастный человек до состояния полного банкротства.
Давно не утихает спор Банка России и правительства. Министр экономического развития Максим Орешкин и замминистра финансов Алексей Моисеев описывают ситуацию, происходящую с кредитованием в России как «социальную проблему». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина упорно уверяет коллег, что проблемы никакой нет, и что рост потребкредитования не угрожает финансовой стабильности, по крайней мере, пока.
"Кто бы ни был прав в споре, по итогам 2018 года россияне задолжали банкам рекордную сумму — 14,9 трлн. рублей, что на 22,4% больше, чем в 2017 году. За первый квартал 2019 года объем задолженности вырос еще на 4%, до 15,5 трлн. рублей. Общий рост по итогам года может составить 15-20%, прогнозируют в ЦБ." - пишет forbes.
Пока идёт спор власть имущих как же живётся простому народу под бременем кредитной задолженности?
Без кредита жилось бы намного легче, утверждают практически все связавшиеся с кредитованием люди, однако остановиться может не каждый...
Андрей 27 лет: первый свой кредит Андрей оформил на покупку телефона прямо в салоне сотовой связи, поначалу даже понравилось, выплаты идут постепенно, а телефоном уже можно пользоваться. Затем последовал кредит на компьютер, ипотечное кредитование. На настоящий момент Андрей должен банкам уже более 1,5 млн. рублей, сейчас Андрей готовиться к процедуре банкротства, так как вернуть данную сумму при своей зарплате в 18 000 рублей не видит возможным. "Кредит это самый страшный наркотик" - говорит Андрей, "Сначала вроде немного и даже выгодно, но постепенно ощущение такое, что тебя затягивает в болото, и выхода оттуда нет"
Олег 52 года за свою жизнь пережил общение с сотрудниками ряда коллекторских контор, не все они были официальны и не все их действия руководствовались законом: "Первый свой кредит я взял в 27 лет, отдать в срок не получилось, тогда-то я и столкнулся первый раз с работой коллекторов, были 90-е годы, тогда коллекторы не обременяли себя выбором средств, после трёх посещений больницы кредит мною был выплачен. Сейчас коллекторы работают иначе, и всё равно мало приятного, вновь и вновь видеть их у себя дома, и на работе... иногда кажется, что они на дорогу ко мне тратят больше, чем я им должен..."
Мария и Александр (25 и 28 лет соответственно) свой первый и последний, по их словам, кредит взяли на покупку жилья. Период выплаты кредита Мария называет - "Самым страшным периодом в их жизни", Александр в тот момент получил травму на производстве и на некоторое время доходы семьи резко упали, платить взносы стало просто нечем, общение с сотрудниками банка и коллекторского агентства ужасно выматывало... "Больше никаких кредитов" - уверенно заявляет Александр.