Прошедшая неделя была интересной на события в Международных отношениях определенных стран.
Попробуем по порядку рассмотреть их и проанализировав - сделать некоторые неочевидные прогнозы:
Часть первая: Сирия (Турция-США-Россия-Курды)
14.10.2014г. Трамп заявил что вывел войска из Сирии.
"Я разгромил на 100% халифат ИГ (запрещенную в РФ террористическую организацию) и после этого в основном вывел наши войска из Сирии. Пусть Сирия и Асад защищают курдов и сражаются с Турцией за свою землю. Я сказал своим генералам: почему мы должны воевать за Сирию и Асада, чтобы защищать землю нашего врага?"
Следом выходит второе заявление в том же источнике:
"Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, меня устраивает, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, что с ними будет все в порядке, а мы от них в 7 тысячах миль!"
Трамп обещал на предвыборной компании, что выведет - вроде вывел и обещание исполнил ("тупо", прямо и прагматично.... через твиттер).
Теперь в учебниках США по новейшей истории и в википедии будет красоваться текст:
"14.10.2019г. США выводят войска из Сирии после разгромной победы над террористами. " - источником будет картинка из твиттера Трампа. (вольная трактовка автора статья).
И спустя 100 лет, никто не будет знать при каких обстоятельствах и как это было. В архивах останутся только вырезки из газет о том как доблестно сражались рыцари света на Сирийской земле против боевиков, а Россия и Сирийцы будут скорее всего указаны как вторичный фактор, который хоть и пытался бороться с боевиками, но только мешали своими действиями великой армии.
Троллить Президента США и эти заявления, с поступками можно бесконечно, от этого никому ни холодно ни жарко не будет, сейчас куда актуальней то, по какой причине США оттуда так резко удалились, причем личный состав US Army дежуривший на Севере Сирии с Курдскими формированиями торопился так, что побросали многие свои личные вещи в местах временной дислокации. Обычно такие мероприятия многочисленные и трудоемкие по выводу войск (эвакуацию) планируют заранее по всей иерархии, выходят указы, приказы и дальше идут вниз, после чего начинаются сборы и обозначается дата отчаливания. Но здесь судя по всему было как то иначе, вывод состоялся полностью основных сил за 7 дней, на 7-ой дней в спешном порядке покинули свои расположения подразделения типа "военной полиции".
Что это был за экстренный вывод и почему?
Противоречия между Анкарой и Вашингтоном относительно поддержки США Курдов в регионе идут уже очень давно и остро, поэтому не удивительно, то что эта ситуация должна была наступить рано или поздно по мере приближения окончания основной фазы войны с боевиками (ИГ*).
С сентября по октябрь когда всем очевидно уже стало, что практически зачищены территории в Сирии от очагов боевиков (ИГ*), националисты в парламенте Турции начали ставить вопрос о том, что для Турции должен быть решен вопрос с Курдскими формированиями (СДС) на южных границах Турции. Для этих целей Турция и США ранее подписывали соглашение о буферной зоне и совместных патрулированиях Турецких ВС и ВС США. Однако 6 сентября 2019г. Эрдоган выступил с резкой критикой в адрес Вашингтона, обвиняя США в том, что США на самом деле буферную зону готовят для СДС, а не для Анкары как ранее оговаривалось (Демократические Силы Сирии - военизированный отряд Курдов поддерживаемый США), помимо этого Эрдоган пригрозил Вашингтону, что если ситуация не изменится в кротчайший срок, то он в одностороннем порядке начнет "зачистку" в северной и с-в части Сирии от СДС и иных Курдских формирований, а так же возьмет под контроль буферную зону.
Спустя какое то время и некоторых переговоров Эрдоган связался с Трампом и какими то плюшками и кнутом смог убедить Трампа начать вывод и что для реализации давних планом Трампа самое время, а так же доложил, что Турция самостоятельно оставшиеся вопросы сможет порешать, при всём при этом Эрдоган (на мой взгляд) утвердил Трампу это в такой форме, что операция "Источник мира" начнется в любом случаи в ближайшее время, но ему не очень хочется, чтобы в ходе столкновений стороны и союзники по НАТО вступили в открытое противостояние военное, поэтому в общих интересах для двух стран было бы то, чтобы США покинули район проведения операции. Возможно имело место быть некое тайное соглашение между Трампом и Эрдоганом (плюшки так называемые), о которых мы вероятнее всего узнаем позднее. Возможно это соглашение о том, что Сирия зачищает буферную зону от курдов и где то ближе к границе с Ираком будет размещена военная новая военная база США, а может и что то иное - время покажет.
Трамп скорее всего до последнего упирался и решал (тянул время, проверяя серьезность намерений Турции или ждал отчета разведки по этому вопросу), делая официально в прессе заявления, что в очередной раз готовит вывод войск из Сирии (4 по счёту) (прим.автора: для Трампа эта ситуация была сложной потому что с одной стороны были Курды которые долгое время были в регионе союзниками США, которым США видимо пообещали и помощь и защиту и возможно свою автономию после свержения Ассада и победой над боевиками (ИГ*), а с другой стороны отношения с Турцией (союзнику по НАТО) были итак натянуты до предела после скандалов и угроз в адрес Турции при закупке у России систем С-400).
Однако когда 7 числа Турция объявила о начале операции "Источник мира" не дожидаясь вывода войск США, Трамп начал реагировать максимально оперативно, моментально включился агрессивный внешнеполитический аппарат Гос департамента США, союзники по НАТО и ЕС тоже призвали Турцию к смирению, но интересы безопасности Турции оказались для Эрдогана выше всяких упреков, угроз и возникших ограничений. Одновременно с этим примерно в этих же числах 7-14 США начали резко объявляться о эвакуации (видя то, что Эрдоган не реагирует на угрозы и опасаясь то, что не вывод может привести к реальным жертвам лс ВС США, а США абсолютно не хотелось бы вступать в острые, а тем более военные противоречия с Турцией по такой теме, а чего ещё не хотелось бы более - так это потерять союзника по НАТО, т.к. ранее конгресс США попытались Эрдогана этим моментом шантажировать в том числе (лишением статуса страны члена НАТО)).
После спешной эвакуации реакция Трампа в полном смысле слова отразилась в его "частном" (прим. автора: нельзя это письмо считать официальным, так как оно было составлено вне протокола, а так же не прошла все стадии согласования в правительстве США) или "полуоффициальном" письме, так как передано скорее всего было по дип каналам связи через посольство США в Турции и написано было от лица Президента США.
На что Эрдоган ответил Трампу - отправив демонстративно письмо в мусорную корзину.
Чего добивались всем этим Турция? Очевидно, что ключевая задача для них была это то, чтобы США перестали поддерживать Курдов на Севере Сирии, и очевидно это им удалось на 146%, как только США оставили Курдов, Эрдогану дискутировать с Трампом по этой теме стало не о чем, а учитывая тон письма, возможно он ещё и оскорбился таким обращением и отношением, поэтому брошенное в мусорку письмо это яркое подчеркивание того, как Турция относится сегодня к любой форме нападок из вне на её национальные интересы. А что ещё более тревожно должно быть всем, то что Турция показала, что угрозы бессмысленны, но вот договариваться они могут, но только на их условиях по основному вопросу, всё остальное их будет мало интересовать.
Что Турция будет делать далее в Сирии? Какие планы и перспективы?
Турция в принципе изначально заявляла, что основной задачей операции является:
- Основная цель:Ликвидация Северного террористического коридора на южной границе Турции и создание буферной зоны между Сирийской Арабской Республикой и Турцией глубиной 30 км на территории Сирии.
-Вторичная цель: Это перемещение беженцев и про турецких боевиков в населенные пункты внутри этой буфферной зоны. - Почему я считаю, что это вторичная но в рамках основных задач? Потому что, во первых так легче будет контроллировать буфферную зону, когда она наполнена будет кем то, а в частности про Турецкими "боевиками", которые не дадут заполнить вакуум в перспективе курдам (тоесть просто не дадут обратно поселиться физически). С другой стороны Эрдоган может после этой манипуляции обратиться к ЕС и сообщить: "Видите насколько вы были не правы и осуждали меня, а я решил проблему с беженцами , одновременно решая проблему террористической угрозы для себя, поэтому вам (ЕС) больше ничего не угрожает ни террористы, ни беженцы." - с примерно такой мотивировкой ЕС вздохнет спокойно и поприветствует брата Эрдогана сняв с него ограничения и санкции, а может ещё и извинятся заплатив компенсации. При всём при этом в таком положении, ни одна страна ЕС ни за что, не захочет пересматривать статус Курдов и буферной зоны. Вот вам и стратегическое решение или как у нас любят называть вариант многоходовочки.
А что касается США, то скорее всего в этой же буферной зоне, где нибудь ближе к Ираку (зоне интересов США) Турция совместно с США разместят военную базу для поддержания мира и стабильности (напомню что после неудачных попыток создать стабильное правительство в Ираке, США назначили на эту роль Турцию, поэтому и военная база будет совместная и для этих целей). После чего Трамп скажет перед конгрессом или в твиттере, демократы опять были не правы , а я прав - Эрдоган хороший парень, только методы у него бывают скверные, он всё так же наш друг и союзник.
А что касается России, то не далек тот период, когда Эрдоган и для России приготовит свой ультиматум (в Сирии или в Азербайджане), но в ближайшей перспективе это будет в Сирии, Россия сообщит о том, что принимает Курдов (подписывает соглашение с ними), затем заявит Турции что договоренности соблюдаются и Курды оставят северные территории и сложат оружие.
А Эрдоган в ответ щедро в буфферных и иные зонах бывших владениях Курдов передаст под контроль РФ или САР - газовые и нефтяные месторождения которые ранее интересовали и Россию и САР.
И на эту тему Эрдоган должен провести переговоры с Российской Федерацией, чтобы уточнить детали и сверить часы.
Поэтому завершая первую часть я хотел бы сказать, тем, кто видит в Турках потенциальных союзников РФ или видит их друзьями РФ - не стоит на волне мелких успехов и договоренностей кидаться в объятья этой страны, которая всё ещё член блока НАТО и продолжает таковой являться вне зависимости от угроз и противоречий, так как боль разочарования может обернуться для России серьезными проблемами в будущем.
__________________________________________________________________________________________
ИГ* - Запрещенная в Российской федерации террористическая организация.