Почти 10 лет назад мир всколыхнуло событие, в равной степени жестокое и нелепое. Женщина после купания решила высушить в микроволновке кота. К сожалению, в процессе сушки животное умерло, а хозяйка подала в суд на компанию за то, что они не указали этого в инструкции. Видимо, здравого смысла у нее было еще меньше, чем базовых знаний по физике. Естественно, живых существ класть в микроволновку нельзя, но из-за особенностей работы прибора существует и целый ряд продуктов, которые не стоит разогревать там во избежание неприятностей.
Что не нужно готовить в микроволновке
Чудесный прибор намного сократил время приготовления пищи. В ней можно быстро потушить картошку, мясо, испечь торт и сварить суп. Но некоторые продукты совершенно не приспособлены для микроволновой печи.
Яйца
Пока не разбита скорлупа, они представляют собой герметичный продукт. При быстром нагревании сначала берет тепло середина и неравномерность температуры приводит к взрыву. Хорошо, если дверца прибора закрывается плотно и вся масса останется внутри. При особом невезении она может даже украсить собой стены и потолок кухни. Попытка сэкономить 3 минуты при варке традиционным способом обернется уборкой на половину дня.
Замороженное мясо
У многих микроволновок есть специальный режим разморозки. Перед тем, как его использовать, стоит подумать, нужен ли кусок мяса, полувареный по краям и совершенно сырой и холодный внутри. К тому же во время такой процедуры с усиленной скоростью начинают размножаться патогенные бактерии и если мясо было сомнительного качества, то можно получить пищевое отравление.
Зелень
Ее невозможно ни высушить, ни приготовить. Она моментально теряет влагу и привлекательность, превращаясь в непонятную и совершенно неаппетитную массу.
Курица
В этом случае речь идет не о приготовлении, а повторном разогреве. На следующий день структура мясных волокон меняется и польза от белков превращается в ощутимый вред, доводя иногда до расстройства желудка. Если птица приготовлена в микроволновке, ее придется сразу съесть, а остатки пиршества разогревать на обычной плите, накрыв сковородку крышкой.
Кисломолочные продукты
Попытка подогреть их в упаковке или без нее приведет к порче, створаживанию и потере всех полезных свойств. Причем многие виды упакованы в фольгированный изнутри пакет, из которого при нагревании в микроволновке выделяются вредные для человеческого организма вещества.
Мед
Свежевыкачанный продукт нового сезона имеет тягучую консистенцию и мощный аромат. Качественный мед быстро кристаллизуется, а при попытке его растопить в микроволновке моментально теряет все лечебные качества. Меняется даже вкус, приобретая приторно-металлический оттенок. Вернуть текучесть меду лучше на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.
Следует помнить: мед при неаккуратных манипуляциях с огнем может загореться.
Микроволновая печь значительно облегчает жизнь, но пользоваться ей нужно разумно, учитывая ее специфику и возможности.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!