Нет, это не офис крупного банка в Воронеже с паразитарной и ростовщической экономикой. Хотя по всем признакам здание в самом центре города-миллионщика по адресу пл. Ленина 8 «б» в двух шагах от резиденции губернатора должна соответствовать только банку.
Однако это фешенебельное здание из стекла и бетона является офисом «укашки». То есть управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома: УК Ленинского района (директор Эдуард Баркин), УК Центрального района и др. А вот здание администрации города, где принимаются решения о развитии столицы Черноземья, выглядит как бедный родственник в кругу зажиточных и более успешных членов семьи.
Раньше эти «укашки» входили в полутеневую Воронежскую коммунальную палату (ВКП) Вадима Ишутина, обобравшую на миллиард рублей жителей Воронежа. Может это здание построена за счёт коммунальных платежей горожан? Тогда понятно, почему в городе так все плохо с системой ЖКХ. Есть и ещё одна версия относительно этого офиса. Не исключено, что в этом фешенебельном учреждении готовится заговор против мэра города Вадима Кстенина.
Некоторые серьезные источники предупреждают, что Марковский- ишутинский джаз-бэнд готовит реванш на выборах. Их интересует в большей мере избирательная кампания в городской парламент. Двигаясь тремя колоннами в городскую думу, сторонники депутата госдумы Андрея Маркова и теневого дельца от ЖКХ Вадима Ишутина будут пытаться образовать депутатское большинство в парламенте с целью продавить на место мэра Воронежа своего человека. И тем самым установить контроль над финансовыми потоками в Воронеже. Реальный сценарий?
Возможный. Главное, исключать такого развития событий не стоит. Тем более, что первый пробный шар был брошен еще на выборах мэра, когда после предварительных мероприятий осталось два кандидата реальных возможностей – Вадим Кстенин и Руслан Кочетков (клиентелла Ишутина-Маркова). Но в тот раз не получилось, не допустили передела города этой теневой группой. Второй шаг марковский-ишутинский блок делает уже сейчас: лоббируют сохранение партийных списков и напрягают самого Ишутина взяться за финансирование кандидатов в депутаты. И тут собранные коммунальные платежи с населения будут как раз кстати (многие «укашки» по-прежнему находятся под контролем людей Ишутина). Выходит, фешенебельный офис постишутинских коммунальных монстров становится «штабом революции» для легитимного свержения нынешнего мэра города Вадима Кстенина?
КСТАТИ
Как прославился Вадим Ишутин в Воронежской области?
Экс-депутат облдумы, бизнесмен Вадим Ишутин стал широко известен в 2012 году, когда в городе начали банкротиться управляющие компании (УК), входившие в основанное им некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП контролировала порядка 60% жилфонда облцентра). В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн руб. через входящие в ВКП компании. Через год, впрочем, дело прекратили «за отсутствием события преступления».
Экс-депутат облдумы, бизнесмен Вадим Ишутин стал широко известен в 2012 году, когда в городе начали банкротиться управляющие компании (УК), входившие в основанное им некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП контролировала порядка 60% жилфонда облцентра). В 2013 году было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического хищения 511 млн руб. через входящие в ВКП компании. Через год, впрочем, дело прекратили «за отсутствием события преступления». После расформирования ВКП господин Ишутин не утратил интереса к коммунальному бизнесу, оставив за собой контроль за многими УК и и поучаствовав в создании АО «ЕПСС ЖКХ ВО» — крупнейшего оператора коммунальных платежей в регионе. Еще одним давним направлением деятельности предпринимателя является ритуальный бизнес. В 2015 году его структуры стали крупнейшими участниками и этого рынка. Мусорный бизнес также интересовал Вадима Ишутина давно: в 2011 году был открыт полигон под Воронежем, а в 2017-м «Экотехнологии» стали концессионером строительства по соседству мусоросортировочного завода. В том же году компания получила статус регионального оператора крупнейшего в области воронежского кластера, обслуживающего 1,3 млн из 2,3 млн жителей субъекта. Однако в 2018 году Вадим Ишутин постепенно начал сокращать свое участие в бизнес-проектах: в мае он продал часть УК группе «ПИК», а в декабре управляющее мусорным полигоном ООО «Каскад» продало вторую часть этого объекта.
Отметим, что последняя сделка происходила на фоне перестановок в федеральной власти. Давний соратник экс-губернатора Воронежской области, а ныне вице-премьера РФ Алексея Гордеева Владимир Логинов, курировавший в регионе в числе прочего проект единого расчетно-кассового центра для сбора с населения платежей за коммунальные услуги, стал замминистра природы. На этом посту господин Логинов отвечает за реализацию мусорной реформы. Вадим Ишутин в связи с этим назначением рассматривался экспертами как кандидат на пост главы «Российского экологического оператора». Однако в это же время к некоторым активам бизнесмена проявили интерес силовики и региональные власти.