Очень красивый спектакль «Конёк-горбунок» хочу порекомендовать в Московском детском театре теней. Премьера состоялась аж в 1974 году, но и сейчас постановка выглядит современно. Роли играют русские теневые куклы, особая конструкция которых была разработана специалистами Московского детского театра теней!
Одноимённая книга Петра Ершова была любимой в моём детстве, начало до сих пор помню наизусть, поэтому точно не знаю чего я желала больше: увидеть спетакль самой или показать дочке :) Сюжет пересказывать не буду, он близок к тексту автора, даётся в сокращении с забавным отступлением в конце, но как и ориганал тоже в стихах.
В целом спектакль — это синтез нескольких театральных жанров: тени, актёры, куклы. Так например братьев Данилу и Гаврилу исполняют артисты, а так же большие и маленькие тени. Эти же артисты играют роли глашатаев, ловят Ерша, выступают рассказчиками и скоморохами. Костюмы последних перекликаются с ярким оформлением сцены и с цветными тенями.
Сами тени пластичные и грациозные, дочка сказала, что они словно ожили; я же думала о том, что для создания таковых вложен тяжелый труд мастеров, а для управления нужна слаженная работа кукловодов. Тени появляются на трёх экранах, которые по очереди или все вместе подсвечиваются разными цветами; меняются декорации на экранах, тем самым перенося героев то в царские покои, то на небо, то в океан. Восторг у нас вызвали ночные сцены, когда тени по какому-то волшебству становились цветными, мне конечно понятно что это за счёт ультрафиолета, но дочке не стала раскрывать секрет, путь будет магия. Вокруг Месяца даже был светящийся ореол, а танец звёздочек просто завораживал. Все три экрана заняла сцена, в которой Рыба-Кит выпускал из пасти три десятка кораблей, тут юных зрителей вокруг пальца не обвести, они все вместе вслух считали корабли :)
Сказка музыкальная, мелодии и текст запоминаются, спустя неделю всё ещё напеваем песню Царь-Девицы, даже показалось что эта композиция как-будто с грампластинки из моего детства, такая ностальгия. За просмотром забыла что нахожусь в театре, было ощущение что смотрю добрый советский мультфильм, а когда в конце буквы стали складываться в фразу «сказка вся», то это впечатление только укрепилось. Постановка динамичная, с легким юмором, правда моя пятилетка его не поняла, а вот младшеклассники хихикали от души. В общем удовольствие получила дочка и я, только у каждой свои эмоции.
Спектакль идеально подходит для первого знакомства с произведением, потому как доступно преподносит язык Петра Ершова, изобилующий старинными словами, значение которых не всем современным взрослым понятно, хотя тем кто уже читал книжку будет не менее увлекательно. В театре Теней каждый зритель найдёт постановку на свой вкус: так для любителей русской классики будет интересна даная сказка, ведь автор считал, что в «Коньке-горбунке» всего лишь пересказал уже имеющиеся народные сюжеты; а для ценителей зарубежных театров теней здесь проводят фестиваль «SHADOWFEST», который в этом году состоится с 14 по 24 ноября. Приедут коллективы из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании, они покажут всё многообразие приемов и видов от теневого комикса до теневой оперы, от традиционного турецкого театра карагез до современных мультимедийных проекций, от шоу рук до sand-арта. Для москвичей это уникальная возможность прикоснуться к культуре других стран не выезжая за границу. Я очень хочу пойти, кто составит компанию?
Подробности о фестивале «SHADOWFEST» и спектаклях на сайте Московского детского театра теней и в соц.сетях (Фейсбук и Инстаграм).