Давно? Разве что относительно давно. Потому что велосипед был изобретен всего двести лет назад. У истоков этого грандиозного события, ставшего вехой не только в истории техники, но и в истории вообще, стоял инспектор лесных угодий, профессор, барон, публично отказавшийся от своего титула, гениальный самоучка, которому в жизни просто удивительно не везло. Звали его Карл Дрез (Karl Drais). Имя его осталось в русском языке: в его честь назвали одно из изобретений Карла Дреза - дрезину.
Одно из... - но далеко не единственное. Кроме дрезины и предшественника современного велосипеда - двухколесной "беговой машины", - он придумал пишущую машинку для стенографической записи, кухонный комбайн, записывающее устройство для механического пианино, "паровую печь", которая топилась дровами, перископ, бинарный алгоритм для извлечения корней... И многое другое, заслуживающее упоминания разве что в качестве курьеза, вроде курительной трубки с охлаждением или повозки, которую лошади не тянут, а толкают сзади.
Барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауэрбронн (таково его полное имя) родился в апреле 1785 года в Карлсруэ в родовитой семье, тесно связанной с баденским королевским двором. Учился, стал камер-юнкером, побывал инспектором лесных угодий, но занятие это его не привлекало. Как рассказывает выставка "2 колеса - 200 лет", которая проходит сейчас в Техническом музее города Мангейма, в деньгах Дрез не нуждался и ушел в бессрочный отпуск, чтобы всерьез заняться созданием "беговой машины".
По одной из версий, его подтолкнуло к этому... извержение вулкана Тамбора в нынешней Индонезии. Оно было таким сильным, что привело к глобальным климатическим аномалиям и в Европе. 1816 год (после извержения) был очень холодным, следствием чего стал катастрофический неурожай. В Баденском великом герцогстве, и так сильно разоренном наполеоновскими войнами, разразился настоящий голод. Цены на зерно и овес выросли в десятки раз. Начался падеж лошадей.
Именно это и побудило Карла Дреза вплотную заняться "беговой машиной", с которой он экспериментировал уже несколько лет. Окончательный вариант - на двух колесах (до этого пробовались трех- и четырехколесные экземпляры) был готов в 1817 году, и Дрез тогда же оформил патент.
Никаких педалей еще не предусматривалось: "наездник" ехал, отталкиваясь ногами от земли. Но принцип велосипеда - баланс - был уже заложен в конструкцию этого самоката, диаметр колес примерно соответствовал современному стандарту, были предусмотрены тормоза. Сегодня такие "беговелы" (так их стали называть) изготовляют для маленьких детей, и они передвигаются на них порой с невероятной скоростью.