Создание Германской империи. Часть первая. Предыстория.

223 прочитали
Государственный флаг королевства Пруссии
Государственный флаг королевства Пруссии

А ведь в XIX веке империя, объединяющая все германские государства, могла возникнуть не под главенством Пруссии. Австрийская империя. Вот основной кандидат того века в объединении всех немцев под своим главенством. Многовековой имперский опыт огромного государства, казалось бы, был тому гарантией.

Однако, Пруссия имела более мощный, чем опыт, противовес в виде динамично развивающейся экономики, действенной дипломатии, милитаристского стремления к расширению. Ибо империя, как известно, ориентирована на постоянное территориальное расширение. И конечно роль личности в истории. Была в Пруссии личность более монументальная, чем даже ее король. Истинным создателем империи считается Бисмарк. Не каждый сегодня может сказать при каком короле Пруссии она превратилась в Германскую империю, но Бисмарка знают все.

Так вот. Экономика. В 1815 году после поражения Наполеоновской Франции Пруссия получила промышленный Рур, что позволило с помощью экономический мощи создать ко второй половине века многочисленную, хорошо обученную и вооруженную армию. Армию, которая к тому же была монолитна по национальному составу, что в те времена, до открытия учеными генетического единства человечества, было очень важным фактором сплоченности.

Во-вторых, дипломатия. Министр-президент Пруссии, а в будущем «железный канцлер» созданной империи, Отто Бисмарк как дипломат был очень хорош. Именно он умел приобретать временных союзников даже среди будущих противников и добиваться нейтралитета опасных соседей. А соседями, помимо Австрии, были Франция и Россия, нейтралитет которых в разное время очень Пруссии помог.

Кстати о России. Часто цитируют Бисмарка о том, что «никогда не воюйте с Россией» и т.д. Это льстит – сам Бисмарк нас боялся! Однако, наверное, дело в другом. Ну не было у России с Германией противоречий. Польшу разделили. Основным противником для обоих была Франция (не забыли про проигранную Россией Крымскую войну?). За Австрию России также было, если что, не обидно (опять же из-за ее поведения во время Крымской войны). Торговый оборот промышленных товаров, сырья и продовольствия все время увеличивался. Зачем ссориться-то?

Вот в этих условиях и началось собирание немецких земель. Пруссии конечно пришлось немного напрячься и победить сначала в войне с Данией в 1864 году, затем в войне с Австрией в 1866 году и наконец в войне с Францией в 1870-1871 годах, но результат! Империя в короткие сроки! Прямо выстреливший Startup какой-то.

Шанс другого исхода конечно был. Бисмарк же предлагал австрийцам разделить Германию: Пруссии – север, Австрии – юг. Отказались. Хотели все германские государства прибрать в свою Великую Германию. В итоге Германия получилась достаточно великая, но без Австрии.

В истории Германская империя более всего знаменита своей наукой, техникой, выигранными войнами, ибо в этом мире, к сожалению, именно война является одним из могучих двигателей прогресса. Официально она была Второй империей или Вторым Рейхом. Первым была Священная Римская империя германской нации или даже еще раньше империя Карла Великого, прямой наследницей которой была Австрийская.

Еще по теме:

Часть вторая. Австро-прусско-датская война 1864 года.

Часть третья. Австро-прусская война 1866 года.

Часть четвертая. Франко-прусская война 1870-71 года.

Часть пятая. Колониальная.

Понравился материал? Тогда отблагодарите нас пожалуйста лайком, репостом в соцсетях и подпиской на канал.