Советские фильмы нельзя просто смотреть. Они заставляют думать и рассуждать. Рассуждать о том, что хотел сказать режиссер, для чего он снял этот фильм. При Советском Союзе жили и работали не только ради денег. Деньги были не самое главное. Самым главным была идея.
Фильм "Пацаны" режиссера Динары Асановой был снят в 1983 году. Фильм рассказывает о трудных подростках. В Советском Союзе была такая проблема. Проблема была, поэтому ее решали.
В фильме рассказывается о летнем спортивно-трудовом лагере для трудных подростков, который организовал руководитель лагеря - Павел Васильевич Антонов (Валерий Приемыхов). В лагере подростки его называют просто Паша.
В начале фильма Павел Антонов присутствует на суде над подростком из неблагополучной семьи Вовой Киреевым. Антонов выступает свидетелем на суде и просит дать подростка на поруки. Мальчику дают 2 года с отсрочкой на год и Антонов увозит его в спортивно-трудовой лагерь.
Лагерь находится в лесу на берегу озера. В лагере подростки живут в палатках. Работают в одном из пригородных совхозов - занимаются прополкой овощей, сенокосом, разгрузкой вагонов и другим полезным трудом. Также в лагере занимаются спортом - борьбой. По вечерам поют песни и танцуют.
В лагере идет своя трудная жизнь. Но каждый вечер все садятся за общий стол ужинать. За ужином все поздравляют ребят, у кого День рождения и дарят им конфеты.
В лагере устраиваются открытые дни. К подросткам приезжают родные. Для родных устраиваются показательные выступления по борьбе и акробатике. Выступает собственный инструментальный ансамбль.
Но потом снова наступают рабочие будни. Один из отрядов занимается разбором кирпичного амбара. И водитель грузовика, на котором возят кирпич, подговаривает нескольких пацанов выгрузить машину кирпича у него на участке за водку и сигареты.
Но тут происходит драка этих пацанов с местными молодыми. Из-за драки всех забирают в милицию. С машиной кирпича становится все известно.
Обо всем докладывают Антонову. Он быстро едет в милицию со всем разбираться, а оставшиеся без начальника подростки устраивают в лагере погром. Вернувшись поздно вечером в лагерь, Антонов видит результаты погрома и приходит в ярость. Он созывает весь лагерь.
Пацаны просят у него прощения. В этой сцене Валерий Приемыхов сыграл, конечно, гениально. Как он на них орал! Они топтали хлеб. Он очень сильно кричит на них за потоптанный хлеб. Он объясняет пацанам что такое хлеб. Антонов спрашивает у них про хлеб: "А знаете ли вы, что такое хлеб?"
Вот, что в советских фильмах было всегда. Эти фильмы очень сильно учили молодежь, и не только молодежь. Учили правильно, учили идее.
"Какую пользу вы можете принести стране, какую?" - орет на них Антонов.
В таких вопросах и заключается огромная сила советских фильмов. Очень жалко, что это понимаешь только сейчас.
Задаем ли мы сейчас себе такие вопросы?
Это гениальная сцена Валерия Приемыхова.
И еще очень здоровский момент в этом фильме. Каждый раз, когда в лагере они все садятся ужинать, Антонов встает и говорит: "Друзья мои! Пусть каждый из нас подумает о том добром поступке, который он совершил в этот день. Или полезном поступке. Думаем".
И опять сила советских фильмов. А мы думаем над такими вопросами каждый вечер? Или не надо над ними думать?
Еще в фильме поют очень красивые песни.
Если понравилось, пожалуйста, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.