Стресс!
Чаще всего это слово имеет негативный оттенок. Стресс не всегда плохой, особенно если ты знаешь себя и как с ним справляться.
Эта статья дает нам ключи к пониманию того, что если мы находимся под контролем сильного стресса, что мы можем сделать для восстановления и поддержания равновесия в нашей жизни.
Стресс часто определяется как нормальная физическая реакция на события, которые заставляют нас чувствовать угрозу или каким-то образом меняют равновесие вещей.
Организм имеет способ защитить вас в те времена, известные как борьба или реакция на бегство.
Стресс не всегда вреден. Хороший стресс позволяет сохранять бдительность и сосредоточенность.
Например, в опасной для жизни ситуации окончательное реагирование на стресс может дать положительные результаты.
Он также может помочь вам в сложных ситуациях, таких как выполнение рабочих заданий. Тем не менее, существует также сильный стресс, который может нанести вред вашему общему благополучию и здоровью.
Многие люди часто не осознают, что находятся под стрессом, пока он не начнет контролировать организм.
Важно распознавать стресс до того, как он выйдет из-под контроля, поскольку он может негативно повлиять на наше психическое и эмоциональное здоровье и создать межличностные и реляционные проблемы.
Стресс также может вызывать и усугублять проблемы со здоровьем, такие как:
- физическая боль;
- кожные высыпания;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения сна;
- депрессия;
- тревога;
- проблемы с сердцем;
- ожирение;
- аутоиммунные расстройства.
Слишком сильный стресс может быть разным у разных людей.
Некоторые из них обладают высокой терпимостью к стрессу и даже в какой-то степени наслаждаются им, другие могут иметь очень низкую терпимость.
Важно знать, как распознать причины стресса, если вы способны их распознать, вы можете начать находить способы успешного управления вашими стрессорами. Причины стресса подразделяются на 4 основные категории:
- общие;
- жизненные;
- трудовые;
- внутренние.
Общий стресс. К общим факторам стресса относятся страх и неопределенность. Страх, реальный или мнимый, приводит к стрессу. Неопределенность также вызывает стресс.
Когда мы не можем предсказать последствия, мы можем почувствовать отсутствие контроля, что может привести к стрессу. К этой группе относятся:
- смерть членов семьи или друзей;
- травмы;
- болезни;
- новые члены семьи;
- преступления;
- злоупотребления;
- изменения в семье (разводы, браки);
- сексуальные проблемы;
- межличностные проблемы;
- физические изменения;
- переселение;
- финансовые проблемы;
- изменения в окружающей среде;
- или изменения в обязанностях.
Стресс на работе.
В данном случае мы можем включать требования к работе, отсутствие поддержки, отношения с коллегами и руководителями, плохое общение, отсутствие обратной связи, критику, отсутствие ясности, изменения в структуре организации, продвижение по службе/деградация, долгий рабочий день или неудовлетворенность работой в целом.
Внутренний стресс.
Внутренние стрессовые факторы - это те, которые мы создаем сами. То, как мы видим и воспринимаем ситуации, может вызвать стресс.
Некоторые примеры отрицательно отзываются о себе, о нереалистичных ожиданиях, о стремлении к постоянному контролю и совершенству.
Поэтому, правильная работа над стрессом и распознавание стрессоров благоприятно влияет на жизнь человека и его окружение в целом.
Каким человек будет с собой, таким он будет и с окружающими и, соответственно, это окружение будет зеркалом души данного человека.